Крымское Эхо
Руина

Украина взялась за демонтаж среднего образования

Украина взялась за демонтаж среднего образования

Тема школы в СМИ обычно возникает в августе. В период дефицита новостей, информационного застоя журналистам только и остается, что подсчитывать расходы родителей на подготовку первоклассника, рассуждать о пользе (вреде) школьной формы и дизайне тетрадок.

В этом году на Украине школьную тему подняли раньше, причем доминирует в публикациях и соцсетях не денежный аспект. Сами украинские граждане оценивают ситуацию не больше и не меньше как массовое нарушение одного из своих конституционных прав – права на образование.

Такова реакция на принятый в марте 2020 года Закон «О среднем образовании».

Одобрение общественности вызвало, похоже, лишь одно ограничение: отныне директор школы сможет занимать свою должность не более двух сроков подряд (максимальная продолжительность одного договора – 6 лет). Директора пенсионного возраста перейдут на договоры сроком на один год.

В тексте Закона есть весьма спорные новеллы: ученики получат право выбирать предметы, которые они хотят изучать. Момент, мягко говоря, неоднозначный — хотя бы потому, что не определен перечень и количество обязательных предметов. Для изучения некоторых предметов теперь можно формировать межклассные группы даже из детей разного возраста.

Более того, в школу можно будет вообще не ходить!

Так открывается широкое поле для травли неугодных – как «умников», так и детей конфликтных родителей. Школьники, которые будут учиться дома, обязаны дважды в год сдавать аттестационные работы для оценки знаний – тоже арена для коррупции.

Новый закон четко регламентирует допустимое количество учеников в классах: в младшей школе – от 5 до 24 школьников на один класс, в старшей школе – от 5 до 30. Из-за этого проблемой становится возможность определить ребенка в школу вообще – в стране катастрофически не хватает школ и детских садов. Старые нормы наполненности – до 30 учеников на класс и до 20 детей на группу детского сада – давно нарушены. Многие школы работают в две смены.

Киеву, например, не хватает 57 школ и 70 детсадов, что обойдется примерно в 8-22 млрд грн. Каждый год Киев должен вводить в эксплуатацию еще не менее 10 школ и 16 детских садов на сумму 1-4 млрд грн. Должен, но не вводит.

В столице строят много жилых домов, но школы и детские сады, предназначенные для жителей этих домов, остаются на бумаге. Многочисленные коттеджные поселки не предусматривают наличие школ вообще.

Неприятно удивили многих родителей и некоторые другие положения реформы образования. Дело в том, что начинается процесс разделения школ на два типа: гимназии (с 1 по 9 класс) и лицеи (с 5 по 11, а в будущем 12 классы). Объяснили это заботой о качестве образования – мол, в маленьких городах получить его в обычной школе проблематично.

Решение о создании коммунальных лицеев как отдельных юридических лиц, их реорганизации, ликвидации или перепрофилирования принимает местная власть. Для создания и функционирования коммунального лицея в его составе должно быть не менее четырех десятых классов. В поселке или небольшом городе может не набраться учеников на целый лицей. И тогда его создание будет зависеть не от мнения жителей, а от того, сумеет ли городок (или директор школы) выбить средства для обучения своих детей в области.

А если область денег не даст? Что делать 15-летним людям? Идти работать или уезжать из семьи?

Город Славутич в Киевской области: население – 25 тысяч человек. Ныне действующий лицей имеет хорошую репутацию. Судя по рейтингу, входит в сотню лучших школ Украины. Но громада и горсовет больше не имеют права решать, останется ли он лицеем. Сохранить нынешний его статус может Киевский облсовет. Но оно ему надо? На чьем балансе будет учебное заведение, перед кем будет отчитываться директор?

Родители старшеклассников и учителя, возможно, остающиеся без работы, стали волноваться, а чиновники министерства образования стали их растущую обеспокоенность выдавать за тупость, отсталость и атаку на саму реформу.

Вот житель Одессы жалуется, что местный департамент образования так распределил школы, что детям приходится ходить через трассу: «У нас две школы на расстоянии 300 и 400 метров от дома. А департамент образования Одессы распределил детей в школу, которая находится на расстоянии 1 км. Кроме того, им нужно пересекать трассу шириной в шесть полос».

В Днепре, в рамках проведения реформы, объявили о закрытии начальных классов в одних школах и старших – в других. Некоторые школы отказались набирать первоклассников, аргументируя это решением днепровского горсовета. Дело дошло до суда – родители подали иск на директора школы №42. Они уверены, что нарушаются конституционные права их детей, они не готовы мириться с решением чиновников и депутатов. Активные горожане предупреждают директоров других школ Днепра, которые «примут происходящий беспредел за норму»: их тоже ждут судебные иски.

Заметим: предыдущий Закон Украины «Об образовании» был принят и подписан президентом Петром Порошенко 5 сентября 2017 года. Нынешнему закону долгая и счастливая жизнь не гарантирована.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В СБУ «течёт везде»

А ты готов отречься от своего отца?

Даже солнце светит по-особому

Ольга ФОМИНА