Крымское Эхо
Экономика

Так кто же взорвет украинскую трубу?

Так кто же взорвет украинскую трубу?

После того, как Владимир Путин объявил на Петербургском международном экономическом форуме, что первая нитка «Северного потока -2» полностью уложена, киевские власти вначале впали в ступор, а потом пришли в политический экстаз. И было ведь от чего. В последние месяцы команда Зеленского с пеной у рта доказывала, что этот газопровод не будет достроен никогда. Примерно такие же речи мы слышали во время строительства Крымского моста. Но после заявления российского президента об укладке первой нитки в Киеве завыли в полный голос. В основном власти незалежной принялись обвинять коллективный Запад, что допустил такое святотатство.

 В режиме «Вороньей слободки»

Конечно, главной виновницей случившегося в Киеве называют ненасытную Германию, которой мало было газа, и вместо того, чтобы устанавливать ветряки и солнечные батареи для получения дармовой энергии, Неметчина заходилась строить газопровод да еще и в обход Украины.

Первым кинул камень в огород Меркель сам президент незалежной, отставной клоун из «95-го квартала» пан Зеленский. Он дал большое интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. Прозвучало несколько сердитых заявлений: о войне на Донбассе, о «нормандском формате» и «Северном потоке — 2». Также президент подверг критике НАТО и Евросоюз, и тут же, без всякого перехода, как говорится, в дежурном режиме попросил у них оружие и, конечно же, денег.

Так как основной критике в интервью была подвергнута Германия, то ответ на интервью со стороны Неметчины последовал практически незамедлительно. И оказался отрицательным.

Довольно подробно киевские визги и завывания описаны украинским журналистом Максимом Мининым — это не тот, который актер, а совсем другой. В украинском издании Strana.ua он опубликовал ужасающую по содержании статью «Теракты или контракты? Взорвут ли украинскую газовую трубу после запуска «Северного потока-2».

Украинская власть, пишет киевлянин, продолжает рисовать мрачные перспективы от достройки «СП2». Секретарь СНБО Алексей Данилов, например, на днях обрушился на Германию и Францию. Он раскритиковал их за отказ давать Украине ПДЧ по вступлению в НАТО в далеком 2008 году. Что, мол, и вызвало нынешние события в Крыму и на Донбассе. Как это связать со строящимся газопроводом, Данилов не удосуживается объяснять — киевский чиновник тупо продолжает обвинять крупнейшие страны ЕС в «потворстве агрессору».

Однако дальше всех в мрачных фантазиях по газовой теме пошел глава МВД незалежной Арсен Аваков. Он заявил, что после запуска NordStream-2 Украине нужно опасаться терактов на газопроводе , который пролегает по нашей территории. Цель, со слов министра — «выключить» украинскую ГТС из транзита и перевести его на «СП».

Бредовую идею главного полицейского Украины подхватила вся самостийная пресса. «Взорвут, перекроют, подожгут», — завопили на радио, ТВ и с газетных полос. Про интернет-форумы уже и говорить не приходится. Там случилась полная истерика.

Ситуация стала напоминать историю с «Вороньей слободкой», описанной в романе Ильфа и Петрова. Ее жильцы, застраховав свое имущество, так часто говорили о пожаре, что квартира была обречена. Отставной дворник Никита Пряхин так и сказал: «Как пожелаем, так и сделаем». И в полночь «Воронья слободка» загорелась сразу с шести концов.

Так может случиться и с украинской газовой трубой, причем, Россию Киев сделает виноватой при любых раскладах.

 Когда простая логика бессильна

И никакие доводы против этой дурацкой идеи о российских терактах здесь не катят. На КЭ уже писалось о том, что Владимир Путин о будущем транзите газа через Украину сказал на Петербургском международном экономическом форуме. Наш президент далее расширил и конкретизировал мысль о том, что нам нужна будет украинская труба для увеличения поставок газа в Европу.

Российский президент сказал:

 «Мы исходим из того, что поставки в Европу будут расти. На ближайшие 10 лет объём может увеличиться на 50 миллиардов кубических метров плюсом. В этом году, в первом квартале — уже рекордное потребление, рекордные закупки. В прошлом году мы прокачали примерно 180 миллиардов, а в этом году можем выйти опять за 200 миллиардов [кубометров], потому что потребность растёт, резко экономика требует, развивается, восстанавливается после пандемии… Пожалуйста, есть возможность загружать ГТС Украины и в будущем, даже после завершения срока действия нашего контракта на транзит».

Есть еще и убедительная статистика о поставках газа в Европу. Специалисты, доказывая необходимость украинской трубы, считают: «Газпром» поставил в прошлом году в Европу 175 миллиардов кубометров. В позапрошлом — более 190 миллиардов. И, по путинским расчетам, скоро спрос может вырасти примерно 250 миллиардов кубов. Попробуем посчитать, какая доля этого пирога может достаться Украине.

Для начала посмотрим, сколько могут прокачивать основные альтернативные трубы.

Пропускная способность «Северного потока-2» после достройки составит 55 миллиардов кубометров газа в год. «Северный поток — 1» качает 59 миллиардов кубометров. «Ямал-Европа» через Белоруссию — 34,7 миллиардов кубометров в год. «Турецкий поток» дает 31,5 млрд кубов. Но по обоим направлениям часть объема выкупают для своих нужд Минск и Анкара. То есть на выходе будет меньше.

Итого — совокупно мимо Украины можно прокачать в Европу порядка 150-170 миллиардов кубометров. То есть, при условии роста потребления в Европе, украинская труба заполняться будет в любом случае. Причем лаг может быть довольно большим — от 30-40 миллиардов кубов до 70-80 в год.

Короче, России никак не выгодно выводить из строя украинскую трубу. Есть, в конце, концов, законы экономики, хотя киевским дуракам они и не писаны. Все твердят свою «священную» мантру – нас взорвут и делу конец. Они не хотят понять, что Россия не та страна, которая стреляет себе в ногу. Это киевские власти чинят сами себе подобную экзекуцию запросто и с большой охотой. Возьмите пример с блокадой донецкого угля. Все сделали нацики для того, чтобы дешевое топливо из Донбасса не поступало в незалежную. А потом Киев добывали его сердешный (который уголь) за морями и океанами.

 А вот и искомый подрывник нашелся

Конечно, справедливости ради надо сказать, что украинскую газовую трубу все же могут подорвать. России это ну никак не нужно. А кому это выгодно? Кто не желает видеть российский газ в ЕС? Ну, конечно же, США. Отчаянная борьба с нашим «Северным потоком – 2» только прикрывалась политической фразой и заботой о благосостоянии самостийной и незалежной. Исходя из этой полудебильной хитрости Америка поделила российский газ на правильный и неправильный. Правильный газ, внушалось киевским даунам, идет через Украину. И его Вашингтон намерен всячески защищать.

На самом деле американская забота об украинском транзите объясняется тем, что УГТС (украинская газотранспортная система) давно находится под контролем США. Америка фактически держит руку на газовом горле Европы. И не российской энергетической зависимости опасаются в Германии, а газовых тисков Вашингтона.

Это в ЕС хорошо понимают. Европа последние лет семь живет под газовым дамокловым мечом, нити от которого ведут в США. Не все в Евросоюзе, в отличие от Киева, дураки. И в Берлине хорошо представляют, что в один прекрасный момент дядя Сэм может пропитым голосом Никиты Пряхина прогнусавить: «Как пожелаем, так и сделаем».

О том, что США плотно опекает УГТС, красноречиво говорят многие факты. Все началось еще с того времени, как тогдашний вице-президент США Байден пристроил своего сыночка Хантера в газодобывающую компанию Burisma. Наивно полагать, что все это было сделано только для организации синекуры для байденовского шалопая. Вместе с Байденом-младшим на Украину прибыл внушительный десант всевозможных советников, которые проникли практически на все уровни украинской власти. Особенно пристальное внимание американские специалисты уделили сектору энергетики и транзиту газа в Европу. Об этом писали и пишут многие украинские журналисты и Сергей Савчук в частности.

 Не лезь, холоп, в господские дела. Ты не на Майдане

С этого времени США бдительно следят и пресекают все попытки Киева что-то самостоятельно делать в газовой отрасли. Недавно Зеленский допустил непростительную вольность. Он без разрешения Вашингтона решил уволить с поста шефа Нафтогаза американского кадра. Фамилия и личность значения не имеют. Просто Зеленский, как говорят в интеллигентных киевских кругах, рамсы попутал. Он с дуру решил, что Украина на самом деле самостийная и даже хоть немножко незалежная. Вот он взял да и самостийно уволил шефа Нафтогаза.

Что тут началось! Клоун замахнулся на американскую святая святых – на нефтянку! В Киев в срочном порядке прибыла очень высокопоставленная делегация. Это были госсекретарь США Блинкен и его зама Нуланд.

Виктория давно зарекомендовала себя как заплечных дел мастер в украинской кадровой политике. В дни Майдана она даже Брюссель буквально послала лесом, когда тот попытался внедрить своих людей в киевские руководящие кресла. Не устану повторять, что суровым характер Вики сделала ее служба в молодости на русском рыболовецком сейнере под началом корабельного боцмана. Его пронзительный лексикон Нуланд до сего дня использует в своей дипломатической деятельности. И успешно использует. Ведь русский боцман плохому не научит!

Головомойка была для Зеленского страшной до умопомрачения. Политологи даже стали поговаривать, что Блинкен привез клоуну «черную метку». Но в команде Зе сделали вид, что ничего страшного не произошло. Все, мол, пройдет и перемелется. Ан нет! Не прошло и не перемололось. Последний отлуп злопамятная и мстительная Америка дала Зеленскому в самый тяжелый для него момент. Квартальный ну очень хотел встретиться с Байденом до его саммита с Путиным и проинструктировать забывчивого старика насчет Украины.

Но ведомство Блинкена было непреклонным. Издание Axios со ссылкой на источник в администрации главы Белого дома сообщило, что американская сторона отказалась от переговоров президента США Джо Байдена c его украинским коллегой Владимиром Зеленским до российско-американского саммита. По его словам, такое решение связано с решением Зеленского сменить руководство украинской энергетической компании «Нафтогаз». Каково! Без всяких там дипломатических экивоков. Не лезь, холоп, в господские дела. Ты не на Майдане. И вот это уже точно «черная метка».

США даже после ввода в строй «Северного потока — 2» будут угрожать Европе перекрытием украинской трубы, чтобы создать дефицит газа на европейском рынке и впарить странам ЕС свой — дорогой и сжиженный.

Тут есть много способов. Первый из них уже продемонстрировала американская чиновница, которая на голубом глазу заявила, что российский газ самый грязный в мире. И об этом говорят в стране, добывающей сланцевый газ, нанося при этом непоправимый вред экологии. И, заметьте, ни одна «зеленая» тварь не организует пикеты в местах добычи сланцевого газа. А что Америке станется? Возьмут да и перекроют украинскую трубу руками самого же Киева. Тут и забота об экологии Европы, и Вашингтон вообще не при чем.

Можно, на худой конец, сделать с проклятой трубой и то, что советует Аваков. Взорвать ее к чертовой бабушке, да и дело с концом. А все грехи свалить на Россию, как это сделали со сбитым самолетом. Там людей не пожалели. А тут, делов-то, грохнуть ржавую железяку. Тем более, что Аваков не далее как 5 июня уже предупредил: будьте осторожны, взрывать будем.

Поэтому, как говорит мой давний друг, мудрый севастопольский еврей Борис Никодимович Гельман, Вашингтон, хоть и не Хрущев, но он еще покажет Киеву кузькину мать.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Во вторник на Крымском мосту пройдет первый грузовой поезд

.

Лето. Семья. Отпуск. Крым

.

Его картин непостижимый свет