Крымское Эхо
Мир

Как датские летучие мыши съели польский газопровод

Как датские летучие мыши съели польский газопровод

На первый взгляд, кажется, что фраза, вынесенная в заголовок, является абсурдной. Однако не скажите! В моей практике был случай в семидесятых годах прошлого века, когда ваш покорный слуга служил офицером в 78-ом отдельном вертолетном противолодочном корабельном полку. У нас тогда долгое время стоял законсервированным один вертолет. А когда кинулись его снова вводить в строй, то выяснилось, что всю хлорвиниловую изоляцию вертолетной электропроводки сгрызли мыши. Мыши, правда, были обыкновенные, полевые, а не летучие, хотя дело происходило на аэродроме. Но замена всей проводки — дело хлопотное, легче новый вертолет собрать.

 И «Балтик пайп» пришел каюк

Но в случае с польским газопроводом выражение, конечно, образное. Примерно, как говорили в средние века в Англии, что «овцы съели людей». Тогда для производства шерстяных изделий Англии нужно было всё больше овец, а овцам нужны пастбища. Помещики-землевладельцы стали отбирать у крестьян земли, которые сдавали им в аренду под пахоту.

В случае с польским газопроводом дело обстоит несколько иначе.

Напомню читателю, что несколько лет назад главы правительств Польши и Дании подписали меморандум о строительстве газопровода Baltic Pipe («Балтик пайп») для транспортировки природного газа из Норвегии в Польшу через Данию. Проект должен быть реализован в 2022 году. Его стоимость составляла около 1,7 миллиарда евро.

Из этой суммы чуть более половины приходилось на польского оператора газа Gaz-System, который неоднократно заявлял, что рассчитывает использовать газопровод, так как в 2022 году истекает срок действия контракта на поставку российского газа в Польшу. Таким радикальным способом Варшава намеревалась избавиться от газовой зависимости от России.

Все поначалу шло нормально. Польша наряду со строительством своего газопровода вела разнузданную кампанию против нашего «Северного потока — 2». И Бог ее наказал за злодейство. Тут случилась некая незадача, после чего, как говорят в народе, Варшава и Копенгаген, что называется, горшки побили.

Строительство польского газопровода было заморожено на неопределенное время. И это тогда, когда русские завершил укладку первой нитки «Северного потока». Словом, как говорят в славном городе Киеве, «Балтик пайп» прийшов каюк.

А все дело в том, что Дания неожиданно для Польши отозвала свое разрешение на строительство газопровода Baltic Pipe. И все якобы потому, что в ранее выданном заключении властей недостаточно описаны меры для защиты соневых, лесных мышовок и летучих мышей во время строительства 210-километрового трубопровода через Данию. Такую официальную версию озвучила мировая пресса.

Вот вам и искомые летучие мыши появились на горизонте. Сейчас оператор готовит план временной остановки строительных работ до получения необходимого разрешения. А когда оно будет и будет ли вообще, один Бог Святой знает.

Поляки заговорили о новом разделе Польши

В Польше скорбную новость встретили нечеловеческими воплями. Паническая реакция Варшавы на демарш Копенгагена в полной мере отражена в статье Яцека Карновского «Для Польши готовят ловушку: «Северный поток — 2», «Балтик пайп», уголь. Геополитические тиски сжимаются», опубликованной в польском интернет-издании wPolityce и перепечатанной в ИноСМИ.ру

Статья дополняется подборкой откликов рядовых поляков по данной теме.

Новости (пока лаконичные) о приостановке строительства газопровода «Балтик пайп», пишет польский автор, выглядят очень и очень плохо. Все это кажется элементом масштабной геополитической игры, ведь сложно предположить, чтобы датчане (после трех лет раздумий!) действительно отозвали свое разрешение, заботясь о лесных мышовках и летучих мышах, как они официально объявили. Речь идет здесь о чем-то гораздо более серьезном: о стремлении повергнуть Польшу на колени посредством энергетического шантажа.

Вот вы посмотрите на этих поляков! Не нравится им, когда под надуманным предлогом им вставляют палки в колеса. Ну, надо же Дания три года размышляла, прежде чем сделать такое заявление. А они (которые поляки) забыли, как совсем недавно вообще идиотское заявление сделала Прага о своих сгоревших складах-сараях после семи лет размышлений. Почему же они тогда не возмутились явной ложью и заговорили про объективность только тогда, когда дело коснулось их собственной шкуры.

А как в Европе соболезновали уголовному мошеннику Навальному, якобы отравленному «Новичком», который если и мог травануться, то только деревенским самогоном, для крепости настоянном на коровьем навозе! А не выдерживающая никакой критики история с отравлением Скрипалей? Тогда все было нормально? А вот теперь и самой Варшаве пришлось отведать демократического европейского дерьмеца.

И тут впервые за долгие годы, как выражаются в определенных интеллигентных кругах, Варшава стала «крошить батон» на своего сюзерена. На священный Вашингтон. Она обвинила США в заговоре против Польши и понесла по кочкам признанную в либеральном мире цитадель демократии. Такую атаку на США позволяла себе только социалистическая Польша во времена Варшавского договора.

Пользователи польского портала wPolytice раскритиковали отзыв Данией разрешения на строительство газопровода Baltic Pipe. Многие из них согласились, что решение продиктовано вовсе не заботой об экологии, а геополитическими факторами.

«Нужно уточить, кто именно сжимает «тиски», и бежать от него. Это очередной знак, что пора менять союзников и внешнюю политику, заняться делами Польши, а не других стран», — сказал в подборке к цитируемой статье пользователь Tak uważam.

Последовательность событий выглядит недвусмысленно, голосят в Варшаве: немцы и россияне получают американское разрешение на строительство «Северного потока — 2», а Польше отказывают в праве строить газопровод, который позволил бы нам обрести независимость от российского газа! Впрочем, не только нам, но и в перспективе, о чем недавно напомнил президент Анджей Дуда, всему региону.

А вот уже совсем паническое заявление: «Так начинается последний раздел Польши», — подытожил пользователь с ником Tp.

История с тремя разделами Речи Посполитой – это как родовая травма для Польши и всех поляков. История о том, как людей с непомерным шляхетским гонором сильные мира сего лишали государственности. Это был раздел территории польско-литовского государства (Речи Посполитой) между Прусским королевством, Российской империей и Габсбургской монархией в конце XVIII века (1772—1795). Первый раздел произошёл в 1772 году, второй — 23 января 1793 года, третий — 24 октября 1795 года.

Поэтому и сегодня с особой опаской в подборке к цитируемой статье пользователями высказывается мысль о том, что «Встреча Байден — Путин расставит все точки над «i». Сейчас мы видим лишь тенденцию. Раз нас предали, нужно реагировать: создать альянс с Турцией, развернуться к другим странам, чтобы сохранить баланс», — написал пользователь Poko.

Вот написал человек, абсолютно не думая о том, а зачем Турции вообще нужна Польша? Что с нее можно взять, кроме анализов? Как говорится, в активе у Варшавы ни уха, ни рыла, только лютая русофобия да упомянутый выше уездный шляхетский гонор.

Безусловно, Дания давно зарекомендовала себя как «шестерка» США, исполняющая грязную и непристойную работу. Это с ее помощью ЦРУ прослушивало саму фрау Меркель, а уж натравить на заносчивую шляхту летучих мышей — так это вообще плевое дело.

Вопрос, а какой резон ото всей этой возни Америке? Да самый прямой – утверждают многие аналитики. Вот достроят «Северный поток- 2». И куда после этого Америке деваться со своим СПГ? С Россией, скорее всего, американцы договорятся о разделе газового рынка в Европе. А если США займут еще и предполагаемую польскую нишу, да еще и прикроют газовый вентиль на Украине, то вообще янки будут в шоколаде.

 А с этого рая что-нибудь обломится Украине?

К тому же именно в Польше уже давно построен СПГ-терминал в городе Свиноуйсьце — это регазификационный терминал. Он предназначен для приёма сжиженного природного газа (СПГ) с танкеров-газовозов США, его последующей регазификации и передачи в газораспределительные сети. Ну, и зачем в этой ситуации нужен дурацкий польский газопровод? Если он будет построен, то терминал захиреет сам собой.

В тон Варшаве стал подвывать и Киев: здесь хоть и робко, но тоже скулят о предательстве Америки, решившей больше не мешать достраивать «Северный поток — 2». Зеленский горько заплакал, что Украина сразу лишится тех транзитных денег, на которые она содержит свою армию.

Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме на эту тему сказал так:

«Есть возможность загружать ГТС Украины и в будущем, даже после завершения срока действия нашего контракта на транзит. Все можно, и готовы к этому, и хотим. Но нужна добрая воля со стороны наших украинских партнеров. Не для того, чтобы деньги брать, не для того, чтобы армию содержать и нацеливать ее на решение силовым способом проблемы Донбасса, а для того, чтобы экономику поднимать, с людьми работать».

Главное, вести себя надо по-людски, а не по-свински и не плевать в колодец, из которого потом все-таки пить придется. А в Польше вместо того, чтобы задуматься о своем поведении в отношении России, продолжают развивать конспирологические теории о заговорах против Польши. Тот же Яцек Карновский пишет:

 «Это несомненная ловушка. (замораживание газопровода – авт.) Сложно не увязывать ситуацию со сменой администрации в Вашингтоне и формированием нового уклада сил на глобальном уровне. Нацелена ли эта операция на то, чтобы вынудить Польшу пойти на уступки, отказаться от амбиций, учесть интересы Германии и России, или на что-то более серьезное, пока сказать сложно. Мы видим, однако, что в различных сферах Польше готовят ловушку, из которой мы, возможно, не сумеем выбраться».

Но вот очень точно на польском форуме сказал один из пользователей. Чтобы не попадать в дурацкое политическое и экономическое положение, «достаточно иметь правительство, которое не оскорбляет соседей».

С этим утверждением относительно Польши согласен не только автор этих строк, но и мой давний друг, мудрый севастопольский еврей Борис Никодимович Гельман.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Принципы дипломатической беспринципности

Альберт ФЕТТЕР

Сирийский кризис в контексте истории и будущего

.

Победа Трампа в картинках и комментариях

Степан ВОЛОШКО