Крымское Эхо
Поле дискуссии

Подайте на пропитание, а то свой народ убивать нечем

Подайте на пропитание, а то свой народ убивать нечем

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПОМОЩИ «БРАТСКИМ НАРОДАМ», ВОЕННЫХ РЕПАРАЦИЯХ
И  КТО ЧЬЁ «М’ЯСО З’ÏВ»

Впервые за всю историю, по крайней мере, Российской Федерации, её лидер задал сакраментальный вопрос об экономических интересах соседей: «Вы думаете, что мы должны всех кормить? У нас, что, обязанность такая — всех кормить?». Я услышал такое впервые.

В течение последних, как минимум, двухсот лет наши правители в ущерб интересам собственного народа проявляют, на мой взгляд, чересчур большой гуманизм в адрес наших соседей и нами же побеждённых откровенных врагов. Как пример приведу такой факт:

— после первого разгрома Наполеона «Александр I…прощает французам все их вины перед Россией: пепел Москвы и Смоленска, грабежи, взорванный Кремль, расстрелы русских пленных…Александр отказывается от репарации с обескровленной и голодной страны. Союзники (Пруссия, Австрия и Англия) были вынуждены покориться воле русского царя, и в свою очередь отказались от репараций. Париж не был ни ограблен, ни разрушен: Лувр с его сокровищами и все дворцы остались в неприкосновенности. Европа была ошеломлена великодушием царя.

Могу добавить к этому только одно:

— после вторичного отречения Наполеона и оккупации страны европейцами «Франции было приказано выплатить 700 миллионов франков контрибуции, а границы страны были сокращены до уровня 1790 года. Франция должна была заплатить дополнительные деньги, чтобы покрыть расходы на обеспечение дополнительных оборонительных укреплений, которые будут построены соседними странами Коалиции».

Вот вам и небольшая разница в отношении к побеждённым со стороны русских варваров и просвещённых европейцев.

Ошеломлённая добротой русских Франция, конечно, оценила великодушие России. Крымская война 1853 – 1856 годов, которую некоторые историки называют нулевой мировой, поскольку практически вся Европа вела боевые действия в той или иной форме против неё — ярчайший тому пример.

Нынешние наши злейшие друзья, вступившие в НАТО сразу из Варшавского договора, не являются исключением.

 Кровожадный Сталин сразу после Отечественной войны «в ответ на просьбы со стороны Франции, Болгарии, Румынии, Польши, Чехословакии, Югославии в эти и другие страны в 1946-1947 гг. из Советского Союза отправил 2,5 млн. т зерна…
Многие капиталистические страны охотно брали советскую пшеницу в обмен на промышленное оборудование. В 1948 г. из СССР было экспортировано 3,2 млн. т зерна, что всего на 400 тыс. т меньше, чем за три предвоенные 1938-1940 гг. вместе взятые. Значительная доля зерна поступала в страны формировавшегося тогда восточноевропейского коммунистического блока.
Ввиду неурожая в Чехословакии наша страна поставила ей в 1948 г. 200 тыс. т пшеницы и 200 тыс. т кормового зерна. В соответствии с соглашением от 26 января т. г. осуществлялись поставки зерна в Польшу…в 1948 г. осуществлялись поставки 100 тыс. т пшеницы в Германию для снабжения населения г. Берлина… Министерство государственных продовольственных и материальных резервов СССР отгрузило… в черноморские порты 60 тыс. т пшеницы, в том числе для Пакистана — 50 тыс. т и государства Израиль — 10 тыс. т».

Для молодёжи просто добавлю, что в 1947 году в СССР был голод, и умерло, по некоторым данным, до 1.5 млн. человек.

Следует помнить, что «на Ялтинской и Потсдамской конференциях союзников в 1945 г. лидеры антигитлеровской коалиции договорились, что сумма репараций, которые Германию заставят выплатить, составит $20 млрд. (в несколько раз меньше того, что Антанта требовала с Германии после Первой мировой). 10 млрд. долларов приходились на долю СССР (правда, часть советской доли причиталась Польше). Вообще, сумма в 20 млрд. — довольно произвольная, далекая от уровня нанесенного немцами ущерба и очень щедрая по отношению к побежденным. Однако она вполне соответствовала тем принципам, о которых договорились союзники: во-первых, расплата должна были лишь частично покрыть ущерб от войны, репарации следовали брать в натуральной форме (товарами и разным имуществом) и в посильных для немцев объемах — чтобы не получить подъем реваншизма, как после Первой мировой. Репарации союзники должны были брать, используя свои зоны оккупации…».

В мае 1952 года Сталин решил оставшуюся сумму репараций своей оккупационной зоны, т.е. ГДР, уменьшить вдвое. Условия этого соглашения выполнялись до конца 1952 года, а в 1953 году Москва приняла решение о прекращении репарационных платежей (вернее, репарационных поставок).

Что касается Венгрии, Румынии и Болгарии, то эти страны в 1949 году стали членами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), и Москва отказалась от своих к ним требований по репарациям. Вот как выглядит таблица компенсации от наших бывших противников:

 Источник: Peter Liberman. Does Conquest Pay? The Exploitation of Occupied Industrial Societies. PrincetonUniversityPress, 1998, р. 129

А как выглядели репарации западным странам на фоне репарационных трансфертов Советскому Союзу?

«Статистика репараций Западу крайне размытая. В первые годы после войны США, Великобритания и Франция делали упор на вывоз из своих зон оккупации угля и кокса. Кроме того, активно вырубались леса и вывозилась древесина. Примечательно, что большую часть поставок леса и угля западные союзники не засчитывали немцам в качестве репараций. Из западных зон было демонтировано и вывезено оборудования на сумму 3 млрд. марок (около 1,2 млрд. долл.).
Помимо этого США, Великобритания и Франция захватили немецкое золото общим объемом 277 тонн (эквивалентно почти 300 млн. долл.), морские и речные суда общей стоимостью 200 млн. долл. Под контроль западных союзников перешло зарубежных авуаров Германии на сумму 8 – 10 млрд. марок (3,2 — 4,0 млрд. долл.).
Изъятие германских патентов и технической документации Соединенными Штатами и Великобританией оценивается еще примерно в 5 млрд. долл. Оценить же общий объем германских репараций, полученных западными странами, трудно, поскольку многие изъятия (особенно патентов и технической документации) осуществлялись без официальных регистраций и учёта и в статистику репараций не входили»
.

Я не буду сильно напрягать всякого рода фальсификаторов нашей истории, просто приведу ещё одну таблицу расходов и доходов союзных республик незадолго до распада СССР.

В принципе, долго ничего объяснять не надо, надо просто посмотреть на картинку, приведенную выше. Особенно Прибалтика хорошо жила при СССР. А ведь как себя позиционировали! Как работающих… И Украина тоже все от москалей хотела отделиться, чтобы зажить по-человечески. И где теперь та Украина?

Видимо, памятуя про прошлые прикормки братьев наших бедных, несколько дней назад Владимир Зеленский в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung с горечью признался, что транзит газа из России в Европу через Украину дает украинской экономике солидную прибыль, поступление которой может прекратиться после введения СП-2 в строй:

 «Северный поток — 2» отключит Украину от поставок газа, а значит, «отключит» нас по меньшей мере от $3 млрд в год… Нам нечем будет платить за украинскую армию».

 Убийца жалуется, что убивать жителей Донецкого региона будет не на что! Столь наглого высказывания политика я ещё не слыхал. Значит, Путин делает всё правильно!

На фото вверху — автор, Евгений Попов

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Глупость чиновников или желание оскорбить патриотов Тавриды?

Евгений ПОПОВ

О пользе анализа семантической структуры и этимологии дефиниций

Реплика на реплику

Николай ОРЛОВ