Крымское Эхо
Поле дискуссии

Кандидат и «мовный» вопрос

Кандидат и «мовный» вопрос

Предвыборная гонка фактически уже началась. Физиономии кандидатов в президенты мелькают вдоль дорог, убеждая нас отдать голос за его любимого…Чем только не ублажают электорат: и суровостью во взоре, и чистыми руками, и тяжкой работой за нас, бедных, и обещаниями выслушать нас… И говорят, говорят, заговаривая нас до остолбенения. Глядишь, и выскользнет наш голосишко в его пользу…

Начну, пожалуй, с Арсения (Arsenicum в переводе с латыни МЫШЬЯК, см. табл. элементов Менделеева) Яценюка, подписанта от нашего с вами имени письма о вступлении в НАТО.

Цитирую его предвыборную газету за август:
«— Но есть подписанное, в том числе и вами, письмо о намерении присоединиться к плану действий по членству в НАТО…
— Письмо есть. Ответа нет…
— И все же, вступление в НАТО, по-вашему, было бы полезно для Украины?
— Да было бы полезным…».

Остальное словоблудие я оставляю, ставя три точки (хотя хотелось бы написать об их содержании только три буквы).

Яценюк, крещеный в греко-католичество (попросту униат; и не католик, и не православный, не иудей, коими были его предки, короче, ренегат всех вероисповеданий) учит нас, на каком языке разговаривать: «…На каком месте темы НАТО, русского языка, истории нашей… Они даже не входят в десятку тем, волнующих людей. Они… — не приоритетны». (Интересно, что бы со мной сделали в том же Израиле, если бы я там учил людей, на каком языке говорить: на идиш или на иврите?)

Чтобы меня не обвинили в предвзятости, сразу перейду к бывшему начштаба Януковича товарищу (или господину — хотя щирых надо звать панами) Тигипко. Снова цитирую основное, отсеивая шелуху («КП», предвыборный выпуск за август 2009 года):

«— Валентина Родионовна, учительница из Киева. Скажите, у вас есть свое мнение, каким должен быть статус русского языка?» Ответ следует ни о чем, он долго рассуждает, какой он хороший, культурный и что надо: «…не критиковать людей, живущих в русскоговорящих регионах, за то, что они не знают украинского…». Вот спасибо! Тронут до слез, но въедливая Валентина Родионовна снова: «…А все-таки, по статусу…». Ответ пiдпанка Тигипко:
«…я убежден, что еще не время делать русский язык вторым государственным. К вопросу о реальном двуязычии можно будет вернуться через несколько десятков лет – когда научим молодых людей в русскоязычных регионах украинскому языку».

Сказал, как отрубил, не подозревая по своей «щирой свидомости», что во всем цивилизованном мире это называется ЭТНОЦИДОМ русского (и не только) народа…

Круто! Вначале заставить говорить на чужом языке, потом милостливо разрешить разговаривать на родном…лет эдак через -ДЦАТЬ.

Ну, мнение «всенародно избранного на майдане» президента Ющенко всем хорошо известно, с удовольствием цитирую его перлы по крайней мере о половине населения страны:
«Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что проблема языка в Украине касается в первую очередь украинского языка. «Поговорите с нашими гражданами, две трети ответят вам на русском. Больше половины бюджета на образование направляется на финансирование школьного обучения на русском».
«Будучи гарантом Конституции я должен сохранить украинский язык в качестве государственного» , — заявил Ющенко.

«За годы незалэжности [Грешен, изменил одно слово в цитате. Авт.] Украины в стране было издано более 70 нормативно-правовых актов, направленных на ограничение использования русского языка в общественно-политической жизни. В стране работают только 1345 средних школ с русским языком преподавания, хотя в 1991 году их было более 20 тысяч. Руководство Украины способствует переводу на украинский язык теле- и радиоэфира и кинопроката. Украинский язык является рабочим для всех органов государственной и судебной власти, знание украинского — непременное условие для поступления на госслужбу. В тоже время политика украинизации не у всех вызывает одобрение [Это мягко сказано! Авт.], а во многих регионах (преимущественно на юге и востоке страны) русский продолжает играть роль основного языка общения».

Я и не подозревал, что 1345 школ забирают 50% бюджета Министерства образования! Или у меня что-то не в порядке с арифметикой или у счетовода (?) и пчеловода Ющенко… Этот дитя «любителя хорошего кофе» даже не понимает, что ссылка на «две трети» населения говорящего по-русски указывает только на то, что украинизация – продукт искусственный; что только массированное давление кончится то все станет на «круги своя», это мертворожденное создание вернется туда откуда появилось – на обочину русской культуры и языка. Ну да ладно, эта «статистическая погрешность» скоро канет в Лету, в политическое небытие.

Теперь перейдем к труженице «с косой». Ее не надо ни комментировать, ни обсуждать, дитя Армении (ее девичья фамилия Григян) тоже вносит свою лепту в переобучение русскоязычного населения на правильную «мову»:

«Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что намерена отстаивать единственный государственный язык в стране — украинский», сообщает украинское агентство УНИАН.»

«Я хочу вам сказать, что пока наша команда у власти, когда настоящие украинские патриоты у власти, а я думаю, что это будет уже неизменно, никому в Украине мы не дадим даже поставить вопрос о любом другом государственном языке — только украинский, раз и навсегда, при любых обстоятельствах». Как говорится: ни убавить, ни прибавить…

Тимошенко также заявила, что «украинский язык стал сегодня модным, и даже те, кто требует сделать русский вторым государственным, отдают своих детей учиться в украинские школы».

Мне, честно говоря, даже любопытно, а куда еще могут сдать своих детей простые граждане, если осталось не более 7% от прежнего количества русских школ на Украине? Опять что-то не в порядке с арифметикой у «премьерши».

Перейдем к кандидату, который обещает выслушать всех, – к Януковичу. При той жесткой партийной структуре, однородности депутатов (только от ПР), странно слышать голоса против Устава их партии, т.е. в поддержку только украинского, ОУНовцев, антирусские высказывания. Или глава партии не владеет информацией, или же слышит оппозиционеров, но не может принять к ним меры, или сам не имеет четкой, выверенной политической позиции. В любом случае он не лидер, а «трость, ветром колеблемая».

Смотрите сами: будучи главой исполнительной власти, он ни разу не высказался в поддержку угнетаемой и обираемой части населения – русскоговорящей. Это мы с вами – Восток и Юг, кормим всю остальную Украину, Запад – дотируемый регион, т.е. на съеденный рубль они зарабатывают только копейки, остальное из нашего кармана. При этом «щиромовные» политические пигмеи распоряжаются, на каком языке нам говорить, сколько денег вкладывать в местные бюджеты, с пеной у рта выступают против федерализации Украины. Очень удобно брать у нас и класть в свой карман… Что дают стране «вуйки», никто не знает, а Восток и Юг – становой хребет экономики Украины, здесь производят все: от ракетных комплексов до твердых сортов пшеницы.

Янукович хочет быть и «девушкой, и немножко беременной», нам говорит о поддержке русского языка, а Западу (который все равно будет голосовать за его конкурентов; если он этого не понимает, то еще и не очень умный человек) на корявой мове объясняет, что он свой в доску.

Можно перепрыгнуть с одной платформы на другую, когда они идут с разной скоростью в одну сторону, но если они движутся в разные стороны, то прыжок закончится катастрофой. Страна уже пошла каждой своей частью в разные стороны: одни в НАТО, другие ближе к России; одни желают говорить на языке их предков – русичей, другие на польском «суржике»; одни хотят остаться православными, другие – уйти, как их предтечи – предатели веры, к униатам и католикам. Вольному – воля, спасенному – рай…

Если крымчане явно будут выступать против антирусских кандидатов, то и амёб они поддерживать тоже не будут. Януковичу следует сто раз подумать, кого надо поддерживать в Крыму, а кого отбросить за ненадобностью.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Народ должен знать правду. Часть 4, последняя

.

Пятая колонна, или умолчание умысла

Евгений ПОПОВ

Крым вернулся или Крым вернули?