Крымское Эхо
Поле дискуссии

Кого выберет Россия фанатом Моргенштерна?

Кого выберет Россия фанатом Моргенштерна?

ОТВЕТ ПРЕДЫДУЩЕМУ ОРАТОРУ

Александр Мащенко на страницах «Крымского Эха» задал актуальный вопрос «Кого выберут президентом России фаны Моргенштерна?», вытащив на поверхность постыдное для русского общества явление современных певцов ртом.

«Перевоспитать этих ребят мы не сможем», — пишет Александр, подразумевая фанатов, так сказать, творчества, так сказать, музыканта Моргенштерна. А есть ли необходимость их перевоспитывать?

Благодаря развитию информационных технологий и «ютубу» на смартфонах в каждом кармане последние лет десять молодежная музыка представляет собой, как когда-то красочно заявил режиссер Никита Михалков, «звенящую пошлость». Для молодежи вообще и в России в частности характерно превосходство формы над содержанием. Громко кричащий про «сучек» и «кадиллаки» Моргенштерн по сути своей ничем не отличается от школьных хулиганов, сочинявших во все времена матерные частушки и похабные стишки.

Миллионы таких хулиганов находили преданную аудиторию среди детишек, гулявших по дворам панельных домов по всему Союзу. На смену миллионам таких хулиганов пришли миллионы просмотров под роликам одного хулигана, а когда он доживет свою короткую цифровую жизнь, такие же миллионы просмотров будут под роликами другого хулигана.

Сейчас очень тяжело поспевать за трендами в музыке и современными звездами: живут эти тренды месяцы, в очень редком случае – год-два.

Ушел в армию – вернулся, а за это время эстрада пережЕвала и выплюнула десяток исполнителей с хитами-однодневками, пустыми по смыслу, красивыми по форме.

Бороться с моргенштернами — все равно, что бороться с ветряными мельницами, а точнее, все равно, что бороться со Змеем Горынычем: голову срубил, на ее месте две новых выросло.

И фанатов толком перевоспитать едва ли получится – оно, на самом деле, и не то что бы нужно: с этим процессом многие из них справятся сами – повзрослеют, наберутся опыта, может, книгу-другую прочтут, и ни Моргенштерн, ни те, кто придут на его место, интересовать их уже не будут.

Нет, в этой проблеме вопрос иной, как мне кажется, и звучит он так: кого Россия выберет фанатом Моргенштерна?

Борьба за умы на государственном уровне должна идти иначе. Государство должно открывать перед своим гражданином, особенно юным, все возможные площадки для альтернативного культурного и научного просвещения. Использовать простые и понятные механизмы для того, чтобы гражданин, особенно юный, интересовался больше устьем Волги, нежели устройством и ценой автомобиля S63 AMG.

В качестве примера. С десяток лет назад существовала, а может, и до сих пор существует программа, по которой жители стран бывшего СССР за деньги из российского бюджета ездят в экскурсионные туры по России: недельный заезд по музеям Санкт-Петербурга, церкви Владимира, Суздаля, Ростова Великого, улицы Москвы, судоходство на Волге в районе Костромы. А есть ли такая программа для жителей России?..

Рассказывать гражданину, особенно юному, об истории тысячелетней России нужно не со скачанной из интернета презентацией на классном часе, а непосредственно в тех местах, где эта история творилась. И там же, во время рассказа, включать музыкальные записи, показывать фильмы, зачитывать отрывки из классических литературных произведений.

Все эти действия не отменят желания поплясать под Моргенштерна, но оставят в душе неизгладимый след, который непременно возьмет свое, когда юный гражданин перестанет быть совсем уж юным.

Вопрос: кого выберет Россия фанатом Моргенштерна? — лежит в плоскости молодежной политики, которая по-прежнему по степени своей оригинальности соперничает с брежневскими временами и умудряется им проигрывать, хотя прошло, считай, полвека. И проигрывает уже в том, что государство потеряло монополию на распространение информации и вынуждено соперничать со всеми остальными распространителями информации на общих началах.

Соответственно, подход государства должен строится на том, чтобы вызывать у своих граждан интерес, предоставлять интересную альтернативу там, где это только возможно.

Например, в кино. Есть же рабочий механизм государственного финансирования кинопроизводства через Фонд Кино. Осталось только заставить его не давать деньги на мусор, из которого на 90% состоит список картин с госучастием. И не позволять (как предложил уже упомянутый режиссер Михалков) работающим за государственные деньги артистам занимать антигосударственную позицию — естественно, оставляя таким персонажам возможность работы в коммерческом кино.

У России есть все возможности вступить в конкурентную борьбу за внимание своих граждан и выйти в ней победителем, оставив моргенштернов совсем уж маргинальной и малочисленной группе людей.

В этом смысл моего вопроса «кого выберет Россия фанатом Моргенштерна?»

Фото с сайта litfund.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Беспокойство «спящих», белые нитки и «Союз спасения»

Денис БАТУРИН

Чужие

Игорь НОСКОВ

Давай не ищи съеденные щи