Крымское Эхо
Экономика

Небратья и их негативная энергетика

Небратья и их негативная энергетика

Вслед за ковидным 2020-м годом с учетом приобретенного опыта, адаптации к пандемии мировой экономики и параллельным повсеместным перераспределением инвестиций из сектора услуг в промпроизводство в 2021-м вполне ожидаемо вырос спрос на такой сегмент товаров, как углеводороды, электроэнергия. У наших соседей по глобусу — за Перекопом начались проблемы, и их руководство продолжило обвинять в своих бедах… Россию.

Как известно, современная Украина, которая при Союзе в этом плане была среди республик-передовиков (2-е место из 15-ти), ныне вырабатывает лишь «толику малую» упомянутого продукта от времен былой УССР. Причем, показатели эти из года в год все меньше и меньше. И возвращение (энергопотребляющей) Тавриды в Россию, военно-политический кризис в угольном Донбассе (энергодобывающем, но не рентабельном еще со времен СССР), согласно украинской же статистике здесь не при чем.

Таким образом, грустно шутят сами киевские эксперты, держава вносит свой вклад в уменьшение для нашей планеты «парникового эффекта». В 2021-м падение показателей здесь продолжилось…

 Вкратце

Производство электроэнергии СССР в 1990-м составляло 1 трлн. 730 млрд. ГВт в год. Из них в: РСФСР – 1 трлн. ГВт, в УССР – 300 млрд. ГВт (а через 30 лет, в 2020-м, — 142 млрд. ГВт, то есть в два с лишним раза меньше).

В 1990-м у соседей 67% электричества производилось путем сжигания углеводородов, угля и газа на ТЭС. На АЭС – 25% и на ГЭС – 8%.

В 2020-м эти показатели (при общем упомянутом падении объема выработки в два раза) таковы: уголь и торф (новое, «самостийное» топливо) – 29%, газ – 27%, мазут – 9% и нефть – 4% (итого, углеводороды – 69%), а также АЭС – 26% и ГЭС – 5% (тут среди возобновляемых источников, то бишь воды, спряталась и вся остальная украинская «зеленая» энергетика).

При этом своего газа у Украины, в том числе для производства электричества не хватает. Урана (тем более обогащенного, для эксплуатации АЭС), в общем-то, тоже. Кроме того, Киев до последнего времени пытается импортировать газ у пресловутой «Эвропы», а электричество — из Белоруссии (как поговаривают, и там, и там – российские).

Для сравнения, в РФ сегодня производится примерно столько же, сколь и в 90-м в РСФСР — 1 трлн. 060 млрд. ГВт. Баланс генераций – примерно близкий украинскому: ТЭС – 63%, АЭС – 20%, ГЭС – 17%. И есть чуток экспорта (от общего производства — 1%).

Опять же для сравнения, в США в 1990-м производилось около 3 трлн. 500 млрд. ГВт электроэнергии, а сегодня – почти на 600 млрд. ГВт больше. Источники производства тока в стране-«светоче демократии и прогресса» в целом мерцают совсем не «зеленым»: газ — 44%, уголь — 22% (итого углеводороды — 66%), АЭС — 18%. Вместе с ГЭС — 8%, ВЭС-ветром — 5% и СЭС-солнцем — 3% их всего там, «возобновляемых», процентов 15-16.

В таком же удаленном от Крыма Китае, где в 1990-м, например, производили лишь половину от «советского» электричества, сейчас получают «сумасшедшие» 7,6 трлн. ГВт. Но в основном — на угле (доля ГЭС 18%, АЭС — 5%, ВЭС-СЭС и прочий «био-рапс» — около 8%). Причем, в уходящем году Китаю, пишут, «катастрофически не хватало электроэнергии», от словосочетания «совсем плохо»…

 Дешево!

Правящий в Киеве режим, который летом с помпой справил 30-летие «незалежности», скромно умолчал о «достижениях» в этой «светлой» области. Но «незаметно подошедший» нынешний отопительный сезон вновь расставил точки над «i». При этом весь год украинские руководители пытались «сделать крайним», конечно же, Россию.

Так, еще весной сего года, «тимошенковец»[1] и бузотер, а теперь – респектабельный депутат Рады от БЮТ, числящийся «профсоюзным лидером» (да еще – горняков), Мишко́ Волынец заявил:

 «Россия разрушает энергетическую систему Украины за счет продажи электричества по заниженным ценам!». По его словам, Россия, продавая электроэнергию на рынок Украины, пытается уничтожить целые отрасли. «Это гибридная энергетическая война, для того чтобы окончательно остановить, уже уничтожить украинские шахты, уничтожить шахты по добыче урановой руды, они сейчас на грани остановки и остановки блоков тепловых электростанций», — сумбурно, но вполне красноречиво выдал член фракции «газовой принцессы».

Маневры

Пану-депутату, наверное, неизвестно, что еще год назад, в декабре их еще зеленый в политике, но уже ушлый президент (В. Зеленский) утвердил поправки в закон (накануне принятый той самой Радой, где Волынец деньги зарабатывает) «О рынке электрической энергии», запретив импорт электричества из России на договорной основе. При этом комик-главнокомандующий Зеленский отметил:

 «Запрет может быть снят во избежание чрезвычайной ситуации в объединенной энергосистеме Украины» (война войной, а обед по распорядку!.. – авт.).

Следует отметить, что уже в начале февраля 2021 года Украина возобновила импорт российской энергетики. «Печалька».

А уже марте Вова Зеленский, как сообщали из Киева, «вновь поддержал идею ограничения импорта тока из России и Беларуси и дал соответствующее поручение правительству». А министерство украинской энергетики пообещало прекратить импорт.

Нда…

Потому что тогда же (в «квитне-мае») глава компании «Укрэнерго» некто В. Кудрицкий «корректно изложил нижеследующее»:

«В сегодняшней ситуации, когда у нас есть 13 неожиданным образом неисправных блоков электростанций, когда у нас фактически нулевой склад угля на большинстве электростанций, говорить, что тот импорт, который сейчас поступает в энергосистему — лишний, ненужный с точки зрения физического балансирования энергосистемы, некорректно».

А если кто-то в Офисе Зеленского или в Раде волынцов-порошенок-тимошенок, или, чего уж там, в Олигархате коломойских-ахметовых еще не в курсе – трэба разъяснять! Украина до сих пор, спустя три десятилетия после объявления своей «незалежности», почти восемь лет «без Крыма и Донбасса, но с санкциями» и несколько сезонов «почти в Шенгене и с круасанами» в течение каждых(!) суток, то есть ежедневно, спасает свою энергосистему в часы пиковых нагрузок от разрушения путем взаимодействия с Московским диспетчерским постом (СО ЕЭС России)[2]!

Проще говоря, наши российские энергетики, используя Волжский каскад отечественных ГЭС, задуманный еще по плану ГОЭРЛО при «дедушке Ленине» для всего СССР как большой «реостат» (а также – «часовые пояса» и иные возможности нашей большой страны), выравнивают «перекосы фаз», как в своей системе (ЕЭС/ОЭС), так и в бывших республиках СССР, ныне странах СНГ!

Вот такой ежедневный (если точнее, то дважды в сутки) маневр.

 Дорого!

Несколько иные по тону, но такие же знакомые «песни» слышатся с берегов Днепра-Славутича и сегодня. Причем буквально каждый день. Особенно после начала энергетического кризиса (осеннего) в Северном полушарии, где расположено большинство развитых стран и энергоемких производств (по причине, высказанной в начале статьи).

Вот, например, заголовки в украинских медиа:

 — На Украине обвинили Россию в росте тарифов на газ и электричество;

— Из-за России украинцев ожидает колоссальный рост цен на электроэнергию и газ;

— В четыре раза дороже: на Украине взлетели цены на импортный газ (российский);

— Импорт российского тока обошелся Украине в 543 млн грн с начала 2021 года, – нардеп Рады Л. Буймистер;

— Украинская промышленность не переживет грядущей зимы.

При таких ценах Украина очень быстро загнётся. И Россия на этом ещё и заработает;

— В минэнерго Украины заявили о состоянии «энергетической войны» с Россией.

В последнее же время к этой негативной «мелодии» добавились действительно ежедневные истерично-военные «маршевые нотки».

Вот расклад лишь одного декабрьского дня, и то неполный, и лишь с одного (!) проправительственного киевского сайта (УНИАН; по клику «России-энергетика»).

 — Не только танки и авиация. Сценарии агрессии России — от диверсий до энергоблокады;

— США согласовывают с Германией закрытие «трубы Путина» в случае наступления РФ, но готовят и запасной вариант;

— США потребуют остановки «Северного потока-2» в случае вторжения РФ в Украину – Bloomberg;

— Газовый шантаж. Газовая война – давнее направление гибридной войны, которую ведет РФ.

И так далее.

При этом серьезные киевские эксперты констатируют, что главные экономические провалы Украины это: утрата промышленного потенциала (1), резкое увеличение миграции рабочей силы (2), а также резкое подорожание энергоносителей (3). То есть, энергетика – это лишь третья по счету (уровню) проблема в стране «УА» (причем, серьезно и всесторонне рассматривая внимательно «их» первую проблему – «реактивная»!).

В общем, нечего дурной голове пенять на зеркало!

Кстати, о голове!..

Голова, два уха /эпилог/

Из последнего. Посол Украины в Германии, некий пан Мельник в начале декабря сего года призвал нового канцлера Германии «ввести жесткие карательные меры против России!», среди которых «ясновельможный пан» предлагает полное эмбарго на поставки из России нефти, газа и угля.

Н-да…

Но при этом официальный Киев одновременно и буквально требует (от Москвы-Берлина) не только сохранить транзит российского газа через Украину, но еще и резко увеличить его в самом ближайшем будущем. Жалуется, в том числе в международных арбитражах по прошлым недопоставкам…

 «Задай им вопрос, куда же этот газ должен идти в условиях эмбарго на его поставки – они даже удивятся самой постановке вопроса. Мол, вы же не путайте транзит и покупку газа», — с сарказмом комментирует «бандеровскую логику» известный донецкий политолог Владимир Корнилов, подписав свой предновогодний пост в соцсети под заголовком «Посол – не дружит с головой. Обожаю это феерическое чудо!».

Фото из открытых источников

[1] БЮТ – блок Юлии Тимошенко. «Тимошенковец» — сторонник Ю. Тимошенко, скандально-эпатажной, двулично-корыстной, перманентно-антироссийской личности.

[2] СО ЕЭС – Системный оператор Единой энергетической системы России.

ОЭС – Объединенные энергетические системы (7): Востока, Сибири, Урала, Средней Волги, Юга, Центра и Северо-Запада

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Путин приступил к решающей стадии отрыва России от долларовой системы

.

Госкомрегистр в Симферополе переехал

.

Ватник не согреет. Рецепт от доктора Комаровского

Оставить комментарий