Крымское Эхо
Экономика

«Нет слов, чтоб описать тот ужас…»

«Нет слов, чтоб описать тот ужас…»

 КАК ПОХУДЕЛО «БОГАТСТВО ВСЕХ»

Если верить рекламе, украинский санаторно-курортный комплекс готов оказать весь спектр современный оздоровительных услуг. Тут готовы помочь пациентам с головными и сердечными болями, восстановить легкие после коронавируса, залечить травмы, вернуть веру в собственные силы. Были бы деньги. Но сказать, что можно найти услуги на любой кошелек, было бы преувеличением – лучше все же потолще.

На Украине понятия «профсоюзная путевка» теперь не существует. Оздоровлением работников и их детей занимается Фонд социального страхования (Соцстрах), в который идет часть единого социального взноса, который обязано платить любое юрлицо. Тем не менее, «профсоюзные» санатории – любопытная тема.

В советское время все здравницы были государственными. Но с 1960 года, оставаясь, по сути, собственностью многонациональной страны, они были переданы в ведение республиканских советов профсоюзов. Общественной организации – Федерации независимых профсоюзов Украины (ФНПУ), к 1991 году принадлежало не менее 330 лечебных комплексов, из них 255 санаториев, каждый – с десятками гектаров земли.

Украина располагала и климатическими санаториями – в горах и в прибрежной зоне Крыма и Одессы, и лечебными водами. Был снят даже художественный фильм-мелодрама «Кто поедет в Трускавец?», в котором героиня сопровождает на знаменитый курорт больную мать.

Сразу после развала СССР возникли два частных акционерных общества – «Укрпрофтур» и «Укрпрофздравница», которым перешло все это несметное богатство. И руководство ФНПУ немедленно начало его распродавать. Цифры в отчетах расходятся, но к 2001 году санаториев осталось уже 197, к 2006 – 113.

Тогда же начались и рейдерские захваты здравниц. Шумным было дело по захвату санатория «Ясная Поляна» в крымской Гаспре, владельцем которого вдруг оказалась неизвестная фирма из Енакиева.

Следующая стадия раздела санаториев наступила в 2014 году. Среди крымских влиятельных лиц тоже разгорелась нешуточная борьба за профсоюзные санатории. На них «положл глаз» тогдашний крымский бизнесмен и депутат Рады, ныне покойный Лев Миримский. Тогда особенно азартно делили крупнейший санаторий «Мисхор» – с захватом какими-то «казаками» печати и продуктовых кладов санатория – и ту же «Ясную Поляну. В «Поляне» сейчас числится двое работников, а сохранившая громкое имя часть здравницы находится в стадии ликвидации.

Союз ФНПК Крыма существует и сегодня и до сих пор владеет некоторой собственностью. Финансовый отчет за 2020 год выглядит так: доходы – 0, расходы – 20,3 млн руб.

Но вернемся на Украину и констатируем: достоверной информации о санаторно-курортном комплексе страны в открытом доступе нет.

Сегодня на сайте ЧАО лечебно-оздоровительных учреждений профсоюзов Украины «Укрпрофздравница» можно прочесть: организация «является ведущим лидером рынка санаторно-курортных услуг на Украине и объединяет более 80 санаторно-курортных учреждений. расположенных в разных климатических регионах Украины. Санатории Большой Ялты и Алушты, Евпатории, Сак, Приазовья, Одессы, Николаева, Закарпатья…».

Википедия дает несколько иную информацию, там упоминаются только семь санаториев, якобы принадлежащих «Укрпрофздравнице», три из них находятся в Крыму: сакские клинические санатории имени Бурденко и имени Пирогова и санаторий «Ай-Петри» в Кореизе.

На самом деле первый с 2015 года принадлежит Минздаву Крыма, второй с 2016 – Минобороны России. «Ай-Петри» в 2018 году вместе с «Мисхором» проданы в частные руки (структурам Аркадия Ротенберга), но уже из собственности Республики Крым.

По ключевому слову «Укрпрофоздоровниця» украинская база OpenDataUa дает перечень из 127 юридических лиц. Но это тоже фикция.

Потому что в первой же порции этих юрлиц числится Дочернее Предприятие «Алушта курортпостач» во главе с директором Александром Туныком. В российской базе ЕГРЮЛ этот же российский гражданин указан как совладелец (пополам с Илоной Тунык) ООО «Алуштакурортснаб» – по старому адресу, с той же оптовой торговлей.

«Укрпрофздравница» утверждает, что по-прежнему владеет санаторием «Курпаты», которым на самом деле распоряжается Управделами Президента РФ.

Похоже, кому-то нужно, чтобы в составе ЧАО – хотя бы формально – числилось как можно больше объектов, хотя бы и не существующих, чтобы не было видно, насколько оно на самом деле «похудело».

На это несовпадение желаний, рекламы и фактов обратили внимание не только мы. Летом этого года в помещениях ЧАО «Укрпрофтур», ЧАО «Укрпрофздравница» и Федерации профессиональных союзов Украины. Генпрокурора и СБУ провели обыски.

По версии следствия, злоумышленники, причастные к манипуляциям с «профсоюзной» собственностью, создали действенную схему отчуждения государственного имущества. Она заключается в занижении рыночной стоимости объекта в десятки раз и осуществления покупателем минимальной официальной оплаты без согласования с Фондом государственного имущества. Это приводило к нанесению ущерба государству в особо крупных размерах.

Суд наложил арест на 45 государственных санаториев и объектов недвижимости, которые находятся на балансе профсоюзов, ориентировочной стоимостью 5 млрд грн.

Потенциальная сумма неправомерной выгоды, которую получали служебные лица этих обществ, составляет примерно 50% за объект от его реальной стоимости. При этом реализация имущества осуществлялась родственникам или лицам, с которыми достигнуто предварительное согласие.

Задокументирован незаконный вывод из госсобственности таких объектов, как: санаторий «Жовтень» (Конча-Заспа), курортные санатории в Одессе и Одесской области, более 15 санаторных объектов в городе Очаков Николаевской области, дом в городе-курорте Моршин и другие.

Но не надо думать, что воры и недобросовестные управляющие окопались только в профсоюзах.

Госпредприятие Санаторий «Конча-Заспа», например, упоминается и в отчете Государственного управления делами (раньше его ласково именовали ДУСя). В первом полугодии 2021 года предприятия, которые обслуживают президента Украины и высших должностных лиц, получили суммарный убыток на 10,9 млн грн. В его управлении — такие организации, как ГП «Чайка», обеспечивающее нужды общественного питания Офиса президента, Верховной Рады, Кабмина и других, ГП «Укржилищсервис», который занимается ремонтами жилищных и административных зданий, упомянутый госсанаторий, являющийся реабилитационным учреждением для чиновников. Все они почему-то работают в убыток.

Что же касается тех, для кого под лозунгом «Здоровье каждого – богатство всех» создавались все эти санатории, то на форумах, где жители Украины оставляют отзывы об отдыхе в отечественных здравницах, преобладают такие: «Мені бракує слів, щоб описати той жах, який коїться за безпосередньої участі об’єднання Укрпрофоздоровниця…» (рус.: «мне не хватает слов, чтобы описать тот ужас, которые творится при непосредственном участии объединения «Укрпрофздравница»)

Фото из открытых источников —
санаторий Жовтень в Конча-Заспе

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На Крымском мосту выполнен пилотный участок верхнего слоя асфальта

.

Керченский — или Крымский? А, может, Тузлинский?

.

Крымским пчелам выдадут российские паспорта

.

Оставить комментарий