Крымское Эхо
Руина

Украина. Кого туда… послать?

Украина. Кого туда… послать?

Большой политический детектив «кто станет американским послом на Украине?», похоже, идет к своей развязке, причем очередной. Незалежная — одна из немногих стран, где уже больше двух лет нет американского посла. А такой человек в Киеве — довольно важная персона для Америки: все-таки Украина одна из ключевых стран в противостоянии «града на холме» с «ненавистной и варварской» Россией.

Раньше просторный посольский кабинет на улице Танковой, а ныне имени Сикорского, всегда занимали люди, знающие, как Незалежной противостоять «северному соседу» и как учить украинцев уму разуму.

К примеру, Джон Хербст. Он не только помог в 2005 году стать президентом Виктору Ющенко, но и постоянно выступал против экономических связей Украины и России. Да и сейчас не постарел душой ветеран и ударно пыхтит в такой антироссийской организации, как Атлантический совет.

Джефри Пайет. Этот деятель в 2014 был чуть ли не одним из руководителей Майдана, а потом постоянно ныл на весь мир, что Россия помогает восставшему Донбассу.

Конечно, нельзя не отметить Марию Йованович, которая наполовину русская. Она рулила посольским комплексом на улице Танковой с 2016 по 2019 годы.

Именно Мария Михайловна во многом выстраивала на Украине систему внешнего управления со стороны США, точнее, со стороны определенных кругов в Демократической партии. Помогал ей в этом большой друг и соратник Джордж Кент. А погорела Мария Михайловна на том, что выступила против Трампа. За сие «безобразие» Дональд Фредович и попёр Йованович с должности, обвинив в нелояльности.

Вскоре Трамп предложил, чтобы американский сенат утвердил на киевскую дипломатическую синекуру (это обязательная процедура) отставного генерала Дейтона. До этого отставник консультировал Пентагон, как «помогать» Украине в обороне от России, поэтому генерал имел все шансы занять в Киеве вакантную должность.

И вроде сенаторы были не против, но пока шли различные согласования, причем многомесячные, Овальный кабинет Белого дома занял Джо Байден. А он решил сменить в многих странах значительную часть американских дипломатов. Так что Дейтон, так и не добравшись до Киева, перестал быть послом, то есть почти послом.

Тем временем с отъездом из Украины Йованович дипмиссией стала рулить в качестве временного поверенного в делах США на Украине Кристина Квин. Правда, до нее были еще два временных поверенных, но те люди сидели совсем недолго.

Зато мадам Квин за дело взялась серьезно. Женщина она властная, поэтому сразу начала прессовать украинскую элиту. В Киеве ходили рассказы, как американская «послица» вызывала к себе украинских министров и делала им жесткие внушения. Глава минздрава Степанов от нее вылетал бледнее мела после того, как Квин ему строго-настрого запретила даже думать о приобретении российской вакцины «Спутник V».

Правда, ходят слухи, что «железная послица» могла расслабиться на украинской стороне, и, бывало, непунктуально относилась к должностным обязанностям. Иначе как объяснить, что несколько месяцев назад начальство сделало Квин выволочку и даже вызвало на ковер в Белый дом? А все потому, что она плохо воспитывала Зеленского. А тот без педагогических внушений что-то регулярно обещал американцам, а делал все с точностью до наоборот.

Поэтому в те дни остро встал вопрос о назначении в Киев постоянного руководителя дипмиссии США. Поговаривали, что это может быть уже упомянутый Джордж Кент, но его кандидатура сразу ушла в тень.

Тогда в кабинет на Танковой стали прочить посла в Сербии Энтони Годфри и посла в Узбекистане Дэниела Роземблюма.

Первый 40 лет прослужил в американском флоте, отлично говорит по-русски и в 1996 – 97 годах при Масхадове и Басаеве помогал «свободной Чечне» строить «демократическое общество».

Второй — профессиональный советолог, долго проработал в России, особенно он «помог» нашей стране с «продвижением реформ» в 90-е годы. В общем, оба кандидата рассказали бы украинским властям, как им правильно общаться с Кремлем.

Однако «ветры с Балтики» не позволил этим достойным людям, точнее, одному из них, поселиться в Киеве. И связаны эти ветры с газопроводом «Северный поток-2».

А дело вот в чем. Работает в американском конгрессе сенатор от республиканской партии Тед Круз – редкостный русофоб, при этом неплохой юрист, разбирающийся в тонкостях американского законодательства. Круз заявил администрации Байдена примерно следующее: я и мои единомышленники будем блокировать отдельные ваши законодательные инициативы и назначения, в том числе посла в Киеве, пока вы полностью не заблокируете «Северный поток – 2».

И Круз с компанией блокировали.

Правда, на днях появилась информация, что американский посол на Украине все-таки появится. И даже стали называться три кандидатуры. Кроме уже упомянутого Энтони Годфри, дипмиссию на Украине могут возглавить посол в Пакистане Пол Джонс и «послица» в Словакии Бриджит Бринк. Но у Джонса, по сообщениям американских СМИ, шансов не так много. Хотя он кадровый дипломат, поработавший в России, на Балканах и в Азии.

Как считают многие специалисты наибольшие шансы поселиться в Киеве у Бриджит Бринк. Она тоже карьерный дипломат, начинала на Балканах в разгар пылающей там войны. Свободно говорит по-русски. Потом долго проработала в Грузии, причем находилась там во время пятидневной войны. Поговаривали, что Бринк была слишком благосклонна к Михаилу Саакашвили. С 2019 года работает послом в Братиславе и поддерживает хорошие отношения с президентом Словакии Зузаной Чапутовой, а та, как известно, довольно резко высказывалась о России. Особенно когда Петров и Боширов в соседней Чехии якобы подорвали военные склады и когда словацкий премьер Игорь Матович хотел приобрести для страны российскую вакцину «Спутник V».

Однако со стороны Бринк каких-то антироссийских выпадов не было. По крайней мере, в свободном доступе такой информации нет. Зато в апреле 2017 года заместитель помощника госсекретаря Бриджит Бринк, выступая на конференции по украинской проблематике в Вашингтоне, заявила, что улучшение отношений с Россией – одна из целей США. По ее мнению, это поможет решению многих глобальных проблем.

Но дипломатия нередко штука очень переменчивая. Тем более, что нынешние отношения Украины, США и России достаточно сложные. И какие задачи будут поставлены перед Бринк, и какими силами в Белом доме, пока трудно сказать.

А главное — кандидатура нового посла США на Украине в Сенат еще не поступала, и все рассуждения об этом идут пока на уровне экспертов и СМИ.

 Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кто не помнит своей истории, тот её потеряет

Когда затрясет Украину

Юрист рассказала, сможет ли Украина получить «компенсации за Крым»

.

Оставить комментарий