Крымское Эхо
Блоги Россия

Uh Huh, или Новые Вискули

Uh Huh, или Новые Вискули

30 ЛЕТ НАЗАД БЫЛИ ПОДПИСАНЫ БЕЛОВЕЖСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

Ровно тридцать лет тому назад, 8 декабря 1991 года, в Беловежской пуще, на правительственной охотничьей даче Вискули, фактически на самой границе между Советским Союзом и Польшей – до пограничных столбов восемь километров – Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали печально известное «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств», которое правильнее было бы назвать «Соглашением об упразднении Союза Советских Социалистических Республик».

По одной из версий, Вискули были выбраны местом встречи как раз потому, что оттуда в случае чего было совсем недалеко драпать до польской границы. Так это или нет – на самом деле не суть важно. Легенды часто важнее и правдивее реальности. Ельцину, Кравчуку и Шушкевичу действительно было чего опасаться: они «распускали» великую мировую державу. Говорят, спецназ КГБ даже окружил дачу и готов был арестовать заговорщиков, но команды так и не последовало: президент СССР Михаил Горбачев, увы, был органически не способен на решительные действия.

Поразительно, что главным инициатором Беловежских соглашений была не Украина и не Белоруссия, а Россия. Ельцин рвался к власти и за то, чтобы убрать со своего пути Горбачева, готов был отдать огромные территории, кинуть миллионы соотечественников и сделать много чего еще.

Ключевая формула Беловежских соглашений гласила:

 «Мы, Республика Беларусь, Российская Федерация, Украина, как государства – учредители Союза ССР, подписавшие Союзный Договор 1922 года, далее именуемые Высокими Договаривающимися Сторонами, констатируем, что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».

Первым человеком, которому позвонили после подписания Ельцин, Кравчук и Шушкевич, был… президент США Джордж Буш-старший. До-ло-жить о том, что только что собственными руками упразднили свою страну – главного геополитического соперника Америки.

В 2008 году Штаты рассекретили стенограмму того телефонного разговора. Сейчас ее оригинал хранится в Президентской библиотеке в Техасе, а копия – у нас в Екатеринбурге, в «Ельцин-центре», где выдается за важное достижение миролюбивой политики Бориса Николаевича.

Кстати, говорил с Бушем Ельцин, а переводил разговор тогдашний министр иностранных дел России Андрей Козырев, благополучно живущий сегодня… в США, штат Майами. Тепло, хорошо, тропики. Как написала несколько лет назад «Нью-Йорк Таймс», в Америке экс-министр наших иностранных дел «проводит время за чтением книг о демократических переменах в мире».

Читаешь стенограмму разговора Ельцина и Буша и… офигеваешь. Не подберу другого слова. Собственно, такое ощущение, что офигел даже сам Буш. Во время разговора он в основном молчал, только вставляя иногда «I see», «Okay» и «Uh huh».

«Сегодня в нашей стране произошло очень важное событие… — доложил Ельцин. — Мы собрались сегодня, господин президент, руководители трех республик – Белоруссии, Украины и России. Мы собрались и после многочисленных продолжительных дискуссий, которые длились почти два дня, пришли к мнению, что существующая система и Союзный договор, который нас убеждают подписать, нас не устраивает. Поэтому мы и собрались вместе и буквально несколько минут назад подписали совместное соглашение… Это соглашение, состоящее из шестнадцати статей, по сути, обусловливает создание содружества или группы независимых государств».

«Это попытка сохранить содружество, но освободить нас от тотального контроля центра, который более семидесяти лет раздавал указания. Это очень серьезный шаг, но мы надеемся, мы убеждены, мы уверены, что это единственный выход из критической ситуации, в которой мы оказались», — продолжал Ельцин.

«Борис, вы…» — попытался вставить пять центов Буш…

Но Ельцин не останавливался:

«Господин президент, должен сказать вам конфиденциально, что президент Горбачев не знает об этих результатах. Он знал о нашем намерении собраться – собственно, я сам сказал ему о том, что мы собираемся встретиться. Конечно, мы незамедлительно направим ему текст нашего соглашения, так как, безусловно, он должен будет принимать решения на своем уровне. Господин президент, я был сегодня с вами очень и очень откровенен. Мы, четыре государства, считаем, что существует только один возможный выход из сложившейся критической ситуации».

Далее Ельцин зачитал Бушу шестую статью Соглашения:

 «Государства — члены Содружества будут сотрудничать в обеспечении международного мира и безопасности, осуществлении эффективных мер сокращения вооружений и военных расходов. Они стремятся к ликвидации всех ядерных вооружений, всеобщему и полному разоружению под строгим международным контролем…»

И вот тут-то у Буша и вырвалось: «Uh Huh» (нечто вроде русского «ага» — ред.).

Ну еще бы! Его главный геополитический противник звонит ему и заявляет, что стремится ко всеобщему и полному разоружению под строгим международным контролем. Тут не только «Uh Huh» вырвется…

А Ельцин продолжил:

 «Дорогой Джордж, я закончил. Это очень, очень важно. Учитывая существующие между нами традиции, я не мог ждать даже десяти минут, чтобы позвонить тебе».

Кстати, еще одна деталь о том времени. Первым человеком, которому чуть ранее, после провала ГКЧП в августе того же 1991 года, позвонил Михаил Горбачев, был тоже Джордж Буш. Лидеры великой мировой державы – сначала Горбачев, а потом Ельцин — первым делом докладывали о ситуации в стране в «вашингтонский обком».

Предпоследний штрих к позорному бардаку, в котором всё это происходило: оригиналы Беловежских соглашений, которые, как ни крути, конечно, представляют собой исторический раритет, бесследно исчезли и наверняка находятся сейчас в чьей-то частной коллекции. Как в разных частных коллекциях находятся сейчас наши нефть, газ, алмазы.

В заключение представьте себе этих персонажей: бывший первый секретарь Свердловского обкома КПСС и Московского горкома КПСС Борис Ельцин, бывший первый секретарь ЦК КПУ Леонид Кравчук, немного особняком от них, но только совсем немного — делавший научно-образовательную карьеру проректор Белорусского государственного университета Станислав Шушкевич.

Все они – плоть от плоти советской системы – «распускают» свое собственное государство и тут же докладывают об этом лидеру страны, которую всю жизнь считали (и справедливо) своим главным врагом. Какая там Кемская волость из «Ивана Васильевича»! Кемская волость – это «ясельная группа». Беловежские соглашения обернулись не просто распадом великой страны. Беловежские соглашения обернулись десятками тысяч убитых и миллионами беженцев. Последствия того соглашения мы разгребаем до сих пор и, увы, будем разгребать еще долго.

25 декабря 1991 года Михаил Горбачев сообщил о своей отставке с должности президента СССР… Джорджу Бушу. И услышал в ответ:

«Соединённые Штаты приветствуют и поддерживают исторический выбор в пользу свободы, сделанный новыми государствами Содружества. <…> Несмотря на потенциальную возможность для нестабильности и хаоса, эти события явно отвечают нашим национальным интересам».

Кто бы сомневался.

Фото из открытых источников
спуск флага СССР 25 декабря 1991 года над Кремлём

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Гомер, Диоген и Мандельштам

Турция снова к нам

Крымчане откликнулись на конкурс «Лидеры России»

.

Оставить комментарий