Крымское Эхо
Библиотека

Смеяться, право, не грешно: к 85-летию Михаила Державина

Смеяться, право, не грешно: к 85-летию Михаила Державина

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Михаила Михайловича Державина, легендарного актера театра и кино, талантливого телеведущего, встреча с которым всегда была желанным подарком для миллионной армии его поклонников. «Замечательным артистом с редчайшим божьим даром – обаянием, которое нельзя заменить никаким мастерством» назвал актера Валентин Гафт, добавив, что «умение шутить, не оскорбляя, – это искусство».

К юбилею любимого артиста библиотека-филиал №4 им. М. М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь подготовила для членов читательского объединения «Хорошее настроение» кино-ностальгию «Смеяться, право, не грешно».

Организаторы мероприятия познакомили присутствующих с самыми яркими страницами творческой биографии Михаила Державина. Будущий любимец публики, коренной москвич, появился на свет в семье известного вахтанговского артиста Михаила Степановича Державина и с детства считал, что актер – главная профессия на свете.

«Профессию не выбирал – она выбрала меня», – подчеркивал мастер сцены, вспоминая свое первое публичное выступление. Оно состоялось в эвакуации, в военном госпитале Омска. Пятилетний Миша, встав на табуретку, с пафосом прочел перед бойцами монолог Кутузова и навсегда запомнил первые аплодисменты, «у них был очень странный звук. Это раненные солдаты стучали гипсовыми руками по гипсовым коленкам».

Выросший в творческой атмосфере, юный артист, не сомневался в выборе жизненного пути. После окончания школы он поступил в театральное училище имени Щукина, которое с успехом закончил в 1959 году. Прошли годы, за плечами Державина остался опыт работы на известных сценических площадках Москвы (в «Ленкоме» и в театре на Малой Бронной). Он стал ведущим актером столичного Театра Сатиры, одинаково талантливо выступая в драме и в комедии.

Артист остался в памяти театралов Пётром Бобчинским (в «Ревизоре» Н. В. Гоголя), Семёном Епиходовым (в «Вишневом саде» А. П. Чехова), полковником Скалозубом (в «Горе от ума» А. С. Грибоедова), Мартыном Нароковым (в «Талантах и поклонниках» А. Н. Островского), Медведем (в «Обыкновенном чуде» Е. Л. Шварца), Тартюфом (в одноименной комедии Ж-Б. Мольера).

Широкую известность и любовь зрителей Державину принесли его участие в популярных советских телепередачах: КВН (выпуска 1962 года), «Утренней почте», «Голубом огоньке», «Хочу знать» и, конечно же, культовом «Кабачке «13 стульев» (с 1967 по 1980 годы). Многочисленные поклонники справедливо признали в нем самого элегантного Пана Ведущего.

Гости библиотеки охотно вспомнили самые известные шутки завсегдатаев «Кабачка», ироничные замечания Пана Ведущего, а также незабываемые эстрадные выступления Михаила Державина в легендарном дуэте с Александром Ширвиндтом. Милые и трогательные юмористические персонажи артиста (Закадр Внекадрович Нетронутый, лифтер-заика, иностранка), его полюбившиеся киногерои вызвали добрую улыбку участников мероприятия. Подарком присутствующим стал видео-просмотр отрывков из популярных отечественных фильмов «Трое в лодке, не считая собаки», «Старые клячи», «Моя морячка» с участием артиста.

Присутствующим интересно было узнать, что кинокомедия «Моя морячка» стала «крымским» фильмом Михаила Державина. Незатейливая история о режиссёре столичного театра, инкогнито прилетевшего на отдых в приморский городок и встретившего актрису своей мечты, снималась в Коктебеле и Феодосии. Этот добрый фильм на долгие годы стал визитной карточкой артиста. По словам Наталии Селезневой, обаяние Державина «в этой картине было настолько очевидно, что после съемок у него появились толпы поклонников».

«Он был всенародным любимцем, и самые простые роли он делал звёздными, и потому весь народ распевал «И когда на море качка», вспоминая его якобы простоватый вид, за которым скрывался большой артист», – справедливо утверждал Михаил Швыдкой.

Крымчанам, в свою очередь, дороги слова, которые актер оставил о нашем полуострове: «Крым – это что-то свое, отдельное, непохожее ни на что. И, даже если будут продолжать выдавать нашим гражданам визы в Европу и Америку, все равно стоит съездить в Крым».

В заключении вечера его участники приняли активное участие в позитив-викторине «Смех, и только». Информационным сопровождением мероприятия стала книжная выставка «Добрый талант Михаила Державина».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Откровенный разговор

У каждого, кто пережил войну, своя память о ней

Семья, волшебный символ жизни