Крымское Эхо
Библиотека

O, Винчи, ты во всём единый

O, Винчи, ты во всём единый

15 апреля исполняется 570 лет со дня рождения Леонардо да Винчи, одного из самых ярких представителей эпохи Возрождения. Живописец и скульптор, архитектор и инженер, техник и математик, анатом и ботаник, музыкант и философ, он, по мнению современников, был «универсальным человеком». Творчество непревзойденного мастера, по словам Николая Рериха, «является для нас тем пока ещё недостижимым образцом, где слились воедино качества учёного-творца и художника-мыслителя».

К юбилею гения Ренессанса библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского ЦБС для взрослых Симферополя подготовила выставку великого имени «O, Винчи, ты во всём – единый».

«Леонардо да Винчи» Василия Зубова, «Леонардо да Винчи. Архитектор» Бориса Михайлова, «Сказка, легенды, притчи» Леонардо да Винчи в пересказе Александра Махова, «Искусство Западной Европы» Льва Любимова, «Краски времени» Виктора Липатова, представленные в разделах выставки «Феномен Леонардо», «Синтез науки и искусства», «Волшебная кисть мастера» познакомят с жизнью и творчеством этого удивительного человека, вкладом в науку и искусство опередившего свое время и оставившего последующим поколениям множество тайн и загадок.

В числе изобретений талантливого ученого — велосипед и автомобиль, скафандр и подводная лодка, аэроплан и парашют, телескоп и прожектор, арочный мост и подъемный кран. Не случайно Джорджо Вазари, автор «Жизнеописаний прославленных живописцев, скульпторов и архитекторов», восторженно замечал: «К чему бы этот человек, столь счастливо одаренный, ни обращался, любое его действие было божественно».

Николай Рерих, называя Винчи «великим зодчим планеты», подчеркивал, что он «в представлении мира остался художником, великим художником». Среди бессмертных произведений искусства Титана Высокого Возрождения – живописные работы, фрески и рисунки.

«Живопись – это поэзия, которую видят, а поэзия – это живопись, которую слышат», – утверждал великий Леонардо. Не удивительно, что наследие художника, его таинственная «Джоконда», «Тайная вечеря», «гордые лбы винчианских мадонн» стали источником вдохновения для многих мастеров отечественной изящной словесности.

Свои стихотворения Леонардо да Винчи посвятили Дмитрий Мережковский, Вячеслав Иванов, Константин Бальмонт, Максимилиан Волошин, Осип Мандельштам, Дмитрий Кедрин, Леонид Хаустов, Александр Городницкий. «Крылатый был он человеколев. / Еще немного – и, глазами рыси / Полеты птиц небесных подсмотрев, / Он должен был парить и ведать выси. / Среди людских, текущих к Бездне рек / Им предугадан был сверхчеловек», – таким увидел художника Константин Бальмонт.

А Дмитрий Мережковский, автор художественной биографии Леонардо да Винчи «Воскресшие боги», посетив селение Винчи в Италии, «окрестные горы, где в первый раз он увидел Божий мир», восторженно писал: «Если бы Вы знали, как это все прекрасно, близко нам, русским, просто и нужно. Как это все освежает и очищает душу».

Литературные посвящения русских авторов гению Леонардо, а также материалы о многогранном наследии великого художника и учёного ждут своих читателей.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Владимир Этуш: Вся моя жизнь построена на юморе

Очень большая несправедливость

Игорь НОСКОВ

Жизни по акции нет

Вячеслав КНЯЗЕВ

Оставить комментарий