Крымское Эхо
Руина

Украина снова втягивает Крым в пиар-войну

Украина снова втягивает Крым в пиар-войну

Накануне известный шоумен из числа украинского руководства Владимир Зеленский подписал указ об утверждении, с позволения сказать, «стратегии» «деоккупации» Крыма. Вы об этом не могли не слышать: новость об этом была со всех сторон и многократно освещена телевидением, радио, информагентствами, газетами и другими средствами массовой информации.

Говорить о качестве этого указа можно разве что обсуждая саму бумагу, на которой он был отпечатан – содержание «документа» представляет собой набор не связанных смыслом фраз. Единственная цель его – шум, гвалт и пиар, которым впоследствии можно оправдать провокации против собственно Крыма.

В чем это выражается: Украина не стесняясь объявляет себя голубем мира, так сказать, гуманной и очень ответственной страной, которая стремится действовать исключительно дипломатическими методами. А всю милитаристскую часть Украина почти демонстративно обходит стороной, отмечая только, что займется укреплением пограничной службы и вооруженных сил на границе.

Известие о принятии этой «стратегии» быстро и радостно подхватили все наши и украинские СМИ, за ними подтянулись и мировые.

Теперь читатель осведомлен и может считать, что Украина – страна миролюбивая, а диверсии и провокации она устраивает только в ответ (обо всем остальном читателю, конечно, знать не надо).

Самое во всей этой истории любопытное, что читатель, которому старательно развешают на уши эту лапшу, находятся не на Украине. Даже так: лапшу пытаются развесить всем за пределами Украины. Почему?

А что взять с украинского читателя? После семилетней деградации гражданского общества, уничтожения любых прав и свобод на высказывания, уничтожение инакомыслия и инакомыслящих, украинский гражданин, избиратель лишён каких бы то ни было механизмов влияния на госполитику своей страны. А в других странах их граждане — ими обладают.

Вот сидит баварский бюргер за вечерним выпуском любимой газеты, читает про хорошую Украину и будет требовать от своих властей, чтобы те потребовали от федеральных властей потребовать от Евросоюза дать Украине денег на ее благие цели.

Или протестует где-то американский избиратель; прочитал он в перерыве между выкрикиванием лозунгов про «жизни важны» о страждущей украинской демократии и выдвинул новые требования – про поддержку Украины в ее борьбе с мрачной Россией.

И даже в «мрачной России» сидит на кухне за рюмкой смузи либерал-оппозиционер-борец с режимом, который читает что-то про «миролюбивую Украину» — и спешит в соседнюю комнату проводить стрим со сбором средств на помощь украинской армии.

А сама Украина получила развязанные руки. Ее пиар сработал, в том числе и при косвенной поддержке наших отечественных СМИ; в случае любой провокации многочисленные иностранные медиа Украину обязательно поддержат: молчанием о ее преступлениях и подробностями российского ответа на них. Как это было, например, при маленьком непобедоносном походе кораблей полководца Порошенко в Керченский пролив.

Знаете, еще зачем Украине нужен был этот чудо-документ? Чтобы режим мог прикрыть свои тылы за устроенную водную блокаду полуострова. Для этого есть такой пункт в этой стратегии:

«Украина обеспечивает создание условий для организации водообеспечения Крымского полуострова после освобождения … территории и восстановления на ней конституционного строя Украины».

Такие, типа: «А что такое? Будет строй – будет вода, а до этого могут хоть от жажды умирать, мы тут не при чем»…

Впрочем, гражданам Украины, конечно, ознакомиться с этим указом сто́ит. Они там смогут узнать, как из и без того крошечной, нищей экономики, уничтоженной непомерным аппетитом местного олигархата и развязанной ими войной, будут изыматься деньги на поддержку «эвакуированных» из Крыма СМИ, создаваться какие-то правозащитные центры и прочие бесполезные структуры вроде уже существующей «прокуратуры АРК».

Мотив создания и существования подобного документа на Украине, в целом, понятен.

Непонятно, почему существование этого документа вызвало такую бурную и массовую реакцию в наших СМИ.

Государство Украина не имеет никакого отношения к Крыму, она не может его «деоккупировать» — уже хотя бы потому, что он не был оккупирован.

Чему мы точно могли научиться за семь прошедших лет – это тому, что Украина всегда найдет массовую медийную и политическую поддержку на Западе. И все ее преступные действия сойдут ей с рук. И что заявления Украины стоят ровно ничего.

Но чему мы не научились – это перестать транслировать их бред о нашем полуострове для наших же соотечественников.

Пока не научимся – будем раз за разом оказываться втянутыми в развязанную Украиной пиар-войну для западной аудитории, которую неизбежно проиграем в глазах, опять же, западной аудитории.

Забавно, но, чтобы нам в этой войне победить, нужно просто на нее не явиться.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дедушка Джо не пустил Вову в Москву

Когда нет «пэрэмог», в ход идут «сюрпризы»

«Дом» параллельной реальности