Крымское Эхо
Экономика

Щедрость к полуюбилею

Щедрость к полуюбилею

УКРАИНА ДАЕТ ДЕНЬГИ ЧЕРНОБЫЛЮ, НАСЕЛЕНИЕ ТОЧНО ЗНАЕТ: «ВКРАДУТЬ!»

В этом году исполняется 35 лет со дня страшных событий в Чернобыле. У детей, родившихся после катастрофы на атомной электростанции (ЧАЭС), подрастают свои дети. У ученых нет единодушного мнения о том, можно ли уже вернуться и жить в зоне отчуждения.

Период полураспада опасных выброшенных в атмосферу, воду и почву веществ составляет около тридцати лет. Значит, сейчас в районе катастрофы осталась половина от начального количества радиоактивных элементов; к 2050 году сохранится четверть.

Сначала зона отчуждения занимала круг радиусом 30 км вокруг места взрыва. Постепенно площадь немного сжалась. Сейчас официально в этом условном круге живут около 5 000 работников ЧАЭС и АЗО (администрации зоны отчуждения), до сих пор устраняющих последствия аварии.

Сразу после аварии в Чернобыле зараженная территория насчитывала около двух с половиной тысяч населенных пунктов, сегодня их число составляет 250. Никаких мутантов, как обещали страшилки тех лет, в Чернобыле и Припяти не наблюдается.

Считается, что 40% территории очистилось от радиации, поэтому люди (их называют самосёлами) едут обратно, в свои дома. Хотя заниматься сельским хозяйством там не получится еще очень долгое время — трудно будет с водой: очистить ее практически невозможно.

Не все знают, что ЧАЭС, хотя сами реакторы «спят», продолжает существовать, по-прежнему имея статус ядерного объекта. После взрыва она живет в режиме выведения из эксплуатации трех оставшихся энергоблоков. Существует и план закрытия атомной станции, который займет еще много лет.

Появился сначала нелегальный, а потом и легальный туризм – есть желающие посмотреть, как дикая природа восстанавливается без людей, есть путешественники-экстремалы. Особенно популярными стали экскурсии прямо на территорию ЧАЭС, объектами наблюдений туристов стали самосёлы с их близким к природе образом жизни.

Летом 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о превращении Чернобыльской зоны отчуждения в туристический центр для приезжих со всего мира. Предполагалось, что зона отчуждения превратится в одну из точек роста новой Украины.

«Для начала мы создадим «зеленый» коридор для туристов и уберем предпосылки для мелкой коррупции: больше не будет огромных очередей на КПП и внезапных отказов, о которых человек узнает, уже приехав к пункту пропуска», – обещал Зеленский.

Позднее в офисе президента Украины сообщили, что Киев готов дать разрешение иностранцам на проведение в Чернобыльской зоне учебно-тренировочных мероприятий по предупреждению и ликвидации аварий.

Претворить широкие планы в жизнь не успели: пришел ковид и убил туристическую отрасль, ограничил передвижения во всем мире.

Тем не менее, Украина вернулась к теме освоения денег в Чернобыльской зоне. На днях правительство приняло постановление, которое предусматривает выделение 1,36 млрд грн на поддержку в безопасном состоянии энергоблоков и объекта «Укрытие» («Укриття») и на подготовку к снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС.

Деньги предполагается распределить так. На поддержание в безопасном состоянии трех энергоблоков ЧАЭС, хранилища отработанного ядерного топлива и существующих хранилищ радиоактивных отходов и возмещения расходов Пенсионного фонда на выплату и доставку пенсий, назначенных на льготных условиях работникам ЧАЭС, предусмотрено 666 млн грн.

На ремонт систем безопасности и оборудования, которые должны обеспечивать контроль за безопасностью объектов – 470 млн грн.

Комментарии опытных украинцев к опубликованной в СМИ информации об этом выглядят так:

Женя Ференц Знову вкрадуть !
Надежда Иваненко На що підуть? На чиїсь кишені. У нас гроші не йдуть на щось корисне апріорі

Украдут, конечно, не всё. Скорее всего, Центральная геофизическая обсерватория будет-таки за 35 тыс грн в первой половине года поставлять Госспецпредприятию «Чернобыльская АЭС» специализированную гидрометеорологическую информацию.

На сайте госзакупок Украины есть информация о том, что Тульчинский и Изюмовский горсоветы и Казанковский сельсовет (Николаевская обл) купили на деньги из своих местных бюджетов по нескольку десятков медалей «35 лет ликвидации аварии на ЧАЭС» и значков «Чорнобиль 1986». И то, и другое с удостоверением и футляром по 150-170 грн/шт. Другие города и села вспомнить о героях-ликвидаторах не спешат.

Фото —  m.uz.sputniknews.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На доверии у правительства

Заплатите за то, что… заплатили

Николай ОРЛОВ

На взлёт… Внимание… Поехали! (ВИДЕО)