Крымское Эхо
Экономика

Сможет ли Кубань напоить Крым?

Сможет ли Кубань напоить Крым?

Вода по часам. В каждом доме — запасы: в бутылках, кастрюлях и ведрах. Таковы сегодняшние «водные реалии» в столице Крыма. Напряженной остается ситуация с водоснабжением и в других районах полуострова.

Решение ищут на всех уровнях: как местном, так и федеральном. В разработке 14 проектов общей стоимостью около 50 млрд рублей. Правительство составило комплексный план модернизации водоснабжения полуострова. На днепровскую воду рассчитывать уже не приходится. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Украина не идет на переговоры о поставках воды. При этом Песков заявил, что Россия — мощная страна, она способна обеспечить Крым водой и без Украины. Сможет ли в этой ситуации Кубань стать донором воды для полуострова? Какой выход предлагают крымские ученые?

На смену днепровской воде может прийти подмога из реки Кубань. Такой вариант решения проблемы считает возможным политолог и публицист Анатолий Вассерман.

— До меня дошли новости, что в скором времени планируется запустить проект водовода по дну Черного моря, который понесет влагу из реки Кубань, прямо из устья, на полуостров. Трубы будут сделаны из синтетической пленки, и их придется изрядно чем-нибудь пригрузить, чтобы они не всплывали, поскольку наполняющая их пресная вода легче соленой, — рассказал политолог Федеральному агентству новостей. — Вопрос водоснабжения Крыма может решиться благодаря проекту водовода из Кубани на полуостров, а власти Украины пожалеют о своих поступках, даже если откроют Северо-Крымский канал. 

Вассерман также отметил, что по международным законам любой вид блокады – разновидность военных действий, а тем более, когда блокада бьет именно по мирным жителям.

Даже в советские времена Украина относилась к Крыму, мягко говоря, хуже, чем ко всем остальным <своим регионам>. А после распада СССР наиздевались над жителями полуострова от души, — заключил эксперт.

По словам Вассермана, даже если президент Украины Владимир Зеленский захочет все же пустить воду в Крым, его ждет разочарование, так как регион уже понемногу приспосабливается к новым условиям.

Последствия жизни без воды в Северо-Крымском канале первыми на себе ощутили жители степных районов Крыма. Пострадали рисовые хозяйства Красноперекопского и Раздольненского районов, на нужды которых приходилась половина днепровской воды из канала.

— На выращивании риса в Крыму поставили жирный крест. Конечно, многие остались без работы, — рассказывает аграрий Николай из Раздольненского района. — Наш район и так называли бедным еще при Украине. Это <перекрытие канала> усугубило положение.

Фермер отметил, что сократили до минимума и штат работников, обслуживающих канал. Лесополоса вдоль канала высохла. Огромные старые ивы и тополя превратились в трухлявые пни.

Но ждать днепровскую воду, как манну небесную, здесь не стали. Бывшие рисовые чеки стали засаживать подсолнечником, пшеницей, ячменем, активно осваивая новые культуры.

Как говорится, не было счастья, да несчастье помогло.

Правда, рис в Крыму теперь кубанский. А вот с поставкой воды из Краснодарского края оказалось сложнее. Еще в 2014 году в Минприроды России поднимался вопрос о строительстве закрытого трубопровода из трёх ниток в Крым с Кубани, по которому можно было бы перегонять до одного кубокилометра воды в год. Однако на тот момент решение было признано не только очень дорогостоящим, но и нежелательным для региона-донора. И крымские экологи его не поддержали.

По словам президента Крымской академии наук, эколога Виктора Тарасенко, год на год не приходится, пресной водой дорожит каждый. И рассуждать, что мол, если из Днепра в свое время провели воду, почему нельзя из Дона взять два миллиарда кубов, сегодня нельзя. У соседей свои виноградники, сады, им надо свою природную зону обеспечить.

— Дон сбрасывает 30 млрд кубометров воды в устье, нам не хватает 2 млрд в год. Но дотянуть воду до Джанкоя, Армянска и пустить по Северо-Крымскому каналу непросто. И дончане, как и кубанцы, – против: отдать пресную воду всегда сложно, — высказывался раннее Тарасенко.

Под сомнение возможность взять воду у соседей ставит и глава Республики Сергей Аксенов:

— В Ростове и Краснодарском крае ситуация с водой практически такая же, как и у нас. Поэтому с точки зрения забора воды с Краснодарского края – большой вопрос, есть ли такая возможность.

Эксперты отмечают, что сегодня в целом по России проблема обмеления рек и снижения уровня грунтовых вод стоит очень остро. Недостаток воды в летний период наблюдается даже в тех регионах, где никогда этого не было. Например, в бассейне рек Волга и Лена.

Уровень воды в Краснодарском водохранилище, по данным Росводресурсов, приближается к историческому минимуму. К началу осени он оказался на семь сантиметров ниже минимально допустимого уровня. Жители Краснодара делятся в соцсетях фотографиями пересохшего водохранилища.

— Думаете, побывали на Марсе? Нет, это наше водохранилище, — Анна Нимира из столицы Кубани комментирует в своем аккаунте в соцсети видео, снятое ею на берегу Краснодарского водохранилища. — Иссохшая, потрескавшаяся земля. А раньше мы здесь купались.

Перспективы напоить Крым водой из Кубани или Дона пока невелики. С другой стороны, в 2014-м не все верили в то, что два региона соединит мост через Керченский пролив. Сегодня по нему уже едут отдыхающие не только на машинах, но и на поездах. А все неудобства для туристов, вынужденных добираться в Крым на пароме, остались историческим фактом.

Ожидание по несколько суток на паромной переправе в плохую погоду, блэкаут, перекрытый Украиной «кран с днепровской водой» — трудности, которые закалили крымчан. И в который раз показали истинное отношение Украины к жителям полуострова.

Одного готового решения с водоснабжением Крыма пока нет. Эксперты сходятся в том, что к проблеме надо подходить комплексно. Речь идет и о строительстве первой в России опреснительной установки, развитии водоэкономного орошения и создании системы очистки сточных вод.

Крымские ученые активно включились в решение водной проблемы. Специалисты Крымского федерального университета разработали систему биологической очистки воды, которая позволяет делать сточные воды пригодными для полива.

Система располагается на дне водоема и адаптирована для забора воды насосом. В каждой зоне водоема поддерживается жизнь бактерий определенного типа, разлагающих различные азотсодержащие вещества до нитритов и нитратов. Основное условие работы активной биологической очистки в водоеме — непрерывная работа насосов. Подобные системы могут работать без вмешательства человека десятилетиями, — рассказывает доцент кафедры экологии и зоологии Таврической академии КФУ Владимир Подопригора.

Положительный опыт уже есть. Систему опробовали в прудах для разведения рыб и в фонтанах Севастополя.

Теперь, по словам ученого, накопительные водоемы с такой системой будут расположены вблизи очистных сооружений. Это поможет улучшить качество воды для полива после первичной химической очистки.

Использовать воду для полива можно уже через 2-3 месяца после заполнения водоема, — уверен Владимир Подопригора.

Эту живительную влагу ждут степные районы, где так необходимы поливные земли для выращивания овощных культур и кормов для животноводства.

В КФУ отмечают, что уже есть предварительные договоренности с администрацией Первомайского и Черноморского районов Крыма:

— Водоемы на 60 тыс. и 100 тыс. кубометров полностью покроют потребность предприятий в поливной воде. В Черноморском планируется сделать несколько прудов для рекреационной зоны и полива садов.

Разработчики новой системы очистки не скрывают, что биокерамические гранулы, заселенные специальными сообществами бактерий, обойдутся недешево. Но так как вода из накопительных ставков будет использоваться для полива по программе «Мелиорация», государство возместит до 90% вложенных средств.

Однако пока ни один эксперт не может сказать, когда вода перестанет быть роскошью в домах крымчан. Экономить и давать воду только утром и вечером теперь приходится не только в будние, но и выходные. Глава Крыма Сергей Аксенов принес извинения жителям полуострова:

Мы пытались подумать, каким образом сделать более комфортное водоснабжение на выходные дни, но пришли к мнению, что технической возможности, к сожалению, при нынешнем уровне водоснабжения нет. Просим извинить, уважаемые крымчане. График будет одинаковый в будни и выходные дни. По-другому не получается.

На фото вверху — Симферопольское водохранилище, 2020 г.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Возведено уже 200 опор Крымского моста

.

О капитальном ремонте — честно и открыто

Сергей МИШКИН

На месте пустырей раскинулись сады