Крымское Эхо
Руина

Почему Украину до сих пор не приняли в НАТО?

Почему Украину до сих пор не приняли в НАТО?

Почему Украину натовские специалисты целенаправленно готовили и принуждали к войне с Россией, но в Североатлантический альянс так и не приняли? Причем «морковками» Украину, как известного осла из притчи, кормили все – как Евросоюз, так и НАТО.

И началось это 30 лет назад.

Равнение на НАТО
      • В марте 1992-го «нэзалэжна» присоединилась к Совету североатлантического сотрудничества, созданному в декабре 1991-го для развития связей со странами бывшего Варшавского Договора.
      • В 1994-м «морковкой» послужил договор с НАТО в рамках программы «Партнерство ради мира». Леонид Кравчук тогда хвастался, что Украина сделала это первой среди стран СНГ.
      • В 1997 году была подписана «Хартия об особом партнерстве» и создана Комиссия Украина – НАТО. В Киеве прошел первый саммит Украина – НАТО, открыли Центр информации и документации альянса и миссию НАТО. А в штаб-квартире Северо-Атлантического блока появилось украинское представительство.

      • В 2002 году «морковкой» для Украины стал «Индивидуальный план партнерства с НАТО», а президент Леонид Кучма объявил, что Украина идет в НАТО. Эту же цель внесли в проект измененной военной доктрины, но потом заменили на формулировку «углубление отношений». В этом же году украинский Кабмин принял Стратегию развития по НАТО и меморандум о поддержке Украиной натовских операций.
      • В 2005 году, после фактического захвата власти участниками первого Майдана, Киеву в качестве «морковки» предложили «Ускоренный диалог» с НАТО.

      • В начале 2008-го украинское руководство (президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и спикер парламента Арсений Яценюк) решили ускорить диалог и обратились к альянсу с нижайшей просьбой присоединить Украину к «Плану действий по членству в НАТО» (ПДЧ). Но воплотиться «украинской мечте» помешали Германия с Францией. Хотя на саммите Альянса на «письмо трех» отреагировали и пообещали Киеву, что в перспективе такой план ей будет предоставлен.

При Януковиче в движении Украины в НАТО наступил небольшой перерыв. В 2010-м была ликвидирована межведомственная комиссия по вопросам подготовки вступления в НАТО и национальный центр евроатлантической интеграции. В этом же году Верховная Рада приняла Закон «О принципах внутренней и внешней политики, в котором обозначили внеблоковость страны. Но после второго Майдана Киев стал наверстывать упущенное.

      • В конце 2014-го Верховная Рада проголосовала за законопроект президента Петра Порошенко об отмене внеблокового статуса Украины.
      • В 2015-м указом президента была утверждена Стратегия национальной безопасности Украины, в которой зафиксирован безальтернативный курс на интеграцию с НАТО.

      • В 2017 году украинские депутаты приняли закон, в котором закрепили вступление в НАТО в качестве внешнеполитического приоритета страны. В этом же году в Киеве натовские официальные структуры отметили свое 10-летие на Украине и переехали в новое здание. В открытии принимали участие генсек НАТО Йенс Столтенберг и вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

 «НАТО впервые в своей истории создает уникальное представительство именно в Украине – стране, имеющей статус особого партнера. Ни в одной другой стране-партнере Североатлантического Альянса НАТО нет подобного полномасштабного дипломатического представительства», – подчеркгула Климпуш-Цинцадзе на «новоселье».

  • В 2018-м украинские депутаты проголосовали за внесение в Конституцию поправок, закрепляющих стратегический курс на вступление в НАТО. Законопроект о конституционных изменениях внес Петр Порошенко, который заявлял, что после вступления Украины в НАТО Североатлантический альянс получит «одну из самых сильных армий на континенте», которая будет защищать «Запад и западные ценности» от России. В этом же году Киев снова попросил предоставить Украине ПДЧ.
  • В 2019-м конституционные поправки вступили в силу. В новых текстах трех статей (№№ 85, 102, 116) предусмотрена ответственность Верховной рады, президента и кабинета министров за интеграцию Украины в НАТО.

      • В 2020 году Североатлантический совет предоставил Украине статус партнера с расширенными возможностями
      • В 2021-м на очередном саммите НАТО лидеры военного блока подтвердили свое обещание от 2008 года о том, что Украине все-таки будет предоставлен «План действий по членству в НАТО».

Хронология действий Киева по вступлению в НАТО свидетельствует о том, что Украина «хоть тушкой, хоть чучелом» стремилась в Североатлантический альянс. В своем равнении на НАТО Украина переобувалась, переодевалась (в 2016-м), перевооружалась под североатлантические стандарты, вооружалась за натовские же деньги до зубов.

Зеленский в 2019 -м даже воинские звания изменил «на суше и на море». Вместо привычных прапорщиков и старших прапорщиков в украинской армии появились штаб-сержанты и мастер-сержанты, на флоте вместо мичманов и старших мичманов – штаб-старшины и мастер-старшины. В рядовом составе появились рекруты, а название полка заменили на бригаду.

Принятие закона сопровождалось хоровым пением украинских политиков, которые с гордостью заявляли, что новые правила позволят обеспечить соответствие стандартам НАТО.

Но все-таки не срослось. Почему же Украину, которая как известная «барышня уже легли и просять», так и не приняли в альянс?

Просто НАТО удобнее использовать Украину в качестве наемника, специально завербованного для войны с Россией.

Наемники не входят в личный состав вооруженных сил, находящихся в конфликте (это про НАТО), но непосредственно участвуют в военных действиях. Главное, что на наемников не распространяется правовая защита, поэтому все обязательства стран НАТО по отношению к членам альянса Украины не касаются. Киев просто выполняет Штато-натовские задания и должен воевать «до последнего украинца», а страны альянса продолжают ее накачивать оружием.

Вооружить до зубов

На днях ВВС подсчитали, сколько денег и оружия поставили страны НАТО на Украину только с начала специальной военной операции.

В преддверии последнего саммита НАТО Великобритания заявила, что предоставит Украине 6 000 новых оборонительных ракет и 25 млн. фунтов стерлингов, чтобы помочь Киеву расплатиться с ВСУ. При этом Лондон уже поставил более 4 000 переносных противотанковых ракет NLAW и несколько ракет Starstreak. Кроме этого, Великобритания перебросила в Польшу систему ПВО большой дальности Sky Sabre вместе со 100 военнослужащими.

США отправили оружия на 200 млн. долларов, а затем еще на 350 млн долларов, включая ракеты Javelin и зенитные ракеты Stinger. В дополнение к этому Штаты объявили о поставках оружия на сумму 1 млрд. долларов, в том числе оружие дальнего действия и противотанковые дроны Switchblade

Чехия поставляет оружия на сумму 45 млн. долларов, включая танки и боевые машины пехоты (БМП).

К НАТО подключился ЕС, который потратит до 450 миллионов на финансирование поставок оружия на Украину.

Помогут ли эти деньги народу Украины? Не помогут. Плохо в Киеве усвоили уроки своей истории. Вспомнили бы Тараса Бульбу с его знаменитой фразой: «Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?»

Аналогичный вопрос можно задать и сейчас. «Что, сынку, помогли тебе твои натовцы?» А помните, что сказал Тарас Бульба потом в адрес своего блудного сына? «Так продать? Продать веру? Продать своих?»

История повторяется…

Автор — Наталья Киселева,
доцент Крымского федерального университета,
руководитель филиала Фонда развития
гражданского общества в Симферополе

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кто не помнит своей истории, тот её потеряет

Боролись с Россией — порвали свои три телеканала

Влажные мечты бандерлогов о том, что они сделают с нами после «реинтеграции»

Оставить комментарий