Крымское Эхо
Архив

Украина — Россия: вернуть отношения на более высокий уровень доверия

Украина — Россия: вернуть отношения на более высокий уровень доверия

Межгосударственные отношения Украины и России во многом определяют внутреннюю и внешнюю политику нашей страны, ее экономическое развитие и гражданское согласие в обществе, особенно в Крыму. Значительная часть граждан Украины осознает, что связь с Россией гораздо больше, чем добрососедские отношения.

Хочу напомнить, что за годы независимости создана достаточная нормативно-правовая база сотрудничества. Между нашими государствами подписано около 400 двусторонних документов, которые регулируют торгово-экономические, научные, военно-технические, гуманитарные, пограничные и другие сферы.

Владимир КОНСТАНТИНОВ

Украина — Россия: вернуть отношения на более высокий уровень доверия
Основополагающим соглашением является Договор «О дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной». Недавно ему исполнилось 15 лет. Сама история подтверждает его жизненность и будущность.

Особое место занимают Харьковские соглашения о продлении базирования Черноморского флота Российской Федерации. Они стали мощным фундаментом новой долгосрочной политики не только для нашего государства, но и в целом в Восточной Европе. Прошедшие годы убедительно подтверждают это.

Слава Богу, что не узколобые националисты определяют наши отношения. И все попытки национал-патриотов пересмотреть этот договор обречены на провал.

Широкая общественность, здоровые политические силы Украины всегда выступают за широкомасштабное сотрудничество. На мой взгляд, нам необходим новый договор – «Харьков – 2» по углублению взаимодействия в экономической, гуманитарной и других сферах.

Россия была, есть и будет главным экономическим партнером Украины. Приведу только несколько сухих цифр. Они убедительнее всяких слов говорят об этом.

Объем экспорта украинских товаров в Россию составляет около 20 миллиардов долларов США и превышает экспорт в 40 европейских стран. Львиную долю своей высокотехнологичной продукции, особенно машиностроения, наша страна экспортирует в Российскую Федерацию. Если лишить эту отрасль российского рынка, она погибнет.

Украина — Россия: вернуть отношения на более высокий уровень доверия
Также динамично развивается товарооборот Украины со странами Таможенного Союза. В минувшем году он вырос в 1,5 раза. И эти показатели обнадеживают на фоне стагнации экономики многих стран мира. Так что, разговоры о «холодной экономической войне» между двумя братскими государствами является плодом пиара отдельных политиканов, которые больше озабочены рейтингом в избирательной парламентской гонке.

Никто не идеализирует состояние наших отношений. В последние годы в них присутствует больше прагматизма и защита государственных интересов каждой из сторон.

Россия не только наш крупный торгово-экономический партнер, но и работодатель. По данным экспертов, только по легальным каналам работающие в Федерации украинцы перевели на родину более трех миллиардов долларов или каждый третий полученный от всех работающих за рубежом.

В силу своей должности и личных связей мне много приходится контактировать с людьми бизнеса. Подавляющее большинство моих собеседников считают, что Украина не может и не должна потерять гигантский рынок стран Таможенного Союза, в котором проживает почти 180 миллионов человек.

Экономическая дипломатия всегда была наиболее эффективной. Полагаю, она должна стимулировать политиков, деятелей науки и культуры к дальнейшему расширению наших отношений не только с Россией, но и со странами Евразии. Это не может быть препятствием интеграционным процессам Украины с Евросоюзом. Европе нужна экономически сильная, демократическая и стабильная Украина с высокими стандартами жизни людей.

Крымский полуостров занимает особое место в геополитике. Автономия входит в первую десятку регионов Украины по объемам привлечения иностранного капитала. Но ведущей среди десятка стран инвесторов была и, надеемся, будет Российская Федерация. 30% всех крымских экспортных поставок приходится на Россию, а на долю стран СНГ – более 45%. Это в два раза больше, чем с Евросоюзом.

Вынужден констатировать, что из стран Евросоюза в Крым импортируется 36% товаров. Европейцам не очень нужны наши товары и услуги, нужен рынок сбыта и дешевая рабочая сила.

Уважаемые коллеги! Хочу похвалиться: в настоящее время Крым является ведущим регионом не только в стране, но и в Европе по строительству объектов альтернативной энергетики. У нас уже действует крупнейшая в мире солнечная электростанция. В ближайшие годы будет построено еще несколько.

В хозяйственном комплексе особое место занимает наиболее перспективная курортно-туристическая отрасль. У нас сосредоточена практически пятая часть всего курортно-оздоровительного комплекса Украины. Мы надеемся, что в развитие отрасли наряду с бизнес-структурами европейских государств придут и российские инвесторы.

В этом отношении в Украине и в автономии есть опыт деятельности еврорегионов, межрегионального сотрудничества. Партнерские отношения налажены с 21 областью Российской Федерации. Но, к сожалению, конкретных результатов, если так можно сказать, измеримых в тоннах, валюте, возведенных объектах пока мало. Нашим отношениям не хватает динамизма, координации и последовательности в достижении общих целей в интересов двух народов. Хотя положительный эффективный пример совместной экономической деятельности имеется. Я имею в виду еврорегион «Ярославна» между Курской областью Российской Федерации и Сумской областью Украины.

Верховный Совет и правительство республики приняли долгосрочную программу развития Крыма. В ней предусматривается модернизация различных отраслей хозяйственного комплекса. Мы готовы выслушать предложения, обсудить их и содействовать в реализации любых взаимовыгодных проектов.

Говорят, что в Крыму живут несгибаемые оптимисты. Полагаю, что конкретных оснований для нашего оптимизма будет больше. Сегодня, а также и на других мероприятиях фестиваля будет много сказано об отношениях между нашими странами и народами в гуманитарной сфере. Русскоязычное население Украины все еще находится в агрессивной информационной среде, которая постепенно разрушает на уровне массового сознания нашу общую историческую память и традиции.

Мы обязаны совместными усилиями поставить этому надежный заслон, вернуть отношения между нашими народами на более высокий уровень доверия. Россия должна усилить свое образовательное и культурное присутствие не только в Крыму. Мы ждем более активной поддержки соотечественников.

В этой связи хочу внести несколько предложений:
— найти новые формы сотрудничества украинских и российских гуманитариев, общественности в проведении совместных культурологических акций, празднования памятных дат истории, юбилеев выдающихся деятелей литературы и искусства;
— продуктивно проводить стажировку студентов наших стран, активизировать профессиональные встречи преподавателей учебных заведений, историков, членов творческих союзов.

Особая роль в кардинальных изменениях внутренней и внешней политике Украины принадлежит нашему Президенту Виктору Федоровичу Януковичу.

В стране хоть и трудно, но настойчиво продолжается системная модернизация государственного устройства, местного самоуправления, судопроизводства, гуманитарной сферы. Благодаря личным усилиям Президента уже преодолены многие преграды между нашими государствами, которые оставила «оранжевая власть». Мы надеемся, что новый импульс отношениям придаст рабочая встреча президентов Украины и Российской Федерации, которая состоится в ближайшее время в Крыму.

Не могу не обратить внимание, что критика, звучащая в адрес украинской власти со стороны отдельных политиков Запада, не всегда носит объективный характер, присутствует политизация и даже элементы давления. Особенно это было заметно в преддверии «Евро-2012».

Кому-то не дает покоя и раздражает, как Украина в течении двух лет сумела самостоятельно построить ряд спортивных сооружений и объекты инфраструктуры в городах, принимающих футбольный чемпионат, на уровне мировых стандартов.

В украинском обществе формируется убеждение, что и добрососедское, взаимовыгодное сотрудничество будет и далее развиваться с большим динамизмом. Этому должна способствовать и народная дипломатия.

Традиционные встречи руководителей России и Украины, авторитетных политологов, лидеров общественных организаций в рамках фестиваля «Великое русское слово» одно из заметных мероприятий подобного рода.

От имени Верховного Совета я приветствую участников форума «Взаимодействие – 2012» и желаю плодотворной работы!

Нам всем есть над чем трудиться, и мы обязаны придать этой работе новый импульс и динамизм. Благодарю за внимание!

 

Выступление
председателя Верховного Совета Крыма
Владимира Константинова
на Общественном украино-российском форуме
«Взаимодействие 2012»
Ялта, Ливадия
7 июня 2012

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Политическая осень в Крыму стартовала со слова «лингвоцид»

В Массандру …на метро

Ольга ФОМИНА

На пути к «Большой Европе»

Сергей ГОРБАЧЕВ