Крымское Эхо
Архив

Бекетов в гробу перевернулся

Бекетов в гробу перевернулся

Симферопольцам все труднее любить свой город: все меньше остается объектов для любви и умиления. «Слуги народа», придя к власти, тут же забывают о тех, кто их избрал и кому они должны служить. И, не спросив разрешения и даже совета, начинают кроить и резать, крушить и строить — в угоду своему вкусу и кошельку.

Мы не о руинах «Астории», о судьбе которых в последние дни написали все, ошибочно именуя старинное здание гостиницей. «Астория» была рестораном. И его злоключения начались именно с того, что злачное заведение оказалось по соседству с рескомом КПСС, для строительства нового здания которого развалили школу и детский кинотеатр (здание Верховного Совета строилось именно для партии).

Галерея спикеров ВС Крыма

Бекетов в гробу перевернулся
Мы о нескольких других проектах последнего времени. Мода на раскаленную пустыню, выложенную крошащейся плиткой, началась с улицы Карла Маркса. Здесь срубили вековые акации, на их место посадили карликовые, не дающие тени, клены. Они отлично смотрятся на макете, но в натуре только подчеркивают насмешку архитекторов над пешеходами, которые вынуждены под палящим солнцем передвигаться между фонарями-виселицами.

Ничем другим, кроме собственной выгоды от продажи недолговечной плитки, нельзя объяснить пристрастие к этому материалу, придуманному жено- и детоненавистниками. Спросите женщин, каково ломать на этих тротуарах каблуки и ноги, обутые в босоножки на шпильках. Посмотрите, на мотающиеся головы младенцев, сидящих в подпрыгивающих колясках… Слуги народа не ходят пешком и не знают, какой скользкой становится плитка не то, что на морозе, а даже после дождя. Изуверы, одним словом.

Это уже не парк, а плац Тренева»
Бекетов в гробу перевернулся
Теперь эти борцы с природой и кислородом добрались до парка Тренева. И он — их стараниями — перестал быть парком, превратившись в солдатский плац с фонтанами. Теперь здесь нет ни одной скамейки, стоящей в тени! Впрочем, тени здесь тоже нет, но нашлось место для парикмахерского салона. Наверное, именно там из какого-то невзрачного чиновника делают красавца-мужчину. Или просто сдают ему выручку.

Говоря о достопримечательностях города, никто не забудет упомянуть здание театра на Пушкинской, построенное по проекту академика архитектуры Алексея Николаевича Бекетова в 1911 году. В финансово-тяжелые для русского драмтеатра времена его руководство сдало часть здания в аренду Приватбанку. С тех пор банк выстроил собственное здание и, воспользовавшись тем, что арендная плата в здании-памятнике выросла, свое театральное отделение свернул. Тем не менее, заколоченный парадный вход в театр не открыли, а стали искать нового квартиранта.

 

Здесь был знаменитый велотрек

Бекетов в гробу перевернулся
Бюджетная комиссия крымского парламента билась за то, чтобы отменить эту норму — о повышающем арендную ставку коэффициенте в зданиях, являющихся историческими памятниками. Добилась. И теперь в театр вселилось… предприятие «Чистый город», перейдя сюда из другого исторического здания, где располагается Министерство финансов АРК. Но там «Чистый город» не афишировал своего присутствия, работал, если об этом предприятии можно так сказать, в условиях конспирации.

Здесь же не постеснялся испохабить своей пошлой вывеской исторический фасад здания, И кто теперь объяснит гостям города, что классик архитектуры строил для столицы Крыма театр, а не мусорную контору? Заметим, за безобразную вывеску, как и за всю сомнительную деятельность (бездеятельность) «Чистого города», платит правительство Крыма, продавая землю и имущество. Последние продажи — окрестности целебного озера Чокрак с неучтенным потенциалом грязей и Багеровский аэродром со взлетной полосой для Боинга.

Опошленный фасад памятника»
Бекетов в гробу перевернулся
Симферополь был одним из центров велосипедного спорта СССР. Благодаря не только опытным тренерам и даровитым спортсменам, но и велотреку. Трек снесли под обещания владельцев корпорации «ТЭС» построить на его месте новый, современный, соответствующий мировым образцам. С гостиницей и выставочным залом. Вырыли котлован, загнали в трубу внезапно обнаружившуюся подземную речку. А теперь у семьи Беймов, покровителей велосипедистов, начались неприятности в бизнесе.

Макет будущего велотрека стоял под стеклом в коридоре Верховного Совета Крыма, рядом с приемной председателя. Но теперь макет исчез, зато на стене появилась галерея портретов спикеров — от появления такой должности до наших дней. Спрашиваем Владимира Константинова (крайнего правого в этом ряду):

— Макет велотрека исчез, значит ли это, что проект похоронен?

— Ну, не похоронен… Но все, что связано с недвижимостью, сейчас имеет определенные сложности с финансированием, — напоминает глава ВС. — Я думаю, что проект развивается, но точную справку дать не могу. Я точно знаю, что они (Беймы – ред.) занимаются поисками инвестора, соинвестора на проект. Но галерея спикеров у нас демократическая! Все там представлены и есть еще место, резерв!

На стене в коридоре места есть, а хороших мест в Симферополе остается все меньше. С ужасом думаем о предстоящей реконструкции парка имени Гагарина. Выставленный на обозрение публики план предусматривает там строительство ресторана на доступном пока только для птиц острове. Надежда только на то, что грантовые буржуйские деньги будут раскрадены, и остров плиткой не вымостят…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Единство Церкви укрепит веру

.

Симферопольскому мэру «отрубили» правую руку

Алексей НЕЖИВОЙ

Скажи мне, кто твой друг…

Борис ВАСИЛЬЕВ