Крымское Эхо
Архив

Вашингтонское бюро ЦК: Вот будет голод, а вы при пашне

Вашингтонское бюро ЦК: Вот будет голод, а вы при пашне

Учитывая традиционно особые отношения Киева с «Вашингтонским бюро ЦК», любое заявление американского посла на Украине автоматически становится в незалежной одним из центральных событий и долго потом обсуждается. Посол США Джон Теффт <i>(на фото)</i> этому способствует, потому как до сих пор всего четырежды давал интервью украинской прессе. В очередной раз он озвучил свои мысли газете «День» и выбрал для этого подходящий момент: Виктор Янукович только-только отметил годовщину своего президентства, а тут уж и премьеру Николаю Азарову пришло время подводить итоги года работы во главе Кабмина.

Собственно, интервью посла больше всего, как раз, и смахивает на проставление учителем оценок в табеле за первый год обучения. Наверное, если бы такое позволил себе дипломат любой другой страны, мог случиться скандал. Но, как говорили древние, что не позволено быку, на то Юпитер может разрешения ни у кого не спрашивать.

Учитель в исполнении Теффта вышел очень даже добрый и ласковый. Многие СМИ рассказали, что он отчитал украинскую власть и за то, и за это. А нам, напротив, показалось, что он всё интервью виртуально гладил Януковича с Азаровым по головке и приговаривал: мол, ничего, отлично выходит, ты, главное, старайся, повторяй, и все получится.

Вот клеветники пишут, что самый главный посол кого-то отругал за демократию. За ее, типа, отсутствие. Читаем ответ на вопрос об «эрозии демократии»: «Две недели назад мы закончили заседание комиссии по стратегическому партнерству, которое проходит раз в полгода. В связи с этим я был в Вашингтоне, и меня очень подбодрило то, что украинское правительство очень серьезно отнеслось к этому заседанию, в котором приняли участие три министра и первый заместитель главы Администрации президента. Встреча с госсекретарем Хиллари Клинтон и собственное заседание комиссии по стратегическому партнерству предоставили украинским чиновникам возможность встретиться с американскими коллегами и обсудить все аспекты наших отношений, начиная с вопросов обороны и экономики и заканчивая вопросами межчеловеческих отношений, науки и технологии. Мы обсудили широкий круг вопросов. Это заседание также предоставило нам возможность поделиться существующей у нас обеспокоенностью в отношении демократии и других вопросов здесь, на Украине».

Кому-то непонятно? Помнится, в начале 90-х годов на территории наших «диких славянских племен» были популярны курсы айкидо. Это, если кто не в курсе, использование энергии, затраченной противником для нападения, ему же во вред. Кто-то думал, что он вам в печень ножом тычет, а получилось так, что он сидит после этого дома два месяца с поломанной ногой и ключицей. Кто-то неудачно ночью в переулке сзади напал на девушку — какое горе для нападающего, у него теперь сломаны нос и бедро…

Господин посол падать не собирался — это не статусно. Вокруг него все падали: журналист, задававший вопросы, Янукович — семёрочник и хулиган, Азаров — восьмерочник, хоть и с дрейфом к девятке по предмету «ридна мова»…

Если кому-то непонятно, насчёт соотношения в уравнении «Вашингтон и Киев» всяких там ерундовых составляющих вроде свободы слова и прочего бреда, товарищ, ой, господин посол, сказал донельзя точно: «У нас есть такое выражение: мы можем одновременно идти и жевать жвачку. У нас зрелые отношения. Отношения друзей. И у нас такие отношения, когда мы можем одновременно говорить о хороших вещах, пытаться решать проблемы, а также делиться критикой».

Сплёвывая жвачку, поглаживая револьвер, приосанившись на коне и поправляя сомбреро, хочется спросить: а в чем же заключаются ваши отношения друзей, мистер Теффт?

И тут мы находим в интервью «представителя ЦК» замечательную штуку — конкретику. За час-другой разговора он этого не много-то насыпал. Тем оно и ценнее. Тем понятнее, зачем он вообще соизволил снизойти.

Оказывается, посла беспокоят и радуют: во-первых, судьба договоренностей о добыче сланцевого газа, а во-вторых, еще пока не состоявшаяся земельная революция.

Ну, со сланцевым газом, положим, всё понятно: добывать дорого, нужны гипертехнологии, которых тут нет, а в США есть, да и русским шовинистам с их относительно дешевым газом показать кукиш всегда приятно.

С землей смешнее. Цитируем: «Я также считаю, что в зерновой отрасли потенциал также является огромным. Для этого нужно осуществить земельную реформу, на чем должно сосредоточить внимание правительство. По-моему, американские и украинские компании могут успешно конкурировать в продаже зерна. И в целом вопрос о продовольственной безопасности мира является очень важным. Цены на продовольствие постоянно растут, а потенциал Украины в этом плане колоссален. Но нужно создать правильную систему, которая в состоянии не только производить продукцию, но и продавать, а также, чтобы украинские фермеры имели некоторые выгоды за эту работу».

Мы тоже считаем, что украинские компании, наверное, могут с кем-то где-то конкурировать. Но мы так же знаем, что в итоге земельных реформ в Латинской Америке случилось непонятное. Например, в Аргентине. Там ейную буйволятину производили аж на раз. А люди в это время толпились у супермаркетов с намерением штурмовать их за еду. Почему? А буйволятину крупным корпорациям с американским капиталом, которые обсели тамошние земли, выгодней было продавать за рубеж. На порядок наваристее, даже за вычетом расходов на транспортировку. А местная беднота, она — «не интересный рынок сбыта».

Да ну их, этих латиносов. Господин Теффт прав: в мире назревает глобальный голод. Это когда еды на всех не хватает, если кто не в курсе. Голодомор такой. Только вот «москальско-жидовских большевиков» больше нет, на которых всё можно списать.

И ребята из Вашингтона узрели украинские черноземы. Они их и раньше видели, просто недосуг было заняться, как следует. А тут и подпирающий продовольственный кризис, и уже почти Кабмин с Радой до земельной реформы дожали. Не хватало малого: пары пинков нашим «двоечникам». Один пинок зачтем. Посол такой великой страны зря слова на ветер бросать не будет…

 

Фото вверху —
с сайта segodnya.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дни Русского Исхода

Дмитрий СОКОЛОВ

И озорные искорки в глазах…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Из истории органов ВЧК в Крыму

Андрей ИШИН