Крымское Эхо
Архив

Вранье чистой воды

Вранье чистой воды

ПЕРВЫЕ ИТОГИ РЕОРГАНИЗАЦИИ

В прошлом году Совмин Крыма принял решение о создании компании <b> «Вода Крыма»</b>, с начала 2013 года она начала работать. Базовым предприятием для нее стал Симферопольский водоканал, к которому присоединили десять районных. Вице-премьер крымского правительства <b>Азиз Абдуллаев</b> тогда аргументировал это решение так: «Присоединим все водоканалы к Симферопольскому — он самый мощный, а более мощный субъект сможет установить единый тариф по всему Крыму».

Мы заподозрили, что новый единый тариф будет выше существующего, но в Абдуллаев озвучил позицию правительства по этому вопросу: «Это будет правильно, потому что, например, в Старом Крыму жители платят 5,1 грн за куб воды, в Щелкино — 6,19 грн, в Симферополе куб воды стоит 3,22 грн, в Алуште — 2,80 грн, а в Евпатории — 2,03 грн.

Наталья Горбунова

Вранье чистой воды
Почему, имея одинаковые доходы, пенсионеры или бюджетники должны покупать воду по разной цене?!». Кроме того, нам было сказано, что Симферопольский водоканал имеет техническую базу и специалистов, которые смогут решать проблемы более оперативно. Плюс к этому объединение водоканалов позволит сократить управленческий аппарат — хотим мы этого или нет, но его содержание тоже отражается на тарифе.

Проблема водоснабжения в этом году вызывает особую озабоченность населения, но пока о том, что воды хватит всем, больше говорит руководство Рескомводхоза. От главы «Воды Крыма» Виктора Скобликова мы пока услышали только о том, что износ сетей достигает 70%, поэтому и потери воды в сетях дошли до 42%.

Через полгода работы компании ее руководство вышло к журналистам. Как мы были уверены — чтобы рассказать нам о первых достижениях. Так оно и оказалось, но перед телекамерами засветились не директор или главный инженер, чтобы рассказать о водоснабжении, а заместитель гендиректора по управлению персоналом Наталья Горбунова. Чтобы поделиться впечатлениями о работе «Школы молодого резерва», проиллюстрировав их многочисленными слайдами, не забыв сделать акцент на неукоснительном о соблюдении техники безопасности, наличии противогазов и ношении оранжевых касок.

«Администрация нашего предприятия взяла за приоритет подготовку работающих молодых специалистов по управленческим, производственным вопросам. Наша основная работа — сделать так, чтобы все наши сотрудники чувствовали себя комфортно и уверенно», — декларирует цели Горбунова.

Василий Ермаков»
Вранье чистой воды
Мы рады, что теперь на видных местах висят образцы заполнения документов, и после очного знакомства в Школе, специалист из Бахчисарая может запросто звонить коллеге в Феодосию и спрашивать, что делать с насосом при такой-то поломке. Наверное, хорошо, что здесь формируется сплоченная команда, проходят коллективные обеды, ужины и конкурсы. Кажется, подобные образцы корпоративной культуры мы видим в американских, а особенно японских фильмах. Но необходимость создания очередного республиканского предприятия власть мотивировала другими, более насущными для потребителей причинами, расставляла другие приоритеты.

— Сколько у вас работников? — спрашиваем мы зам директора по кадрам.

— 3728 человек, — без запинки отвечает Горбунова.

— А в «Школу молодого кадрового резерва» попали только 72? Это всё ваши сотрудники?

— Это только наши сотрудники, специалисты с высшим образованием, по специализации «водоснабжение и водоотведение», они приезжают на эти заседания для того, чтобы учиться своей работе. Занятия проходят по субботам, ребята приезжают самостоятельно, без никаких затрат для предприятия!

— Говоря о перспективах «Воды Крыма», вы сказали фразу «влить другие компании», Но среди них есть не только коммунальные но и успешные частные, каким образом они будут влиты?

— Это не наша задача, а Совета министров Крыма. На сегодняшний день мы работаем с теми, с кем работаем! К частным компаниям мы никакого отношения не имеем, если нам поставят задачу, это будет тот процесс.

— Еще вы сказали: «надо поднимать производство». Значит ли это, что сейчас оно в упадке?

— Вы на картинке видели: если ноу-хау вводится в Джанкойском филиале, подобное нужно вводить и на других производствах! Новая компания, новая унифицированная форма работы даст возможность обучать, воспитывать водопроводчиков.

— Насколько при объединении сократилась численность работников и затраты на их заработную плату?

— Численность персонала не сократилась! После объединения филиалов не сократили ни одного человека. Единственная задача, которую нам поставил Совет министров — это оставить весь персонал, что мы и сделали. Старших — а это наш капитал — мы назначаем наставниками, они обучают молодых.

— Нам обещали, что сократят бухгалтерию, управление, а следовательно — и затраты, — вспоминаем мы.

— Знаете, как и везде, у нас есть структура, которая называется ОБС! Слухи!— находит выход Горбунова.

— Знаете, это не «Одна баба сказала», а глава совета министров Могилев и его заместитель Абдуллаев! — нам становится даже как-то обидно за наши постоянные источники информации, которые мы привыкли считать надежными.

— Нет, никого не сократили! Я проговорила, что есть!

 

Корпоративное издание

Вранье чистой водыИнтересно, кто же нам так откровенно врет? И каким образом на затраты (и тарифы) влияет корпоративное издание КРП «Вода Крыма» — четыре полосы формата А-4, на мелованной бумаге — в мае вышел третий номер, объявленный тираж 3 000 экземпляров? Впрочем, это дешевле содержания футбольной команды, которое до недавнего времени ложилось на тарифы водоснабжения для ялтинцев.

Несколько вопросов мы задали и начальнику Симферопольского гидроузла Василию Ермакову.

— Юго-запад Симферополя впервые за время существования жилого массива рядом 7-й горбольницей стал получать воду не по часам, а с утра до вечера. Это сделала уже «Вода Крыма», почему вы хвастаетесь не этим общественно важным событием, а своими корпоративами?

— Да, выполнена большая реконструкция двух насосных, на Партизанском гидроузле построен резервуар на 5 тыс кубометров воды, это позволило запитать юго-запад города водой.

— Вы были две недели назад на конгрессе водопроводчиков в Ялте?

— Да, — не скрывает Ермаков.

— А помните, как там самый главный человек по качеству воды на Украине сказал: «нашу воду можно пить, но я не рекомендовал бы ее употреблять регулярно, особенно детям»?

— Я бы с ним поспорил, я был в институте воды в Киеве, участвовал в семинаре. Там представляли очень много схем и доочистки, и глубокой очистки — и на многоквартирные, и на частные дома. Все это выходит в большие затраты, в маленькое количество очищенной воды!

— Я не об этом. Как вы оцениваете качество воды в Симферополе сегодня?

— Я сам спокойно пью воду из-под крана, и мой трехлетний ребенок пьет так же точно спокойно.

— Но это не значит, что она идет на пользу…

— Я считают, что наша вода — одна из лучших по Украине, потому что у нас водохранилища не наливные, а естественного сбора.

— Как?! А Межгорное, Феодосийское и прочие Станционные, наполняемые днепровской водой? — в «Воде Крыма» сегодня перечеркивают все наши знания о воде Крыма!

— Тем более, у нас есть и горная вода — Аянская, — начальник гидроузла предпочитает нас не слышать. — Мы очищаем воду хорошо, соответственно ГОСТу, просто у нас изношенные сети. И когда вода приходит к потребителю, там уже возможно засорение. А технология очистки за последние годы изменилась: мы ввели две немецких ультрафиолетовых установки большой производительности. Это качественное оборудование показало хорошие результаты, мы ушли от жидкого хлора, как уже давно изучено, он влияет на здоровье, перешли на менее токсичный гипохлорит, который намного безопаснее для человека. Мы стремимся улучшать технологию, в этом Симферополь — один из первых в Крыму.

Ну, хоть не поколебали нашу уверенность о том, что хлор — отравляющее вещество. И на том спасибо! А в бутылке, в которой я долго отстаивала водопроводную воду для поливки цветов, уже привычно выросли водоросли…

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта hozyayka-vseznayka.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Выбор без фанатизма

На Бабкину не пошли, на Долину тоже…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Блокада

Николай ОРЛОВ