Крымское Эхо
Архив

Указ один для всех, но буквы в нем разные

БУДЕТ ЛИ ЗЕМЛЯ, ПОКА НЕЯСНО, А СЛАВУ СОМНИТЕЛЬНОЙ ПОБЕДЫ УЖЕ ДЕЛЯТ

Президентский Указ 435/2008 от 14 мая «Об обеспечении права на землю» касается всех жителей Крыма, независимо от национальности, а не только крымских татар. Это очень настойчиво подчеркивали представители общественных организаций «Авдет», «полян протеста», Координационного Совета общественно-политических сил крымско-татарского народа, Фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма. По этому поводу они провели пресс-конференцию в Симферополе.

Вот о чем услышали журналисты. 15 тысяч граждан Украины, проживающих в Крыму, не найдя поддержки у местной власти, уполномочили своих представителей («за свои деньги, скидывались, кто по сколько может»), обратиться напрямую к президенту Украины. Среди тех 120 человек, кто поехал в Киев, были люди разных национальностей, все они требовали обеспечения своего конституционного права – права на получение земельного участка под строительство жилья. 5 мая они начали пикетировать здание Секретариата президента. Несколько раз за это время протестанты встречались главой Секретариата Виктором Балогой и его заместителем Романом Бессмертным. Надо заметить, что руководство меджлиса неоднократно заявляло, что пикеты и демонстрации в Симферополе и Киеве не имеют отношения к меджлису, а являются делом рук радикалов и экстремистов.

 

Надир Бекиров — крайний справа


При очередной встрече в Секретариате пикетчики (Потелов, Сейдалиев, Рашитов) тем не менее застали в кабинете Бессмертного именно деятелей меджлиса: Джемилева, Чийгоза, Ильясова. Во время этой встречи участники пикета узнали о подписании президентского указа. Заместитель руководителя Секретариата Игорь Пукшин уверил пикетчиков, что «у нас найдутся достаточные средства и органы, которые заставят на местах выполнить указ президента».

Радость общественников тем не менее омрачена. Роман Бессмерный сказал им, что общественных организаций много, Секретариату трудно будет с ними разбираться, проще работать с меджлисом. Чубаров и Ильясов тут же стали заявлять о решающей роли меджлиса в этих событиях, приведших к появлению Указа.

Глава Фонда исследования и поддержки коренных народов Крыма Надир Бекиров заявил собравшимся журналистам, что документ сведен к узкому вопросу о наделении землей для строительства жилых домов и отличается от того текста, который готовили участники пикетов. Кроме того, он содержит двусмысленные формулировки, которых за последние годы было достаточно и выражает (хотя и в скрытой форме) псевдоюридические претензии к крымским татарам. В указе не прописана процедура восстановления прав граждан на землю, а также процедура привлечения к ответственности людей, которые разжигают межнациональные противоречия среди крымского населения.

Назим Меметов в центре
На наш вопрос, почему в пресс-конференции не участвуют пикетчики других национальностей, о которых многократно упоминали сегодня, представитель «Авдета» Назим Меметов ответил, что их приглашали, но они не смогли прийти по ряду причин, некоторые до сих пор находятся в Киеве.

– Указ президента предусматривает создание комиссии для решения земельной проблемы в Крыму. Будете ли вы настаивать на включение в нее своих общественных организаций, а не меджлиса? – продолжали мы задавать вопросы.

— Пока нигде не сказано, что в комиссию войдет именно меджлис, хотя Мустафа Джемилев подтвердил, что от Бессертного было такое предложение. Но в комиссии должны быть те люди, которые знают проблему изнутри. Кто 5-10 лет занимается именно этим. «Авдет» одной из приоритетных своих задач считает именно помощь в наделении землей нуждающихся граждан. Ее формирует Кабмин Украины, но если в комиссию войдут другие общественные организации, будет не совсем правильно.

– Предположим, указ будет выполняться. Нуждающимся всех национальностей будет выделят выделяться земля. Вы будете настаивать на создании мест компактного проживания крымских татар?

– Я полагаю, что это будет естественно и логично, – ответил Надир Бекиров. – Это создаст языковую и социально-культурную среду для этих людей. Я думаю, что совершенно нормально, если какая-то часть людей захочет создать такой поселок со школой, или квартал в городе. Если кто-то не захочет жить в месте компактного поселения, в этом тоже большой проблемы нет.

Кроме того, участники пресс-конференции напомнили, что 18 мая – траурная дата для крымских татар. Они призвали всех в этот день помянуть в молитве всех жертв депортации. В 12 часов поминальные молитвы пройдут в Киеве на Майдане Незалежности, В Анкаре, Стамбуле, США, Румынии, Западной Европе. В Симферополе молебен состоится на железнодорожном вокзале, у памятника жертвам депортации.

Надир Бекиров попросил не путать этот траурный митинг с тем, что в центре города проведет в тот же день меджлис.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Всех чиновников — с праздником!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Конец «играм по просьбам» детей

.

Утопи свои печали, Натали