Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 17 мая

Читаем вместе крымскую прессу. 17 мая

Еженедельники «Первая крымская» и « События» на первые страницы вынесли материалы, напоминающие нам о завтрашнем дне — Дне депортации крымских татар. В «Событиях» — интервью с Мустафой Джемилевым под многозначительным заголовком: «Мустафа Джемилев: Хочу, чтобы крымские татары привыкали к новому лидеру».

А это значит, что бессменный многие годы лидер меджлиса решил уйти в тень. Да и оттенки тех фраз Мустафы Джемилева, которые звучат в его речи, не такие воинственные и непримиримые по отношению к власти, какие были совсем недавно. Почитайте и убедитесь в этом.

То, что смена лидера меджлиса в ближайшее время состоится, косвенно находит свое подтверждение и в публикации о нынешнем состоянии крымско-татарского национального движения, размещенной в «Первой крымской». Его автор Сергей Винник пришел к выводу, что «меджлис переживает кризис жанра». Таков и заголовок.

«Оценивая сегодняшнюю ситуацию в национальном движении крымских татар, представители его различных течений, не подконтрольных меджлису, расходятся в нюансах, но едины в главном. Перманентный кризис доверия к лидерам, переходящий на весь национальный парламент, — вот диагноз, который оппозиция меджлиса ставит его руководителям. И самая большая его беда — застой. … Национальная элита прикормлена властью, народ разочаровался в своих поводырях, доверие к институту меджлиса в среде соотечественников не превышает 30%. Его руководители, добившись определенного влияния в политике, получив доступ к распределению финансовых потоков, успокоились и ничего не хотят менять. От провозглашенных у истоков национального движения целей сегодня также далеки, как и в начале пути».

Не могли, и это вполне понятно, обойти молчанием наши еженедельники другую горячую тему — тему Лужкова. «События» придают ей не политическую, а скорее криминальную окраску. Да и заголовок — «СБУ занялось деньгами Лужкова» говорит о том же.

Одна фраза, произнесенная московским градоначальником, вызвала международный скандал, и пресса счастлива. Кстати, кажется мне, не вручи СБУ Лужкову официальное предупреждение в синей папочке в аэропорту, не сказал бы он и ничего «крамольного». И не в недрах ли внешнеполитического ведомства нашей страны готовился сценарий скандала, который сейчас просто необходим для реализации пронатовского курса?

«Первая крымская» предлагает нам неплохой комментарий Евгения Княгинина к событиям в Москве, где происходят новые кадровые назначения, «задвижка» одних и выдвижение других. Не обходит автор вниманием и различные мнения политиков, касающиеся взаимоотношений нового президента Медведева и главы правительства Путина. Журналист выражает при этом мнение, что «если продолжить аналогию с советскими временами, то президент Медведев — это фактически декоративный председатель президиума Верховного Совета СССР». Не спешу с этим соглашаться. Впрочем, время покажет. А, учитывая динамичность процессов, происходящих на властном олимпе России, предстоит совсем не долгое ожидание, чтобы определить, кто на самом деле правит державой.

Завтра Международный день музеев — и «1К» подготовила к этому празднику публикацию под заголовком «Крыму нет равных в стране по разнообразию музеев». Автор ее, Наталья Якимова, в частности, отмечает, что «Крым наряду с Киевом и Львовом входит в «золотую тройку» регионов, которые могут гордиться самым большим количеством музеев. … Сейчас в автономии (без учета богатейшего исторического наследия Севастополя) 21 государственный музей, а еще порядка 240 имеют статус общественных». Как удается нашим музейщикам выживать при скудном бюджетном финансировании, – об этом тоже в публикации Натальи Якимовой.

А теперь посмотрим на газеты сегодняшние.

Наталья Астахова на первой полосе «Крымской правды» завела речь о наших майских праздниках — от Дня Победы до Дня науки, не забыв упомянуть и День Европы, который, кстати, Украина отмечает сегодня. День музеев журналист тоже вспомнила: «Если вашу потребность в зрелищах не удовлетворят вышеперечисленные праздники, идите вы в музей. 18 мая как раз музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Международный день музеев появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев было принято предложение российской организации об учреждении этого праздника. Возможно, скоро на Украине вспомнят, что праздник этот учреждён по предложению российской организации и отмечать его перестанут. А пока создают свои музеи. Почти год назад в Киеве открылся музей советской оккупации. Копии документов, фотографии, личные вещи политзаключённых и жертв террора предоставило общество «Мемориал» имени Василя Стуса. Центральная экспозиция музея называется «Хроники коммунистической инквизиции». Она охватывает период с 1917 года до распада СССР. Известие о создании музея воспринято на Украине неоднозначно. Сотрудники музея говорят об угрозах по своему адресу. Вместе с тем в книге отзывов пишут, что эта экспозиция открывает немало «белых пятен» советской истории».

Есть в этом номере «КП» и целый блок публикаций приуроченных к Международному дню музеев, в частности, интервью с председателем республиканской Ассоциацией заповедников и музеев Вячеславом Пересунько. Беседовала с ним журналист Людмила Милина. Читаем ее материал под заголовком «Уберечь и сохранить».

И еще одно интервью в этой же газете приятно читать. Наталья Астахова его нам предлагает под заголовком «Светлана Кучеренко: Я играю не возраст, а историю». «Она — актриса. И этим сказано если не всё, то многое. Талантливая актриса. Она — красивая женщина. Очень красивая. И при всём при том, красота её не акцентирована, как бы это сказать, не агрессивна. Ну то есть в её присутствии самые обычные женщины не чувствуют себя обделёнными красотой и талантами, не испытывают комплекса неполноценности. А может быть, сейчас она играет такую роль — самодостаточная красавица не даёт дурнушке почувствовать себя обиженной. Во всяком случае получается достоверно. И когда она рассказывает о своей встрече со Смоктуновским, видишь нервные руки знаменитого актёра, слышишь его интонации. То есть это, конечно, всё она, народная артистка Украины Светлана Кучеренко, но когда она говорит о ком-то, не просто рассказывает, а показывает, каким-то едва уловимым жестом, поворотом головы, мимикой того, другого человека, о котором говорит.
Вообще-то разговор наш о книгах. Об их роли в её ролях и в её жизни».

А корреспондент «КП» Ольга Мельницкая провела выходной в теплой детской компании в детском парке и, разумеется, не могла не отразить свои впечатления в своем журналистском блокноте. Получилась неплохая зарисовка под заголовком «Отдыхать накладно, ну да ладно».

Ее коллега по профессии Марина Гусарова из «Крымского времени» тоже в эти дни побывала в симферопольских парках и скверах. Большое впечатление у нее осталось от посещения ботанического сада, что при ТНУ. Только вот нелегко дается работникам сада сохранить то, что с большим трудом выращено. Достаточно вспомнить недавний акт вандализма, когда вырезали коллекцию тюльпанов. Вот об этих проблемах сохранения зеленых зон крымской столицы и ведет речь Марина. Читайте под заголовком «Парк бескультурного отдыха».

В этом же номере «КВ» под рубрикой «Домашний адвокат» подбор материалов и для пенсионеров, и для родителей. Найдут ответы на злободневные вопросы и предприниматели.

Но самое любопытное в сегодняшнем номере «КВ» — это фотоколлаж на первой полосе. Вроде бы как известная картина Решетникова «Опять двойка», но в роли двоечника — Виктор Плакида,а в роли мамы — Юлия Тимошенко. К этому и политический комментарий имеется, подготовленный Сергеем Ефремовым под заголовком «Виктору Плакиде дали срок».

Что же касается лучших публикаций прошедшей недели, то их, таких, было несколько, которые хотелось бы отметить. Но я выбрал для себя только одну — очерк Ольги Мельницкой «Я вернусь, верь мне!», опубликованный в «Крымской правде» 13 мая.

Желаю вам приятных выходных и хорошего настроения…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Хруст мозгов

И снова течет с экрана прогоркло-гнилая чушь

Время «Ч» для Черноморского флота

.