Крымское Эхо
Архив

Симферополь помнит автора «Хмеля»

Симферополь помнит автора «Хмеля»

12 июня в Симферополе, на фасаде дома по адресу Самокиша, 14, была установлена памятная доска <b>русскому писателю Алексею Черкасову</b>, автору таких всемирно известных романов, как «Хмель», изданного на многих языках, «Конь рыжий», «Черный тополь». Здесь, в квартире номер 27, Алексей Тимофеевич жил и работал в последние годы своей жизни.
Автор этих строк, лично знакомый с семьей писателя, помнит эту квартиру на четвертом этаже. Туда меня, еще ребенком, приводили мои родители, дружившие с сыном писателя – Алексеем Алексеевичем.

Алексей Тимофеевич Черкасов. Москва, 1967 г.

Симферополь помнит автора «Хмеля»
Я помню огромную библиотеку и много-много людей, собиравшихся в доме писателя. Помню и самого Алексея Тимофеевича — это был высокий, красивый, очень интеллигентный мужчина. Мне рассказали, что это сам автор знаменитого романа «Хмель», и я, робея, боялась к нему приблизиться.

Алексей Черкасов прожил нелегкую жизнь. Правнук декабриста барона Алексея Ивановича Черкасова, Алексей Тимофеевич родился 2 июня 1915 года в деревне Потапово, Даурской волости, бывшей Енисейской губернии в крестьянской семье.

Жена писателя, Полина Дмитриевна Черкасова-Москвитина»
Симферополь помнит автора «Хмеля»
— Воспитывали его дед и мать, так как отец рано ушел из семьи, — рассказывает дочь писателя Наталья Черкасова. – Учился он в коммуне, это сезонное учебное заведение, отличающееся от детдома тем, что на лето он возвращался к матери в деревню. Очень большое влияние на него оказал дед Зиновий Андреевич Черкасов, внук декабриста. Будучи волостным писарем, он был не только очень грамотным человеком, но и очень словоохотливым, обладал живописным языком. Его рассказы, предания о декабристах, исключительная грамотность — все это повлияло на формирование личности будущего писателя.

 

Прижизненный портрет четы Черкасовых
с натуры народного художника Украины и России,
почетного академика российской Академия Художеств
Валентина Бернадского. 1970 г

Симферополь помнит автора «Хмеля»
Два года Алексей отучился в агропедагогическом институте Красноярска, но учебу не закончил, уехал в район проводить коллективизацию. Несколько лет работал агрономом в Красноярском крае и Северном Казахстане. А потом наступили смутные времена. В 1937 году он был впервые арестован и осужден по ложному обвинению в шпионаже и отправлен строить Волго-Донский канал. Он не признал себя виновным, несколько раз держал голодовки, и его дело было пересмотрено. В 1940 году его освободили, сняли судимость и даже выплатили компенсацию, но через два года снова арестовали, хотели расстрелять, но признали невменяемым и отправили на лечение в красноярскую психбольницу. В те годы были утрачены рукописи двух первых романов писателя «Ледяной покров» и «Мир как он есть».

Писатель с женой и дочкой
у моря в Крыму, 1970 г»

Симферополь помнит автора «Хмеля»
Из психушки он писал письма матери, которые читала по долгу службы молодая сотрудница НКВД, военный цензор, Полина Москвитина. Она думала, что это были письма пожилого, невинно страдающего человека, и со своей подругой решила принести ему махорку и бумагу. Каково же было ее удивление, когда она увидела молодого, здорового и очень красивого мужчину. Они полюбили друг друга, и она сделала все, чтобы вызволить его, пойдя на немалые жертвы: ее исключили из комсомола, выгнали с работы с пометкой о несоответствии занимаемой должности, и она долго не могла никуда устроиться. Наградой были долгие годы счастливого брака с талантливым, интеллигентным, тонким и умным человеком, которым был Алексей Тимофеевич. Его выпустили, и они поженились в 1943 году. А в 1949 вышла его первая книга повестей и рассказов «В стороне сибирской».

У них родились двое детей – сын Алексей и дочь Наталья. В 1969 году из-за болезни Алексея Тимофеевича семья переехала в Крым, в Симферополь.

 

Дочь писателя Наталья Алексеевна Черкасова

Симферополь помнит автора «Хмеля»
Полина Дмитриевна всю жизнь помогала мужу. Он написал много книг, но прославился своей трилогией «Сказание о людях тайги», в которую вошли романы «Хмель», «Конь рыжий», «Черный тополь». Популярность у трилогии была невероятной, ее перевели на многие языки, и она навечно записала его имя в сокровищницу мировой литературы. Романы Алексея Черкасова издавались в Югославии, Германии, Бразилии и других странах.

— Инициаторами установки мемориальной доски были мы, семья писателя, и республиканская общественная организация «Землячество сибиряков в Крыму», – уточняет Наталья Черкасова. — Разрешение в горсовете на установку доски было получено нами еще в прошлом году, но нас останавливало засилье рекламными баннерами фасада дома. Не хотелось, чтобы памятная доска была установлена где-нибудь под рекламой женских колготок. У нас идет повальная коммерциализация общества, и это заметно всем, культура мало кому интересна и мало кем поддерживается. Но все равно, надо делать все возможное, чтобы культурное наследие сохранять, сохранять нашу память.

Алексей Тимофеевич скончался в Симферополе от инсульта 13 апреля 1973 года. Его пытались спасти. Два месяца в его квартире работала реанимационная бригада областной больницы Семашко.

Похоронен он в почетном секторе симферопольского кладбища «Абдал». Писатель прожил нелегкую жизнь, но он верил, что добро обязательно восторжествует…

 

Фото из архива семьи писателя

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Казнить нельзя. Помиловать:

.

Мгновенное раскаяние власти?

Ольга ФОМИНА

«Вынес и эту дорогу железную»

Ольга ФОМИНА