Крымское Эхо
Архив

Непослушные будут скоро наказаны

Непослушные будут скоро наказаны

В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ ПРИНЯЛИ ОЧЕРЕДНУЮ РЕЗОЛЮЦИЮ ПО УКРАИНЕ

На этой неделе Евросоюз устроил Украине очередную головомойку. Пока в Киеве что-то там еще бормочут о том, как круто повысится имидж страны благодаря ЧЕ-2012, брюссельские ребята пинают незалежную державу все больней и обидней.

Кстати, футбольный чемпионат они тоже для этого творчески используют. Например, немецкие европарламентарии Ребекка Хармс и Вернер Шульц не стали прислушиваться к призывам бойкотировать спортивный праздник.

Правда, официально они приехали на Украину, чтобы навестить «узницу № 1», но и о футболе тоже не забыли. При этом в Харькове во время матча между сборными Голландии и Германии они развернули плакат «Освободите всех политических заключенных».

А в это время европейский комиссар по юстиции и фундаментальным правам Вивьен Рединг отстучала на своей страничке в Twitter: «Ни один человек не может смотреть прекрасный футбольный матч в Харькове без мыслей о политических заключенных в Украине».

Тут уж призадумаешься, не лучше ли было бы для украинской власти, если бы европейцы дружно бойкотировали чемпионат? А то ведь они стадионы используют как политическую трибуну, чтобы оттуда натурально издеваться на глазах у всего мира над «регионалами».

Но это все еще цветочки. Горькие ягодки посыпались во время 19-го заседания Комитета межпарламентского сотрудничества Украина-ЕС, прошедшего в среду-четверг в рамках сессии Европарламента.

Обмен уколами начался едва ли не с первых минут. Заместитель генерального секретаря Европейской службы внешних действий Мачей Поповски подчеркнул, что Евросоюз считает неопровержимым наличие «политически мотивированного судопроизводства» на Украине. «К сожалению, мы сейчас видим отсутствие желания решать вопросы выборочного правосудия», — добавил он.

В контратаку бросился глава департамента Евросоюза в МИД Украины Всеволод Ченцов. По его словам, нельзя считать демократизацию страны непременным условием подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Дескать, демократизироваться Украине надо будет уже потом, после ратификации.

«Евросоюз сегодня предлагает нам запрыгнуть в поезд на полном ходу»,— заявил чиновник.

Однако европейцы продолжали упрямо настаивать: выполняйте наши требования уже сейчас, до ваших выборов. В частности, об этом говорил европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле.

«Каким образом мы можем сделать так, чтобы подписание (соглашения об ассоциации, — ред.) состоялось? ЕС не хочет больше никаких объяснений от Украины, но действий», — заявил он. Далее, среди прочего, Фюле обозначил одно из ключевых действий, которое требуется от «бело-голубой» власти: проведение выборов в соответствии с международными стандартами. То бишь, с участием вчистую реабилитированной Тимошенко.

Фюле еще раз прозрачно намекнул, что выборы являются последней чертой перед более жесткими мерами, когда речь зашла о европейских наблюдателях за рассмотрением дела Тимошенко в кассационной инстанции. Кстати, Европарламент расширил мандат глав наблюдательной миссии Александра Квасневского и Пэта Кокса, поручив им также мониторить дела бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего первого заместителя министра обороны Валерия Иващенко.

По этому поводу Фюле заявил, что наблюдатели от Европарламента должны представить свои выводы во «временных рамках, которые бы совпадали с предстоящими парламентскими выборами».

Но и на этом выволочка не закончилась. По итогам заседания комитета Украина-ЕС вчера была принята очень неприятная для Киева резолюция.

«(Комитет) уделяет особое внимание резолюции Европейского парламента от 24 мая 2012 года, которая призывает украинскую власть решить цивилизованным образом проблему, возникшую с осуждением лидеров украинской оппозиции по политически мотивированным основаниям, путем немедленного и безусловного их освобождения из-под стражи и предоставления им разрешения на участие в предстоящих парламентских выборах (здесь и далее выделено нами, — ред.). Подчеркивает в связи с этим свой призыв к Верховной Раде продемонстрировать политическую волю и изъять из украинского уголовного законодательства все положения, по которым политик может нести уголовную ответственность за его/ее политические решения, понимая, что такие юридические остатки советского прошлого не отвечают европейским стандартам, — говорится в документе. — (Комитет) особо отмечает, таким образом, что любые действия, направленные на отстранение политических оппонентов путем их заключения, просто неприемлемы для любой европейской страны, которая заявляет о своей верности базовым принципам демократии».

Члены украинской делегации, представляющие партию власти, всеми силами пытались добиться изъятия из резолюции этих строк. Не вышло. Тогда «регионалы» не придумали ничего лучшего, как покинуть зал еще до голосования по документу.

Наивные! Они все еще думают, что, демонстрируя свою «принципиальность, независимость и несгибаемость», что-то докажут европейцам. «Регионалам» все еще невдомек, что, подпустив ко входу во флигель для прислуги, ЕС ждет от них демонстрации совсем другого качества – покорности. А непослушных будут наказывать. После выборов…

 

Рисунок вверху —
с сайта lib.rus.ec

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Европейский пас Януковичу

Алексей НЕЖИВОЙ

Крым стал вдвое жемчужнее

Татьяна ГЛЕБОВА

Украина вступает на тропу войны?