Крымское Эхо
Архив

Дым от крематория

Дым от крематория

«Медицина – эта та отрасль, которая должна идти как дым от паровоза», — сказал президент. А я вот считаю, что медицина – эта отрасль, которая идет, как дым от крематория. Отношение государства к здравоохранению как к покойнику, которому всего-то и надо, что похоронить и помянуть, поэтому три с половиной процента валового внутреннего продукта, выделяемого на медицину, никак не могут поддать жару ее движению и развитию, не говоря уже об инновационных технологиях и биомедицине. Слабо верится, что грядущее реформирование системы здравоохранения кардинально улучшит состояние отечественной медицины. Судя по реакции руководителей управлений здравоохранения тех областей, где проводится обкатка пилотного проекта реформы, проку пациентам от ее внедрения будет немного, если вообще будет, а перестройка грядет кардинальная.

Перекроят много лет действующую систему, в частности, в Керчи откроют девяносто семь ставок семейных врачей и создадут госпитальный округ, где керчан станут пользовать вместе с жителями Ленинского сельского района. Под нож сокращения попадут не только лечебные учреждения, а и

сами медики.

Так что модернизация шарахнет по нам со всей чиновничьей дури. Сомнений в том нет, потому что за два года мы имели возможность лично убедиться в том, что реформы начинаются, а только потом продумываются. Так было повсюду, но одно дело менять правила игры в налогообложении и совсем другое — в медицине. Как бы много не было у нас в стране предпринимателей, а больных – многократно больше.

Однако судя по публичным выступлениям руководителей здравоохранения разного уровня, согласия в коллегах нет. Вице-премьер Раиса Богатырева утверждает, что «бесплатная медицина — это наше первостепенное задание», но вместе с тем решает и вопрос будущего страховой медицины в Украине. А министр здравоохранения Крыма Александр Каневский предлагает лучше оказывать платные услуги, чем брать у больного безликую благотворительную помощь. «Пользуйтесь этими возможностями, и вы будете богаты и успешны», — дает деловой совет коллегам региональный министр. Врачи внемлют, пациенты платят – всё, как доктор Каневский прописал. Что думают о такой практике больные и о каждом получившем «на лапу» враче персонально их родственники – известно всем. На этом основано и отношение каждого из нас и общества в целом к врачам.

Но не только принудительная платность формирует негативное мнение о врачах. То, что кадровое наполнение отрасли является самым слабым звеном в медицине, признанный факт. Думается, именно с кадрового вопроса и анализа падающего уровня медицинского образования в стране и следовало начинать реформирование системы здравоохранения. Уже не скрыть, что большое количество программ в медицинских вузах, многие из которых поменяли институтские «корочки» на университетские и академические, не соответствуют знаниям сегодняшнего дня. Минимум тридцать процентов выпускников медицинских вузов при пятидесятитысячном дефиците кадров не идут работать по специальности, манкируя своим же профессиональным выбором из-за низких ставок, предпочитая устраиваться представителями фармацевтических компаний за те же суммы, но в валюте.

Зашла недавно в аптеку — а за прилавком стоит молодая врач «скорой помощи», которой прочили блестящее профессиональное будущее: старшие коллеги отмечали ее исключительную интуицию, быстроту реакции и диагностическое чутье. Низкая заработная плата, уравнивающая успешно начинающего врача с тем, кто никогда не научится им быть, заставила молодого и перспективного врача экстренной помощи отказаться от профессии в пользу материального положения семьи. Но далеко не факт, что остающиеся в профессии молодые специалисты смогут себя в ней показать. По статистике от действий врачей люди умирают в тридцать три тысячи раз чаще, чем в авиакатастрофах. В странах с не в пример Украине развитой медициной жертвой врачебной ошибки становится каждый десятый пациент.

Любой врач, не скрывая, скажет вам, что у каждого из его коллег есть свое маленькое кладбище. Но в статистике Всемирной организации здравоохранения данных по Украине нет: за корпоративные пределы информация не распространяется, несмотря на то и дело появляющиеся сообщения о неверном диагнозе, оставленном после операции ватном тампоне, назначенном неподходящем лекарстве. Большинство украинских врачей не дотягивают до среднеевропейского уровня – и это тоже общепризнанный факт. Профессор Екатерина Амосова не скрывает: «От Запада мы отстали надолго». Нет поэтому ничего удивительного в том, что многие пациенты больше доверяют провизорам и фармацевтам, чем врачам. Уж при легком недомогании, к числу которых относят и простуду, и головную боль, и проблемы с желудочно-кишечным трактом к врачу практически никто не обращаются – знают, совет и рекомендация там будут ничуть не хуже, если не лучше.

Несмотря на то, что самолечение – один из самых любимых приемов отечественной медицины, совет пациенту «помоги себе сам далеко не всегда становится равноценной заменой профессиональной медицинской помощи. И вот главный вопрос, какова она эта самая медицина, обязанная стоять на страже нашего здоровья, и какие перспективы ожидают ее и нас в обозримом будущем? Прогноз специалистов пессимистичный, потому что страна нищая, медицина финансируется слабо, из страны уезжают многие специалисты, причем лучшие. Единственный реальный путь не то чтобы даже подтянуть отечественное здравоохранение за уши до европейского уровня, а хотя бы не растерять своего – развитие страховой медицины и поддержка частных клиник. По мнению специалистов это и только это позволит обеспечить хорошую бесплатную неотложную помощь и помощь малообеспеченным гражданам, уменьшив нагрузку на государственную социальную медицину.

Из пятнадцати бывших республик-сестер бесплатная медицина осталась только в конституциях Украины, России и Белоруссии. У остальных нет бесплатной медицины, потому что государство не может обеспечить ее материально и не хочет делать вид, что оно это делает. Страховая медицина, приход которой первый замглавы президентской администрации Ирина Акимова считает неизбежным, по определению является платной, что принять нашим гражданам, особенно старшему поколению, очень сложно. Одно дело «благодарить» врача и совсем иное платить ему. Но нам этого не избежать, хотя процедура перехода к страховой медицине явно затянулась: не успеют пройти одни выборы с программой улучшения жизни уже сегодня, как грядут следующие с социальными инициативами.

Однако конституционная бесплатность – это просто усиленная и продолжительная, но бессмысленная реанимация, когда аппарат искусственной финансовой вентиляции все равно придется отключить. Пришло время понять и признать, что медицина – такая же отрасль экономики, как и все другие, поэтому быть бесплатной она не может. Но страховая медицина не синоним платности. Когда взносы платит государство или работодатель, для человека медицинская помощь так и остается бесплатной. Идеальной формой взаимоотношения врача и больного признана французская модель страховой медицины. Застрахованный пациент оплачивает прием врача или процедуру и получает счет на бланке своей страховой компании. Через неделю деньги возвращаются на его личный банковский счет. Да, при такой форме взаимоотношений обращаться к фармацевтам и провизорам станут реже, а врачи перестанут просиживать время приема за разгадыванием кроссвордов. А чтобы профессиональное напряжение врачей не вылилось в нервный стресс, должна заработать профилактическая медицина. Сейчас здравоохранение обслуживает интересы фармацевтических компаний, и врачи, нисколько не стесняясь этого, носят халаты с логотипами известных зарубежных производителей лекарств.

Сегодня и одни, и другие заинтересованы, чтобы мы все жили до ста двадцати, но постоянно хворая. Система отечественного здравоохранения построена таким образом, что выгоднее иметь больше лечебных учреждений, в которых порой некому работать, чем заниматься профилактикой, потому что на ремонте их зданий или еще лучше на закупке оборудования деньги проще пилить, а на профилактике украсть нечего. Поэтому пропаганды здорового образа жизни в стране нет, а реклама лекарств, клиник и методик лечения экран телевизора не покидает ни на час, желая нам не вылезать из болячек. При таком подходе нам какую реформу не пропишут – всё одно не вылечат.

 

Фото вверху —
с сайта AcrossOne

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Три «А»: Агитпроп, Ахинея и Алогичность

Евгений Копатько: «Будет интересно!»

Ольга ФОМИНА

Спустя 70 лет на Украине у власти снова нацисты

Борис ВАСИЛЬЕВ