Крымское Эхо
Архив

Бедный белый инженер

Вот перечень вакансий только с одной страницы популярного сайта. Требуются: инженер в строительный департамент, инженер-механик, сметчик, координатор, инженер по технадзору, электрик, энергетик, технолог по бетону, проектировщик, инженер технической поддержки, электронщик… Объявленная зарплата — 500 — 1 000 долларов. Несмотря на такой спрос, большинство выпускников школ идут учиться на менеджеров, экономистов, юристов. Трудоустройство по специальности им никто не гарантирует.

Семьдесят лет нашей страной руководили люди, которые ничего не понимали в принципах работы ракетных двигателей, но были твердо убеждены, что ракеты необходимы для безопасности страны. Туполев и Королев работали в «шарашках» — в тюрьмах, оборудованных как передовые лаборатории. Таков был тоталитаризм — кроме тюрем и страха, у него не было иных методов предотвратить утечку таких мозгов за границу.
Теперь у нас демократия и открытое общество. Это, конечно, хорошо. Шарашек нет. Но оказалось, что, когда весь мир вступил в постиндустриальное общество, Украина из этого общества рискует выпасть. Система подготовки квалифицированных кадров полностью разрушена. Высшее образование стало не способом получения специальности, а формой занятости молодежи.
В предвыборных обещаниях все кандидаты опять обещали создать миллионы рабочих мест. Об их качестве, о зарплате не говорилось. Между тем, по оценкам украинского Кабмина, еще в прошлом году на 28 процентах промышленных предприятий и на 58 — в АПК ощущался дефицит квалифицированной рабочей силы.
Прогноз международного энергетического агентства IEA говорит о том, что мировая экономика в 2007-2012 годах будет расти приблизительно на 4,5% в год. Но при этом агентство прогнозирует, что темпы роста нефтеперерабатывающих мощностей в ближайшие пять лет окажутся ниже предыдущих прогнозов. Одной из причин снижения темпов станет нехватка инженеров, что приведет к задержкам в строительстве.

Мы попытались поговорить о проблеме кадров с компетентными людьми. Вот что выяснилось.
Вопрос главе «Черноморнефтегаза» Анатолию Присяжнюку:

— Хватает ли вашей компании квалифицированных кадров? Где вы их берете?
— Мы работаем с Ивано-Франковским институтом нефти и газа. Студенты из Крыма, которые учатся отлично, проходят там обучение за счет «Черноморнефтегаза». Сейчас к нам пришли около 30 молодых специалистов, но их еще нужно «доводить». Однако кадры нам нужны не только для бурения. И для флота, для эксплуатации газотранспортной системы тоже нужны специалисты. Хорошие кадры нужны всем. Но система оплаты и ее уровень не позволяют нам удерживать высококвалифицированных специалистов. Капитан любого корабля за границей получает 8-10 тысяч долларов. У нас же он зарабатывает не более полутора тысяч долларов. Стараемся сегодня довести уровень его зарплаты хотя бы до десяти тысяч гривен (2 тысячи долларов). Мы разрабатываем разные дополнительные меры, чтобы удержать таких людей. Это и жилье, и выделение земли, социальный пакет.

Где вы берете молодых инженеров? – Этот же вопрос адресуем начальнику службы автомобильных дорог Крыма Валентину Завойчинскому.
– А где вы видели у нас молодых инженеров? – Вопросом на вопрос отвечает он.– Ни дорожников, ни мостостроителей молодых взять негде, это проблема. Переучиваем экономистов в процессе работы. Недавно один инженер-дорожник перешел к нам из ГАИ. Надеюсь, вырастет в хорошего специалиста.
– А чем вы их заманиваете, сколько у вас инженер получает?
– Оклад около тысячи гривен, через полгода – такая же премия, потом добавляется выслуга лет…

— Сейчас в Феодосии не хватает трех тысяч специалистов, при том, что трудоспособное население составляет около сорока тысяч, — жалуется феодосийский мэр Владимир Шайдеров. – К жизни вернулись почти все промышленные предприятия, но в городе всего два технических училища, тогда как работает двенадцать филиалов вузов. Для работы на стройплощадках Феодосии в ближайшее время будем вынуждены завезти китайских рабочих.

Об этом же беседуем с руководителем Крымской республиканской организации ОСОУ (бывшего ДОСААФ) Петром Чертовым.
— Мы готовим водителей автомобилей. Хотя Минобороны нам уже больше двадцати лет не поставляет технику, посмотрите, какой у нас автопарк! И грузовики, и легковые автомобили. Живем за счет того, что сдаем в аренду часть своих помещений.
— А водолазы, летчики-пилоты, которых вы раньше готовили?
— Готовили и пилотов, и парашютистов. Были у нас авиационно-спортивные клубы. Но сейчас клубы финансируются в таком объеме, что перспективы не очень оптимистичные. Например, Морскую школу в Керчи, где я работал, и другие, которые готовили специалистов для флота, давно закрыли. Меня как бывшего моряка это очень тревожит. Система профтехобразования в стране практически разрушена, не знаю, кто будет готовить водолазов, мотористов, автослесарей.

Те же вопросы задаем Юрию Комову, вице-президенту Ассоциации фермеров и землевладельцев Крыма.
– Какова ситуация на селе с кадрами, есть кому работать?
– Очень большой отток. Лучшие, те, кто могут выжить в городе, уезжают. Если в селе будут высокие доходы, то комфортность проживания будет не хуже, чем в городе. И учителей можно будет хороших привезти, и классы в школе будут по десять человек. Но вся беда в том, что таких, кто готов работать и зарабатывать, – единицы. В крымское село уже везем рабочую силу с континентальной Украины. И не только. В Крыму возобновляется производство табака. И инвестор счел коммерчески выгодным привлечь для этого трудовые ресурсы из Китая. Если будет создан прецедент, этот опыт учтут другие крупные землепользователи, то через 15-20 лет у политиков Украины и России не будет предмета для спора: чей Крым?..

Лидеры политических партий обиделись, что на прошедших выборах недосчитались нескольких миллионов голосов тех, кто уехал работать за границу. Потом этих же людей обвинили в том, что присланные ими на родину миллиарды заработанных долларов добавили процентов к инфляции этого года.
Пришло время проанализировать рынок труда. Госкомстат сообщает, что количество вакансий в стране значительно превышает количество трудоустроенных граждан. Например, в августе этого года из 218 тысяч вакансий, заявленных службе занятости, она сумела закрыть всего 85 тысяч.
Актуальным стал старый советский лозунг «Кадры решают все!». Интересно, когда это осознают отцы и матери украинской нации?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 19 февраля

.

Россия и Украина: жизнь по новым правилам

.

Как День Соборности Киев разъединил

.