Крымское Эхо
Архив

Уже деревья стали большими

Уже деревья стали большими

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

В тех интернет-сайтах, где описываются достопримечательности Симферополя, можно найти упоминание о Республиканском крымскотатарском музее искусств, имеется информация о проводимых музеем выставках, о кропотливой работе его сотрудников. Но вряд ли даже очень настойчивый читатель найдет в сети фотографию здания музея.

Дело в том, что на самом деле здание, предназначенное этому музею, много лет стоит в руинах. Старые стены без крыши рушатся, зарастают деревьями, развалины уже просто представляют опасность для окружающих. Все это происходит в самом центре крымской столицы, на улице Карла Маркса, 25, напротив Первой гимназии.

Много лет здание числилось на балансе Фонда имущества Крыма — именно как музей крымскотатарского искусства. Когда стало ясно, что денег для его восстановления требуется все больше, а бюджет дать их не в состоянии, здание выставили на продажу — его приватизацию разрешили с условием, что после реконструкции площадь не менее 460 кв м будет безвозмездно передана Крымскотатарскому музею искусств. Собственно, покупатель был известен заранее — Фонд «Крым», который молва связывает с меджлисом — по крайней мере, обе структуры располагаются в одном здании.

С момента продажи здания Фонду «Крым» прошло полтора года. На руинах здания ничего не изменилось, разве что деревья подросли.

— Идея восстановления здания, открытия музея еще жива? — спрашиваем мы Абмажита Сулейманова , депутата Верховного Совета Крыма, фракция «Рух-Курултай».

— Есть определенная процедура для оформления здания, — отвечает нам Сулейманов, — она содержит много препон. Нужны основания, чтобы найти финансы для его реконструкции, привести его в нормальное состояние, нужны бумаги. Насколько мне известно, там оказалось много казусов, нюансов, препятствий, трудно довести до конца оформление. А без оформления бумаг — вы сами понимаете…

[left] Это тоже музей?»[/left]

— Музеем будет заниматься Фонд «Крым»?

— Да, но я не думаю, что Фонд будет в состоянии один сделать это. Скорее всего, мы будем обращаться и к республиканской программе по возвращению и обустройству депортированных — ведь это дело всего крымскотатарского народа, и к бизнесменам — будем просить содействия. Идея, безусловно, жива! И как только бумажная работа будет завершена, она будет выполнена, это однозначно!

— Многие связывают Фонд «Крым» с Турцией, с тамошней крымскотатарской диаспорой. Насколько это справедливо?
— Зря: не стоит Фонд связывать с Турцией. Он располагает теми средствами, которые получает, в том числе от местных бизнесменов, от диаспоры. От низу до верху все стараются помочь, у кого насколько хватает сил.

На строительство мечети в Марьине многие из крымских татар посчитали своим долгом привезти по камню. Судя по активности руководства меджлиса, крымскотатарского населения та стройка вызывает значительно больший интерес, чем восстановление здания на Маркса, чем открытие достойного Музея крымскотатарского искусства в столице Крыма.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ароматный привет от Фирташа

Ольга ФОМИНА

Крым. 16 октября

.

Неделя анонса странного фильма

Сергей СЕРГЕЕВ