Крымское Эхо
Архив

«Уходящий берег Крыма я запомнил навсегда»

«Уходящий берег Крыма я запомнил навсегда»

ВПЕРВЫЕ В КРЫМУ ПРОЗВУЧАЛО ИМЯ ПОЭТА НИКОЛАЯ ТУРОВЕРОВА

Что такое провинциальный муниципальный театр в масштабах бескрайней России? Если нет в нем громкого имени — да почти и ничего! И об этом театре, наверное, в России мало кто знает, поскольку он муниципальный, он провинциальный, не академический и даже помещения своего не имеет пока. Но этому театру без малого 104 года, ибо начало свое он берет с 1905 года, трансформируя только свое имя время от времени, исходя из возможности выживания при белых, красных, зеленых и прочих цветах власти. Кстати, в 1918 году, когда театр получил статус профессионального, в городе на 20 тысяч населения было четыре (!) профессиональных театральных коллектива.

.

Главный режиссер театра
Владимир Попов


«Уходящий берег Крыма я запомнил навсегда»
При всем своем солидном возрасте театр, как и в те далекие до- и послереволюционные годы, и сейчас, в период, еще не получивший своего определения, остается молодым, если говорить о возрасте артистов. К названию этого театра можно смело добавить «молодежный». Вот так мы его и назовем: [B] Балашовский городской муниципальный драматический театр и от себя добавим – молодежный.

Балашов — небольшой городок в нескольких десятках километрах от Саратова, но который когда-то был областным центром. Чем славен городок, кроме того, в нем театр есть, так это именами. В Балашове побывали Сергей Рахманинов, Борис Пастернак, Лев Троцкий. При наличии своего летного училища город знаменит и известными летчиками, среди которых и космонавты, и военачальники. Учился в этом летном заведении и Джохар Дудаев…

сцены из спектакля»
«Уходящий берег Крыма я запомнил навсегда»
А театр в таком знаменитом городе всего один на сто тысяч без малого жителей. Сравните с 1918 годом, когда в России шла гражданская война, в Балашове было три театра.

Балашовский драматический не знает каникул, он постоянно востребован, труппа театральная постоянно гастролирует, что, как известно, связано с немалыми финансовыми затратами. Театр востребован не только в городе и области, он постоянный участник театральных фестивалей, как в России, так и за рубежом. Обо всем этом поведал мне художественный руководитель и главный режиссер театра pаслуженный артист России Владимир Попов.

«Уходящий берег Крыма я запомнил навсегда»
В своем родном городе театр временно ютится в местной библиотеке, и на его спектакли в пятидесятиместный зал попасть непросто: всегда аншлаг. Аншлаг еще и потому, что в репертуаре театра в основном классика — Чехов, Островский, Пушкин. Но есть и нечто оригинальное, что и показали россияне участникам Шмелевских чтений, завершившихся на днях в Алуште. Организаторы чтений пригласили именно балашовцев, в репертуаре которых два спектакля по мотивам произведений поэтов-эмигрантов первой волны.

А в Симферополь «заманил» артистов «главный» крымский сибиряк, председатель Общества таких же как и он, сибиряков Олег Лобов, прознавший, что главный режиссер Владимир Попов — коренной сибиряк и родом из Иркутска. Вот все это и сошлось в одном, и не где-нибудь, а в Русском культурном центре Симферополя.

Композитор Владимир Изосимов»
«Уходящий берег Крыма я запомнил навсегда»
То, что показали артисты Балашовского драматического театра, для крымчан было открытием. Пожалуй, впервые в Крыму прозвучало имя поэта Николая Туроверова, прозвучала его поэзия. На стихах поэта и был построен весь спектакль под названием «20-й год. Прощай Россия!». Прозвучали в спектакле и песни на стихи поэта, замечательную музыку к которым написал композитор Владимир Изосимов. Если коротко, то сюжет спектакля — о трагической судьбе казачества. Сам поэт был потомственным казаком и поэтом, и вся поэзия его, в том числе и лирика, отражают и историю казачества, его культуру и самобытность

Родился он в марте 1899 года в станице Старочеркасской на Дону в семье казака. Свою родную станицу, ныне всемирно-известный историко-казачий музей, Туроверов воспел потом в своем творчестве, завещав похоронить себя здесь.

«Уходящий берег Крыма я запомнил навсегда»
Подъесаул Николай Туроверов прошел всю гражданскую войну, получил четыре ранения и несколько боевых наград. В 1920 году он попал в Крым, где укрепились последние силы белых. В холодные ноябрьские дни 1920 года началась эвакуация остатков армии генерала Врангеля из Крыма. Вместе со всеми навсегда покидал Россию и Николай Туроверов, попав сначала на Лемнос, потом в Югославию и, наконец, во Францию, где он у умер в 1972 году. Его похоронили на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа рядом с женой Юлией Александровной, поблизости от могил однополчан по Атаманскому полку — генерала Каргальского и есаула Кумшацкого. Русская зарубежная пресса откликнулась на смерть Николая Туроверова серией статей, называя его «поэтом талантливейшим», «любимым и …последним выразителем духа мятежной ветви русского народа — казачества». Творчество Туроверова ныне медленно, но уверенно возвращается к этому народу…


Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня;
Я с кормы всё время мимо
В своего стрелял коня.
А он плыл, изнемогая,
За высокою кормой,
Всё не веря, всё не зная,
Что прощается со мной.
Сколько раз одной могилы
Ожидали мы в бою.
Конь всё плыл, теряя силы,
Веря в преданность мою.
Мой денщик стрелял не мимо —
Покраснела чуть вода…
Уходящий берег Крыма
Я запомнил навсегда.

Олег Лобов
«Уходящий берег Крыма я запомнил навсегда»
Встреча крымчан с русскими актерами из Балашова и прозвучавшая в спектакле русская поэзия Николая Туроверова ненавязчиво, но убедительно подтвердили духовное единство Украины и России, общность истории наших народов, общее восприятие и трагического прошлого, и непростого настоящего, согревало надеждой на доброе будущее. Пройдет время, а мы будем вспоминать и воспринимать этот вечер в Русском культурном центре, как нечто большее, чем просто приятно проведенное время вместе со своими соотечественниками. Гораздо большее…

 

Фото автора
Фото вверху — Алексей Васильев

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Господи, за что ты так наказываешь Украину?

Мэр залез на крышу

Борис ВАСИЛЬЕВ

Я научу вас родину любить