Крымское Эхо
Архив

«Уходящий берег Крыма я запомнил навсегда»

«Уходящий берег Крыма я запомнил навсегда»

ВПЕРВЫЕ В КРЫМУ ПРОЗВУЧАЛО ИМЯ ПОЭТА НИКОЛАЯ ТУРОВЕРОВА

Что такое провинциальный муниципальный театр в масштабах бескрайней России? Если нет в нем громкого имени — да почти и ничего! И об этом театре, наверное, в России мало кто знает, поскольку он муниципальный, он провинциальный, не академический и даже помещения своего не имеет пока. Но этому театру без малого 104 года, ибо начало свое он берет с 1905 года, трансформируя только свое имя время от времени, исходя из возможности выживания при белых, красных, зеленых и прочих цветах власти. Кстати, в 1918 году, когда театр получил статус профессионального, в городе на 20 тысяч населения было четыре (!) профессиональных театральных коллектива.

.

Главный режиссер театра
Владимир Попов


«Уходящий берег Крыма я запомнил навсегда»
При всем своем солидном возрасте театр, как и в те далекие до- и послереволюционные годы, и сейчас, в период, еще не получивший своего определения, остается молодым, если говорить о возрасте артистов. К названию этого театра можно смело добавить «молодежный». Вот так мы его и назовем: [B] Балашовский городской муниципальный драматический театр и от себя добавим – молодежный.

Балашов — небольшой городок в нескольких десятках километрах от Саратова, но который когда-то был областным центром. Чем славен городок, кроме того, в нем театр есть, так это именами. В Балашове побывали Сергей Рахманинов, Борис Пастернак, Лев Троцкий. При наличии своего летного училища город знаменит и известными летчиками, среди которых и космонавты, и военачальники. Учился в этом летном заведении и Джохар Дудаев…

сцены из спектакля»
«Уходящий берег Крыма я запомнил навсегда»
А театр в таком знаменитом городе всего один на сто тысяч без малого жителей. Сравните с 1918 годом, когда в России шла гражданская война, в Балашове было три театра.

Балашовский драматический не знает каникул, он постоянно востребован, труппа театральная постоянно гастролирует, что, как известно, связано с немалыми финансовыми затратами. Театр востребован не только в городе и области, он постоянный участник театральных фестивалей, как в России, так и за рубежом. Обо всем этом поведал мне художественный руководитель и главный режиссер театра pаслуженный артист России Владимир Попов.

«Уходящий берег Крыма я запомнил навсегда»
В своем родном городе театр временно ютится в местной библиотеке, и на его спектакли в пятидесятиместный зал попасть непросто: всегда аншлаг. Аншлаг еще и потому, что в репертуаре театра в основном классика — Чехов, Островский, Пушкин. Но есть и нечто оригинальное, что и показали россияне участникам Шмелевских чтений, завершившихся на днях в Алуште. Организаторы чтений пригласили именно балашовцев, в репертуаре которых два спектакля по мотивам произведений поэтов-эмигрантов первой волны.

А в Симферополь «заманил» артистов «главный» крымский сибиряк, председатель Общества таких же как и он, сибиряков Олег Лобов, прознавший, что главный режиссер Владимир Попов — коренной сибиряк и родом из Иркутска. Вот все это и сошлось в одном, и не где-нибудь, а в Русском культурном центре Симферополя.

Композитор Владимир Изосимов»
«Уходящий берег Крыма я запомнил навсегда»
То, что показали артисты Балашовского драматического театра, для крымчан было открытием. Пожалуй, впервые в Крыму прозвучало имя поэта Николая Туроверова, прозвучала его поэзия. На стихах поэта и был построен весь спектакль под названием «20-й год. Прощай Россия!». Прозвучали в спектакле и песни на стихи поэта, замечательную музыку к которым написал композитор Владимир Изосимов. Если коротко, то сюжет спектакля — о трагической судьбе казачества. Сам поэт был потомственным казаком и поэтом, и вся поэзия его, в том числе и лирика, отражают и историю казачества, его культуру и самобытность

Родился он в марте 1899 года в станице Старочеркасской на Дону в семье казака. Свою родную станицу, ныне всемирно-известный историко-казачий музей, Туроверов воспел потом в своем творчестве, завещав похоронить себя здесь.

«Уходящий берег Крыма я запомнил навсегда»
Подъесаул Николай Туроверов прошел всю гражданскую войну, получил четыре ранения и несколько боевых наград. В 1920 году он попал в Крым, где укрепились последние силы белых. В холодные ноябрьские дни 1920 года началась эвакуация остатков армии генерала Врангеля из Крыма. Вместе со всеми навсегда покидал Россию и Николай Туроверов, попав сначала на Лемнос, потом в Югославию и, наконец, во Францию, где он у умер в 1972 году. Его похоронили на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа рядом с женой Юлией Александровной, поблизости от могил однополчан по Атаманскому полку — генерала Каргальского и есаула Кумшацкого. Русская зарубежная пресса откликнулась на смерть Николая Туроверова серией статей, называя его «поэтом талантливейшим», «любимым и …последним выразителем духа мятежной ветви русского народа — казачества». Творчество Туроверова ныне медленно, но уверенно возвращается к этому народу…


Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня;
Я с кормы всё время мимо
В своего стрелял коня.
А он плыл, изнемогая,
За высокою кормой,
Всё не веря, всё не зная,
Что прощается со мной.
Сколько раз одной могилы
Ожидали мы в бою.
Конь всё плыл, теряя силы,
Веря в преданность мою.
Мой денщик стрелял не мимо —
Покраснела чуть вода…
Уходящий берег Крыма
Я запомнил навсегда.

Олег Лобов
«Уходящий берег Крыма я запомнил навсегда»
Встреча крымчан с русскими актерами из Балашова и прозвучавшая в спектакле русская поэзия Николая Туроверова ненавязчиво, но убедительно подтвердили духовное единство Украины и России, общность истории наших народов, общее восприятие и трагического прошлого, и непростого настоящего, согревало надеждой на доброе будущее. Пройдет время, а мы будем вспоминать и воспринимать этот вечер в Русском культурном центре, как нечто большее, чем просто приятно проведенное время вместе со своими соотечественниками. Гораздо большее…

 

Фото автора
Фото вверху — Алексей Васильев

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 24 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Спасти «рядового» Клюева

Алексей НЕЖИВОЙ

Закон для беззакония

Ольга ФОМИНА

1 коммент.

Аватар
посетитель 04.07.2012 в 11:59

Очень интересно, познавательно.
[url=http://zagranicablog.ru]zagranicablog.ru[/url]

Ответить

Оставить комментарий