Крымское Эхо
Архив

Закон для беззакония

Закон для беззакония

АЛТЫНКЕЛЬДЫ ИЛИ БОРИСОВКА?

Туманные контуры будущего курортного города, который украинская власть обещает через два года возвести где-то между Саками и Евпаторией, не становятся для нас яснее. На наш вопрос, где именно он расположится и есть ли под него земля, прямого ответа
не дал даже крымский премьер Анатолий Могилев. Но журналистами движет любопытство, и для прояснения этой картины мы продолжали расспрашивать всех, кто может об этом что-то знать.
И кое-что узнали. Во-первых, появились намеки на местоположение секретного объекта: «при въезде на Сакскую косу». Значит, привязываясь к понятным ориентирам, — рядом с Прибрежным.

Пока этот берег выглядит так

Закон для беззакония
В-вторых, для осуществления этой суперстройки предполагается принять специальный закон Украины. В этом, конечно, есть логика. Закон защитит права инвестора (а предполагается, что большую часть денег вложат частники), определит правила, узаконит методы.

Инициатива принятия особого Закона принадлежит, скорее всего, идеологу проекта — вице-премьеру украинского Кабмина Борису Колесникову. Скоро мы узнаем, хорошо ли Украина подготовилась под его руководством к проведению Евро-2012. Но он взял разбег, и инерция не позволяет ему резко остановиться. Тем более — наработан бесценный (во всех смыслах) опыт. Для продолжения движения выбран Крым. Наверное, мы должны сказать Кабмину за это спасибо, потому что вместо нас объектом внимания и инвестирования бюджетных денег могли оказаться Карпаты — идея превращения их в современный зимний курорт тоже вызревает во властных кабинетах.

Поэтому, нам кажется, будет справедливо, если название будущего города будет связано с именем Колесникова. Если бы, кроме его инициативы, у нас была возможность дать городу не украинское название, мы предложили бы Борисобрег (Борисполь же уже есть!). Или Алтынкельды (Златоприходск) — это, кстати, тоже с учетом заслуг вице-премьера. Но с благозвучным переводом на держмову можем предложить только Борисов. А с учетом традиционного воровства выделенных средств получается только Борисовка (Борисiвка).

Закон для беззакония
Но вернемся к особому закону, касающемуся «Борисовки». Что там будет написано? Возможность нарушения других, старых законов — примерно, как в Законе «Об организации и проведении финальной части чемпионата Европы-2012 по футболу». Напомним, его подписал в июле 2010 года Виктор Янукович. Чемпионат Украина получила при Викторе Ющенко, но он, будучи президентом, ветировал этот закон.

Подписанный Януковичем Закон облегчил процедуру приобретения государством товаров для Евро-2012. «Закупка товаров, работ и услуг… может осуществляться по процедуре закупки у одного участника без согласования с уполномоченным органом в сфере закупок, согласно которой заказчик заключает договор о закупке с участником после проведения с ним переговоров». То есть нарушались даже формальные правила и так насквозь закоррумпированных процедур госзакупок. В комментариях с президентской стороны говорилось: «документ упрощает некоторые процедуры и направлен на более эффективное использование бюджетных средств, а также своевременную подготовку Украины к чемпионату».

Переложим сказанное на нашу ситуацию. Первую очередь города-курорта предполагается построить к летнему сезону-2014. Значит, можно предположить, речь идет о своевременной подготовке к другому «чемпионату» — президентским выборам, которые у нас назначены на начало 2015 года. Следовательно, до этого срока надо максимально эффективно использовать бюджетные средства. Ведь этот чемпионат может выиграть не действующий чемпион, а совсем наоборот — тот, кто не любит Колесникова. Или ситуация осложнится каким-нибудь третьим туром… Ковать надо, как известно, не отходя от кассы.

А дело осложняется еще вот чем. С начала года вступил в действие новый Водный кодекс, в нем сказано: по берегам рек и вокруг любых водоемов вдоль уреза воды устанавливаются прибрежные защитные полосы. Для больших рек, водохранилищ на них и озер — это 100 метров. Вдоль морей и вокруг морских заливов и лиманов устанавливается прибрежная защитная полоса шириной не менее двух километров от уреза воды.

Статья 90 Водного кодекса регламентирует ограничение хозяйственной деятельности в прибрежной защитной полосе вдоль морей, морских заливов, лиманов и на островах. Эта земля «может использоваться только для строительства военных и других оборонных объектов, объектов, производящих энергию за счет использования энергии ветра, солнца и волн, объектов снабжения, распределения, передачи (транспортировки) энергии, а также санаториев, детских оздоровительных лагерей и других лечебно-оздоровительных учреждений с обязательным централизованным водоснабжением и канализацией, гидротехнических, гидрометрических и линейных сооружений».

А нам обещали, кроме лечебно-оздоровительных учреждений (на первой линии от моря), далее построить жилые дома и апартаменты, а на третьей линии — развлекательные, торговые и прочие аналогичные строения. В масштабах Сакской косы все это попадает в двухкилометровую зону, по которой уже проложены авто- и железная дорога. Значит, законом о «Борисовке» эти положения Водного кодекса надо будет обойти.

Кстати, комментируя Водный кодекс, глава Рескомзема Крыма Александр Чабанов пояснил: в Крыму в защитную полосу моря попадает 208 тыс га побережья. Но что сделано, то сделано, закон обратной силы не имеет. А вот тот, кто не успел оформить «самые окончательные бумаги» на землю в этой зоне, тот опоздал.

После принятия специального закона по «Борисовке», мы полаем, «на общественные нужды» землю можно будет изымать у любого, чей участок наложится на «борисовскую» штабную карту. Разница между землевладельцами, узаконившими участки и не успевшими это сделать, будет только в том, что первых сгонят с них, заплатив компенсацию, а вторых — безвозмездно, то есть даром.

Как мы понимаем, принятия закона нужно ожидать в ближайшее время, иначе не успеть!

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта novate.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

По следам Чехова – на Сахалин!

Борис БРОНЕВОЙ

Эй, моряк, ты слишком долго плавал!

Пётр КАЧИНСКИЙ

«Если замахнулись, будем бить. Зарвались!»