Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 24 октября

Читаем вместе крымскую прессу. 24 октября

Очередной конфликт между Киевом и Крымом — в центре внимания сегодняшних газет. «Киевские дядьки добрались до крымских заповедников». Так озаглавила свой материал в «Крымской правде» Ольга Мельницкая. «Еще несколько месяцев назад Киев хотел понизить статус Ялтинского горно-лесного заповедника, преобразовав его в национальный парк, что давало возможность распоряжаться землей, не согласовывая свои действия с крымскими властями. Не вышло. Тогда решили пойти иным путем: 13 октября Государственный комитет лесного хозяйства Украины вывел Ялтинский горно-лесной заповедник из подчинения Республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству АРК и переподчини его себе. Причем, сделал это без объяснения причин».

Как крымская власть намерена реагировать на очередное попрание конституционных прав автономии, читайте в «Крымской правде» и «Крымской газете».

Вчера «Крымское время» опубликовало интервью с латвийским депутатом Мирославом Митрофановым, а сегодня на страницах «Крымской правды» с ним беседует Юлия Вербицкая.

И вот на что я обратил внимание. Традиционным для журналистов стал вопрос, который задается зарубежным гостям, будь то политики или артист: «А что нам, крымчанам, вы посоветовали бы в отстаивании прав русских на Украине?». И это мы задаем этот вопрос, имея за плечами автономию и абсолютное большинство русского населения в Крыму! И условия по сравнению с той же Латвией куда уж проще, и организации, провозгласившие своей целью защищать права русского населения работают открыто и при неплохой финансовой поддержке, и депутатское представительство куда мощнее, чем в Риге — а результат почти нулевой. Давит нас кучка негодяев, нагибает, унижает… Может, в нас самих причина? А в Прибалтике ведь намного все сложнее. И об этом разговор русского латыша с журналистом под заголовком «Я ненавижу и люблю свою страну».

На прошлой и на этой неделе уже были в газетах публикации, приуроченные к 140-летию Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой. Сегодня продолжение темы в «Крымской газете» под заголовком «Моя жена – золото».

Финансовый и экономический кризис в Украине постепенно становится центральной темой прессы. Дмитрий Шурхало в «Первой крымской» комментирует решение украинского руководства провести масштабное сокращение армии чиновников. Журналист справедливо отмечает, что «такая мера не сулит быстрых финансовых дивидендов. Но зато однозначно понравится избирателям – а значит, может обернуться дивидендами электоральными». И здесь же — сравнительная диаграмма роста госслужащих за последние 10 лет. Если в 1998 году их насчитывалось 183 224, то сейчас — 276 999.

Вы скажете, не хватает до 277 тысяч одного чиновника. Ну, наверное, это наш крымский глава Рескомспорта Сергей Доценко, которого вчера на сессии отправили в отставку. Кто стоит за этой неожиданной отставкой, пытался выяснить журналист «1К» Сергей Винник.

Да что там один чиновник! Весь «Крым на пороге массовых увольнений», предупреждают «События». Автор публикации Анатолий Зайчук отмечает: «Мировой финансовый кризис уже отразился на работе множества крупных компаний, вынужденных сокращать производство и увольнять своих сотрудников. Как считают специалисты одного из кадровых агенств Симферополя, увольнения, прежде всего, угрожают работникам банков, риэлтерских контор и строительных компаний». И здесь же, на соседней полосе, интервью с директором Крымского республиканского центра занятости Николаем Исайко, который рассказывает, что в Крыму зарегистрировано 15,5 тысяч безработных, но в то же время предприятия нуждаются в слесарях и фрезеровщиках, сварщиках, токарях.

Так что банковским служащим есть, где приложить свои руки. Впрочем, на чем будет работать токарь, когда завод полностью остановится? Как уже остановились крупнейшие металлургические заводы Украины. Это действительно катастрофа для сотен тысяч рабочих и служащих, для их семей. Только вчера еще одну сторону этих событий узнал. Речь идет о кредитах, которые взяли металлурги на покупку квартир, жилья, бытовой техники. И чем же их теперь погашать? Тем более, что кредитные ставки банки стали повышать по уже выданным кредитам. Об этом в «Событиях» пишет Наталья Маренко.

В сегодняшнем номере «Событий» под традиционной рубрикой «Ни слова о политике» интервью с известным телеведущим и обозревателем ЧТРК Владимиром Андронаки. Из него вы узнаете, сколько денег Владимиру нужно для счастья, откуда пошла такая фамилия, какие спиртные напитки журналист употребляет и кем он мечтал быть в детстве.

Журналисты продолжают издеваться над Виктором Януковичем, допустившем в своей публичной речи очередную оговорку, перепутав немецкого социалиста Августа Бебеля с писателем-одесситом Исааком Бабелем. Интернет-издание «Обком» написало по этому поводу: «Как известно из старого советского анекдота, интеллигентный человек — это тот, кто может отличить Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля, Бабеля от кабеля, кабеля от кобеля и кобеля от суки». Этим анекдотом поделилась редактор «1К» Лилия Буджурова в своей редакторской колонке под заголовком «Ушиб головы». Это самое забавное, что удалось в этот день прочитать.

И вам хорошего настроения…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Цеков: «Это может привести к большим потерям для автономии»

.

Читаем вместе крымскую прессу. 5 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Все тонут, а спасают то, что не тонет»

Борис ВАСИЛЬЕВ