Крымское Эхо
Поле дискуссии

У русофобии корни длиннее, чем у ядовитого плюща

У русофобии корни длиннее, чем у ядовитого плюща

Русофобия исчезнет, когда будут сидеть два джентльмена у камина, потягивать виски, а над камином будет висеть шкура убитого русского медведя. Вот тогда, посмотрев на эту шкуру, они скажут: а вообще, это был хороший медведь, сколько он полезного сделал.

Начав собирать материалы о русофобии как явлении, поначалу я хотел начать свой текст цитатой Вольтера:

 «Московиты были менее цивилизованы, чем обитатели Мексики при открытии её Кортесом. Прирождённые рабы таких же варварских, как и сами они, властителей, влачились они в невежестве, не ведая ни искусств, ни ремёсел, и не разумея пользы оных…»[1]

Вольтер никогда не был в России. Он так и не приехал в нашу страну, несмотря на многократные и настойчивые приглашения, исходившие от самой Екатерины Великой; несмотря на свое знакомство и даже дружбу со многими вельможами елизаветинского и екатерининского дворов[2].

Потом понял, что это будет огромный материал и не все читатели смогут его осилить. Кто сейчас помнит Адама Олеария, Антонио Поссевино, Сигизмунда Герберштейна и прочих авторов книг и заметок о России? Поэтому начну не со столь давних времён.

Лучше всего о неприязни к России выразился ещё Ллойд Джордж, премьер-министр Великобритании с 1916 по1922 год:

«Цeлecообрaзноcть cодeйcтвия aдмирaлу Колчaку и гeнeрaлу Дeникину являeтcя тeм болee cпорным вопроcом, что они борютcя зa eдиную Роccию. Нe мнe укaзывaть, cоотвeтcтвуeт ли этот лозунг политикe Вeликобритaнии».

Здесь ни убавить не прибавить, любой, даже самый близкий по статусу, идеологии, происхождению, деятель единой России автоматически становится отверженным для английской верхушки.

Ярчайший пример тому — Георг V, двоюродный брат Николая II, который отправил телеграмму Временному правительству России, в которой был отказ принимать царскую семью, что привело к её гибели в 1918 году. Замечу только одно: британский парламент принял резолюцию «О предоставлении Николаю и его семье убежища на время ведения боевых действий» — а тут некоторые, особо лакействующие перед Западом либеральные историки ничтоже сумняшеся заявляют: английский король царствует, но не правит. Правит, да ещё как! Давний предшественник Ллойд Джорджа премьер Великобритании лорд Пальмерстон ещё в XIX веке изрёк:

 «Как трудно жить на свете, когда с Россией никто не воюет».

В этом высказывании, по существу, уместилась суть всей внешней политики Великобритании в отношении нашей страны – на протяжении последних пяти веков, вплоть до настоящего времени, для Европы и США они тоже до сих пор актуальны. СВО — самое яркое и кровавое тому подтверждение: снова России «англичанка подгадила» в лице Б. Джонсона.

Уж, кажется, как далека от нас Испания, нам нечего с ней делить от слова вообще, тем не менее Рамон Серрано Суньер, министр иностранных дел франкистской Испании завил:

 «Во всём виновата Россия! Виновата в нашей гражданской войне… Уничтожение России — требование Истории и будущего Европы…».

Вот так, лаконично и безапелляционно. Почему-то сразу вспоминается старый, извините, не очень приличный украинский анекдот:

— Кто всрався?
— Невістка.
— Так її ж дома нема!
— Та он юбка висить.

Правда, не могу не добавить высказывание короля нейтральной Швеции Густава V, в октябре 1941 года отправившего Гитлеру письмо:

«Мой дорогой рейхсканцлер! Уже после Первой Мировой войны я увидел, какую огромную опасность несёт и продолжает нести с собой большевизм не только для нас, на Севере, но и для всей Европы. Поэтому я хочу выразить мою горячую благодарность за то, что Вы решились всеми возможными способами уничтожить эту чуму».

«Чумой», естественно, были не только большевики, но и русские как таковые. Посему немцам был разрешён транзит через шведскую территорию, 40% шведского экспорта и 50% импорта, которые приходились на нацистскую Германию.

Пропуская мнения наших самых сильных и злейших врагов в лице немецких нацистов, не могу не остановиться на их лакеях и прихлебателях.

РИА Новости в Российском военно-историческом обществе впервые опубликовал полный текст заявления Адольфа Гитлера о необходимости уничтожения славян. Подобное заявление была высказано в ходе беседы Гитлера с тогдашним вице-премьером правительства Румынии и главой МИД Михаем Антонеску (однофамилец премьер-министра Румынии Иона Виктора Антонеску). Именно тогда, 27 ноября 1941 года, нацистский лидер открыто заявил о планах геноцида славян.

Михай Антонеску:

 «Я попросил фюрера дать разъяснение по поводу его точки зрения, касающейся украинского вопроса, так как в Буковине есть некоторые элементы немецкой армии, выступающих в пользу украинцев, и правительству Румынии придется в скором времени занять позицию по украинской проблеме в нашей стране. Я открыто сказал, что эта позиция может быть только против украинского элемента.
Я объяснил Адольфу Гитлеру, что этот вопрос — это не вопрос внутреннего порядка, а концепция общего порядка, которую я ему обязан представить. Для меня самой важной проблемой восстановления Европы в мирном завтра, является решение именно славянского вопроса.
Славянский вопрос на сегодняшний день для Европы намного острее и опаснее, чем давление немецкого народа на Европу для Мазарини и Ришелье в Вестфальскую эпоху. Немецкий народ всегда был в центре Европы и имел институты, которые были совместимы с европейской цивилизацией; но все же вестфальская концепция должна была обездвижить немецкий блок, разделить его на враждебные государства, чтобы предотвратить его единство и обеспечить, посредством применения контрсилы, невозможность его расширения.
А славяне на протяжении долгих лет только и делали, что трансформировались и продвигались вперед, будучи совершенно несовместимыми с европейским духом, с европейской цивилизацией. Коммунизм — это не что иное, как духовное выражение славянской расы.
Примитивная и многочисленная славянская масса — это не духовная проблема для Европы, это серьезная биологическая проблема, которая связана в первую очередь с европейской рождаемостью. Нам надо радикально и серьезно подойти к решению этой проблемы, и я полагаю, что все государства в Европе должны быть вовлечены в эту деятельность, так как в противном случае Европа сумеет добиться лишь временного мира и будет работать на славян.
Присоединение латинства на расовой основе к действиям германизма, направленного против славян, представляется мне задачей первой необходимости, и позиция в отношении славян должна быть непоколебимой. Любая формула нейтрализации, отделения, оккупации территорий славян является законной.
Поэтому я считаю, что образование украинского государства, в особенности большого украинского государства, является огромной ошибкой общеевропейского масштаба, и считаю, что чрезмерное территориальное расширение и усиление Болгарии является действием на благо славянской массы.
Как бы там ни было, для Румынии Большая У к р а и н а или Большая Болгария, в любом случае означает, что славянская проблема будет сохраняться, если не становиться еще хуже.

Фюрер открыто заявил:

 «Вы абсолютно правы, маршал Антонеску, славянская проблема — это биологическая, а не идеологическая проблема, как вы и сказали, и борьба со славянами должна вестись всей Европой.
Европа будущего должна состоять только из двух рас: латинской и германской. Обе эти расы должны вместе работать в России для того, чтобы уничтожить славян. Нельзя против России выступать с политическими или юридическими формулами, так как русская проблема намного серьезнее, чем многим кажется, и мы обязаны найти действенное решение по колонизации и биологическому устранению всех славян… Моя миссия, если я добьюсь успеха, заключается в том, чтобы полностью уничтожить всё славянство».

Целью нападения нацистской Германии на Советский Союз был захват жизненного пространства. Предполагалось, что на захваченных территориях постепенно поселятся немецкие колонисты. А коренное население должно куда-то деться.

Человеком (если после этого можно считать его человеком), предложившим быстрый способ депопуляции захваченных территорий был Герберт Бакке — статс-секретарь министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Он и сформулировал основные положения той «Директивы» от 23 мая 1941 г.: когда вермахт захватит чернозёмные территории, то есть Украину, юг России и Северный Кавказ, всё продовольствие с них должно пойти на снабжение Германии. Нечернозёмные территории СССР начнут голодать. И в первую очередь чудовищный голод накроет крупные индустриальные центры — Москву и Ленинград.

Обратите внимание:

идея морить ленинградцев голодом появилась не в результате срыва плана «Барбаросса», а в результате планов, разработанных ещё до вторжения в Советский Союз.

Бакке, этот «эксперт по России», говорил о том, что 30 млн. человек обрекаются на голодную смерть не просто потому, что представляют собой «лишние рты». По его словам, «великороссы, всё равно при царе или при большевиках, всегда остаются основным врагом не только Германии, но и Европы». Стало быть, это был не просто план массового убийства. Это план именно геноцида, поскольку геноцид предполагает массовое уничтожение конкретного народа.

«Директиву» обнаружили американцы в своей зоне оккупации Германии, да и на Нюрнбергском процессе её упоминал помощник главного обвинителя со стороны США Уитни Харрис.

Профессор Бернского университета Кристиан Герлах сообщил об этом в своей книге «Просчитанные убийства» изданной в 1999 году. Подключились и другие учёные. Британский историк Алекс Кей обратил внимание, что созданию «Директивы» от 23 мая предшествовало совещание германских статс-секретарей 2 мая 1941 г. Это событие он справедливо сравнивает со знаменитым Ванзейским совещанием[3], на котором было окончательно согласовано уничтожение евреев в Европе.

И в том и в другом случае создавались контуры чудовищных программ по проведению геноцида, а «План голода» в отношении СССР Алекс Кей назвал «самым масштабным в истории планом уничтожения». Выводы можете делать сами, нас, русских, приговорили к смерти ещё до евреев.

Советский народ победил общеевропопейскую нацистскую чуму под руководством Германии, но почти сразу недобитки поднялись на борьбу против нас.

Н. Ульянов в своём великолепном труде «Происхождение украинского сепаратизма», процитировал голос русофоба и врага:

 «Когда говорят «антибольшевистский блок угнетенных народов», то мыслят “блок антирусский”. Не в большевизме суть, она лежит в другом, а именно — в опасном русском империализме…И поэтому наша борьба должна направляться не только против большевизма, но против всякой империалистической России, России большевистской и царской, России фашистской и демократической, России панрусистской и панславистской, России буржуазной и пролетарской, России верующей и неверующей… России Милюкова и России Власова, вообще против России, которая уже сама по себе синоним империализма».

 Вот так, кем бы мы ни являлись в тот или иной момент истории, существовать мы не имеем права, мы, оказывается, империалисты с момента появления нашего государства.

В статье «Что мировому сообществу делать с Россией?» отставной польский полковник Альфред Кшицки отвечает недвусмысленно:

«Необходима «демонизация» России.
…сосредоточить усилия на двух главных направлениях: во-первых, ментально и символически приравнять СССР к гитлеровской Германии, разделив между ними для начала поровну статус воплощения абсолютного мирового зла… «Красное знамя победы», Серп и молот и георгиевская ленточка должны стать таким же табу, как свастика … Она просто должна исчезнуть, стереться из реальности.
…необходимо сосредоточить усилия на эмоциональном воздействии…в которых роль носителей «абсолютного зла» прочно закрепилось бы за русскими/советскими солдатами и офицерами, вне зависимости от эпохи и конкретного исторического контекста – будь то «подвиги» солдат Б. Шереметьева в Прибалтике в эпоху Северной, С. Апраксина в восточной Пруссии в период Семилетней войны или Г. Жукова в Германии во Второй мировой.
…необходимо отказаться от любого рода исторической псевдообъективности… показать, как хорошо, комфортно и цивилизованно жили красивые симпатичные люди, пока их жизнь не была скомкана и в конечном счете уничтожена солдатским сапогом носителя «русского мира». Эта страна насильников, воров, мародеров, алкоголиков, бездельников, лжецов и грабителей не может существовать без внешней агрессии, без разрушения цивилизованных основ жизни и не доводить все, до чего сможет дотянуться, до абсолютной культурной, духовной и нравственной деградации.
…усилиями интеллектуалов-русистов…признаком хорошего тона стало признание «мирового значения русской культуры» императорского периода, то есть XIX-начала ХХ вв.
Необходимо же довести до сведения как студентов-славистов, так и более или менее образованной западной публики, что, во-первых, эти культурные достижения бесконечно малы. А, во-вторых, глубоко вторичны по отношению к огромным пластам культурной традиции каждого из европейских народов.
Сейчас западное общество находится в самом начале пути к признанию России террористическим государством. Из Москвы в ответ раздается лишь невнятное пропагандистское блеяние: Это не мы! У вас нет доказательств! Давайте рассмотрим все аспекты и версии! – Нечего рассматривать! Никаких других версий нет и быть не может!
…живущим на Западе русским, которые сохраняют свою русскую/советскую идентичность, демонстрируют неспособность к ассимиляции, прежде всего, непонятно для чего, давая своим детям русскоязычное образование, поддерживают какие-либо контакты с русскими землячествами, общественными и государственными организациями России за рубежом.
Указанные стереотипы поведения должны восприниматься как нелояльность по отношению к новой родине, а значит, влечь за собой негативные последствия в социальной и трудовой сферах…в обозримо краткие сроки нужно ассимилировать так называемых русскоязычных, которые должны будут понять, что сохранение ими русской/русско-советской национальной и культурной идентичности не сулит им и особенно их детям ничего хорошего.
Дети – выходцы из русских семей должны стремиться стать не только политически, но и внутренне, духовно гражданами тех государств, в которых они живут. Тем самым будет выбита основа из-под идеи русского мира и защиты «соотечественников»: русских соотечественников за рубежом просто не останется»
(выделено автором).

Попутно отвечу на вопрос, который чаще всего задают себе русские: откуда взялась такая ненависть наших исторических соседей к русскому народу. Всегда, подчёркиваю, всегда, выделяются два момента их недовольства — вне зависимости от места проживания в бывшем СССР.

Русская культура настолько мощная, что, даже не желая того, вытягивает в свою орбиту всех живых и талантливых людей с национальных окраин. «Обескровливание» нации, культурная «чёрная дыра» так они называли это.

► Исходя из первого, они требовали создания для себя не равенства возможностей с русскими, а конкурентных преимуществ на территории своего исторического проживания (Украина, Молдавия, Прибалтика).

Рисунок из открытых источников

[1] История Карла XII, короля Швеции, и Петра Великого, императора России / Пер. и коммент. Д.Соловьёва. СПб., 1999

[2] Переписка Екатерины с Вольтером длилась до самой его смерти, последовавшей 30 мая 1778 года на 84 году жизни. Екатерина приобрела у наследницы философа мадам Дени (племянницы Вольтера) бесценное богатство: его библиотеку — 6800 томов, часть его переписки и знаменитую скульптуру Гудона. Издала пятитомное собрание его сочинений

[3] Ванзе́йская конфере́нция — совещание пятнадцати высокопоставленных представителей правительства нацистской Германии и органов СС, состоявшееся 20 января 1942 года в берлинском районе Ванзее… отмечалось, что первоначальная политика выдавливания евреев из Германии не оправдала себя. Главные тому причины — отказ всех потенциальных стран принимать еврейских беженцев и отсутствие у беженцев необходимых средств. Кроме того, было сказано, что с началом войны Гиммлер запретил еврейскую эмиграцию, считая её опасной.

Было предложено новое решение еврейского вопроса: «выселение евреев на восток», эвфемизм, означающий истребление евреев в концлагерях на территории Польши. Вниманию присутствующих был представлен список — статистическая оценка еврейского населения в каждой из европейских стран, всего 11 млн. человек. Не забыли даже 200 албанских евреев

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русофобия – образ мысли или коллективное психическое заболевание?

Евгений ПОПОВ

Взгляд из прошлого в будущее

Виктор ГАЛКИН

Геополитика, флот, Крым

Оставить комментарий