Крымское Эхо
Архив

У народа хотят оттяпать долларовую заначку

У народа хотят оттяпать долларовую заначку

Какое-то восьмое чувство подсказывает: с писателем и поэтом Юрием Андруховичем у многих в стране не только политические, языковые и культурологические разночтения. На самом деле оппонентов у него гораздо больше, включая преданных делу украинского национализма друзей. Это все, кто категорически не может согласиться с тем, что «законотворчество – мозольная, тяжелая работа, когда нужно сидеть над бумагами, над цифрами, над сводками и формулировать какие-то нормы». Господи, где ж он набрался таких мыслей — за европейским порогом своего Ивано-Франковска, что ли?

В стране всё гораздо примитивнее. Законопроекты стряпают, как ленивые вареники. Это, правда, не национальный кулинарный шедевр вроде вареников с вишнями, зато долго колбаситься с готовкой не треба. Можно особо не изощряться, фантазию не напрягать и беззастенчиво пользоваться наработками предшественников, как нерадивый студент сто раз проверенным курсовиком, бесконечно возвращаясь к одной теме, что не дает покоя, свербит мозг и даже местами его выносит. Наружу, народу для информации.

Нержавеющая мысль народных избранников – оттяпать у населения долларовую заначку, бережно хранимую им под матрацем и в коммерческих банках, – пополнилась и оформилась новыми идеями. Первая выразилась в намерении слупить с каждого банковского вкладчика четверть их честно заработанных дивидендов. Человек доверил свои сбережения коммерческому банку не без скромной выгоды для себя лично. На тысяче долларов при нынешних ставках по депозитам вкладчик заработает за год максимум восемьдесят баксов, на тысяче евро – и того меньше, не больше пятидесяти. Но и то хлеб.

А ведь никто не берет во внимание, что вкладчик совершает при этом как минимум два великих, невидимых миру, дела: сохраняет целостность банковской системы страны и открывает кредит на развитие отечественной экономики. Я уже скромно оставляю в стороне чистый доход самих банков, выступающих посредниками между деньгами вкладчиков и нуждающимися в них предпринимателями и государством. Как говорится, каждый делает свой гешефт в меру финансовых возможностей и умственных способностей.

Вот эту сделку намереваются поломать внесенным в Верховную Раду законопроектом, которым предлагается сдирать с каждого вкладчика, а фактически – добровольного инвестора — четверть заработанного на аренде его личных средств. При этом автора идеи распирает гордость от того, что он оказывает неоценимую услугу сразу всем. Пенсионному фонду — в виде идущих на его счет доходов от налогообложения банковских депозитов. Коммерческим банкам — в виде дешевых кредитных ресурсов. И населению, которое разуверившись в банковских депозитах, якобы потащится со своими деньгами покупать сыровяленую колбасу, недвижимость и путевку в крымскую здравницу.

Надо ли говорить, что эффект будет обратным, а услуга — медвежьей? Пенсионному фонду достанется пшик, коммерческие банки сильно не досчитаются свободных для кредитования средств, а население, которое еще ни одному украинскому правительству не удалось убедить в необходимости инвестировать в отечественную экономику хранимые под матрацем миллиарды долларов, запрячет туда и вынутое из банков.

Но это не вершина мысли. Вишенкой на торте сделается полный и окончательный запрет валютных депозитов, который, по мысли нардепа Евгения Сигала, откроет светлый путь коммерческим банкам в наращивании гривневых кредитных ресурсов, их удешевлении и доступности. А население, как водится, поимеет с этого свой интерес в расходовании средств на отечественные товары и услуги. Ничего другого ему не останется: не будет в стране валюты – не будет импорта. Не будет валюты, составляющей на сегодняшний день где-то половину общего объема депозитов, коммерческие банки понесут колоссальные убытки. Надежды на то, что все вкладчики добровольно помчатся менять доллары и евро на гривны, никакой. Будут либо закрывать счета, либо тягаться с бесстыдно обдирающей их родиной в Европейском суде.

Но сама по себе валюта бытовать в стране не перестанет. Во-первых, полстраны ее зарабатывает и ни за какие коврижки не согласится получать гривны по курсу Нацбанка вместо надежной мировой валюты. Во-вторых, привычка доверять доллару больше, чем себе, никуда не делась, потому что, кроме надежности, американский бакс дает умным людям дополнительный доход. Пусть правоохранители тысячу раз называют это теневой схемой, но одалживать валюту под проценты не переставали никогда: при надежных заемщиках ростовщичество всегда было обоюдовыгодным делом.

Но вопрос даже не в том, что экономическая недальновидность этого законопроекта видна невооруженным глазом. Дело в ином. Любому законопроекту предшествует проработка в комитетах и экспертная оценка специалистов. Но, судя по комментариям, банкиры схватились за голову одновременно с вкладчиками. Никто с ними не советовался при его подготовке, не предлагал на обсуждение, не заручился их поддержкой. Да что там! Элементарно не взял на себя труд изучить их точку зрения при подготовке Налогового кодекса, когда они монолитно оттеснили введение пятипроцентного налога на доходы, получаемые физическими лицами от размещения депозитов в банках, на 2015 год. Им тоже предложили тупо взять под козырек из боязни лишиться своего бизнеса в пользу члена президентской семьи.

Вот ведь как не прав оказался известный украинский писатель, отчего-то решивший, что автору законопроекта – миллионеру Евгению Сигалу – пришлось корпеть над скучными банковскими документами, не выпускать из рук калькулятор, подсчитывая выгоды государства и коммерческих структур, набивать мозоль на пятой точке, долгими зимними вечерами сводя дебет с кредитом. Нет, это он предложил один из вариантов решения задачи по наполнению государственного бюджета и Пенсионного фонда за счет населения, потому что все до него опробованные еще не до конца извели наличность народа.

Понятно, что поданный законопроект еще не закон. Чтобы воплотить в жизнь это, мягко сказать, нестандартное решение, надо иметь поддержку большинства и протолкнуть вместе с ним какую-нибудь булочку с изюмом для народа, чтобы ему не так жалко было лишаться своих кровных. Ясно одно. Стандартные рецепты обдираловки населения под видом реформ не помогают, поэтому потребовались новые исполнители и модернизированные идеи. Самое интересное кроется в неизменности плана мероприятий по честному отъему денег у населения, который видоизменяется от парламента к парламенту, но всякий раз доверяется людям, которые, имея огромные валютные средства и надежно сохраняя их вне отечества, уверены в том, что лучше знают, как распорядиться чужими деньгами.

При этом они не видят дальше поставленной задачи. А ведь запрет валютных депозитов – это прямое нарушение конституционных прав и свобод. далеко не всегда депозитный валютный вклад является синонимом надежной сохранности денежных средств. Вполне возможно, в далеко идущие планы человека входит смена места жительства, желание посмотреть мир, поездка к родственникам за рубеж и непонятно, почему он обязан отчитываться о своей частной жизни перед государственными органами в расчете получить от них право на приобьретение валюты.

А если какому-то чиновнику придет в голову не пущать соотечественника за рубеж исключительно по причине сволочного характера или завистливости, то что, свое право медитировать на Гоа бежать отстаивать в Европейском суде? Понятно ведь, что после запрета на валютные депозиты вполне логично ввести табу на хождение валюты вообще. Это одна сторона.

Вторая – вообще имиджевая. Нерезиденты, то есть неграждане Украины, не так уж редко являются вкладчиками отечественных банков. Например, те же россияне, имеющие здесь недвижимость и проводящие на юге от трех месяцев до полугода, имеют депозиты в местных банках и пользуются ими по мере необходимости. Они-то с какой стати должны делиться с нашей воровитой страной? Да им проще продать недвижимость на Украине и купить в той же Болгарии, где уважают не только евровалюту, но и любую другую, что с готовностью тратится в стране.

Украина же на одних разговорах о запрете валютных депозитов потеряет больше, чем приобретет, запуская руку в карман населения. За кордоном никто не станет разбираться в тонкостях ведения банковского бизнеса, но одно то, что в стране под различными предлогами запрещают валюту, сократит туристический приток так, как это случилось в прошлом году. Многие владельцы учреждений отдыха жаловались на то, что прослышавшие о нововведениях сдачи валюты по паспортам россияне отказались от намерения ехать в Крым: не пожелали светить себя и свои доходы.

Ничего личного, как говорится, просто посчитали излишним пристальное внимание налоговой службы другого государства. И такие далеко не мелочи, остающиеся под чертой новых законопроектов, не приносят ни доходов власти, ни уважения доверившегося ей народа, ни признания деловых партнеров в мире.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Хочешь мира — готовься к войне

Николай ОРЛОВ

Встречное предложение: дружить делами

«Орлыця». Из жизни пернатых

.