Крымское Эхо
Архив

Весна пришла, а с ней надежды

Весна пришла, а с ней надежды

Начну недельное обозрение с событий, которые меня удивили. Да и как не удивиться тому, что послы США и ЕС просят аудиенцию у осужденной по уголовной статье и заключенной Качановской колонии Юлии Тимошенко. Словно и не заключенная, а, как и прежде, премьер-министр Украины. Надо понимать, отказ встретиться с высокопоставленными дипломатами можно объяснить разве что женским беспорядком в палате. Именно в палате, а не в камере, где обитает женщина, прославившая Украину своим артистизмом и предприимчивостью, похожей больше на мошенничество международного масштаба. <br />
Кто-нибудь припомнит из истории, чтобы к кому-то из политических осужденных просились на прием послы иноземных государств? Буду признателен, если кто подобное вспомнит и подскажет.

Но это событие — из последних. А неделя началась для Украины, как казалось президенту Виктору Януковичу, многообещающе. Руководство ЕС наконец-то после долгих отговорок, что, дескать, некогда и вообще не до вас, согласилось принять Виктора Федоровича в Брюсселе, дабы еще раз объяснить, что и на самом деле им сейчас не до Украины. Но поскольку Россия не прекращает свои попытки удержать Украину в орбите своего влияния, надо же что-то предпринимать, да так, чтобы и не брать на себя никаких евроинтеграционных обязательств, но и чтобы морковка, которая перед Украиной, как перед ослом в упряжке, болтается в качестве приманки, такой и оставалась.

Анализируя итоги саммита, большинство экспертов сошлись на том, что морковка стала чуть ближе, но отношения с Россией вместе с этим заметно осложнились. Что уж там такого нашептали и наобещали президенту в Брюсселе, но со стороны Украины последовали заявления об отказе от наметившегося соглашения по «трубе», в котором партнерами выступают только Россия и Украина? Президент Янукович заявил о твердом нежелании Украины вступить в Таможенный союз, а если и связывать себя с ним, то только на правах наблюдателя.

Но поскольку наблюдателей за Таможенным союзом в мире больше, чем надо, Россия отказалась от закупок транспортных самолетов АН-70 , решив пополнить свой авиационный парк своими отечественными самолетами ИЛ-474, совсем не уступающими по характеристикам изделиям КБ им. Антонова. Потери украинского авиапрома — на миллиарда полтора гривен, не меньше, а ведь встает под вопрос работа всей авиационной промышленности, пока еще одной из немногих, держащихся на плаву и только благодаря кооперации с российскими авиастроителями.

В ближайший понедельник украинский президент намерен посетить Москву, дабы еще раз попытаться уговорить российское руководство скинуть цены на газ и вообще поговорить.

Но, поговорить — смотря о чем. А поговаривают, что Виктор Федорович намерен предъявить Владимиру Владимировичу ультиматум по поводу Харьковских соглашений по Черноморскому флоту. Но не дай Бог такому случиться! И предупреждение в виде «не дай Бог» последовало.

Вот что услышали украинские политики от российского посла Михаила Зурабова: «Мы прекрасно понимаем, что, если война в современном мире не ведется военными средствами, то это не значит, что она не ведется. Она просто превратилась в экономическую форму. Войны могут быть валютными, таможенными, ресурсными. Конкурентная среда, в которой мы живем, вынуждает государства их использовать. Призыв, который Россия адресует стране, как мы предполагаем, в которой у нас нет проблемы цивилизационного диалога… Нам представляется, что мы вместе можем выторговать лучшие условия. Но что мы слышим в ответ: «Знаете, мы попробуем, пожалуй, сами». Руководство РФ в таких случаях говорит: «Коллеги, мы от вас хотим только одного – ясности. Сами? Значит, сами. Только потом без обид», – сказал дипломат.

Надо понимать, что устами российского дипломата сказанное в неформальной обстановке в кругу сотрудников Россотрудничества следует воспринимать как предупреждение всем тем, кто еще надеется, что Россия и на этот раз…

Но «этого раза» не будет, поскольку время ушло. Удивительно только, на что надеются в украинских правящих кругах, испытывая таким образом терпение российского президента. А у него, кроме упертой Украины, есть много других проблем в самой России, которые решаются достаточно динамично и целенаправленно — до хоть та же Олимпиада-2014. В отличие от Украины, где твердят уже который год о реформах, но так к ним и не приступают, ссылаясь на дорогой российский газ. Это к тому, что Виктор Янукович пообщался с журналистами.

Состоявшаяся на этой неделе пресс-конференция президента Украины ничем не удивила — ни косноязычием ответов, ни заказными вопросами, ни скандалом, причиной которого стала охрана, оберегавшая своего подопечного от скрытых замыслов журналистов. Беспрецедентные меры по охране первого лица государства достигли в этот день таких масштабов, что вызывали даже не удивление, а сожаление, что над президентом довлеет страх.

Крым же в эту неделю стал центром пропаганды и агитации курортно-туристических возможностей полуострова. Ярмарка «Крым. Курорты. Туризм. 2013», открывшаяся в Ялте, призвана была продемонстрировать достижения в сфере курортных услуг, повышения их уровня по сравнению с прошлыми не совсем удачными годами. Но вместо этого была продемонстрирована низкая культура представления этих достижений, причем на самом высоком уровне, если считать министра курортов и туризма АРК Александра Лиева представителем этого самого уровня — он всерьез заявил журналистам, что вот в Турции-де водку пьют отдыхающие и едят котлеты, а оздоравливаться следует в Крыму…

И не было бы было ничего плохого в сказанном с точки зрения крымского патриотизма, но этот «патриотический» пассаж с вежливой улыбкой слушали турецкие гости во главе с атташе по вопросам культуры и информации посольства Турции в Украине. Последний даже отказался комментировать сказанное крымским министром, не придавая тем самым значения ни тому, что сказано, ни самому министру. Уровень культуры и воспитания турецкого дипломата, надо понимать, не позволял отвечать на подобное.

Но, как это у нас и повелось с 90-х годов прошлого века, наибольший интерес вызывают в обществе не ярмарки и саммиты, а события, связанные с очередной бандитской разборкой, где есть и погони, и сгоревшие авто, и павшие от пуль государственные чины, и видео-ролик, демонстрирующий это «кино». Весь этот набор мы могли наблюдать на этой неделе, после того, как у подъезда поселковой мэрии Симеиза был расстрелян почти в упор поселковый голова Кирилл Костенко. Версий, касающихся причин очередного убийства и его исполнителей, будет еще много, хотя и сегодня их наберется, пожалуй, на полноценный детективный роман, если описать еще и прошлое расстрелянного мэра. Но и этим сегодня никого не удивишь.

«То, что одно за одним у нас происходят убийства чиновников, бизнесменов – это то, что на слуху. Реально же люди десятками пропадают без вести, к сожалению, вследствие глубокой болезни Украины как таковой. Ведь за все последние годы ничего не изменилось, просто на какое-то время такие принципы разборок несколько отошли на второй план, а теперь с новой силой пошли в ход. Но сама суть государства, суть отношений в нем – ублюдочные, скажем прямо.

Рыба, как и государство, гниет с головы. Государство слабое на самом деле, поэтому в качестве разборок применяется убийство. Это – общий синдром и проявление болезни нашего общества.

Да, Украина в целом идет по такому направлению. К сожалению, для украинского общества это нормальное явление. Если бы это было в Дании, то СМИ бы сходили с ума после убийства мэра города, это было бы убийство национального масштаба. А у нас все цинично: одним убийством меньше, одним больше». Так «Новому региону» комментирует происходящее политолог Юрий Романенко.

Поэтому не удивляет и то, что вчера обыски проводились и в рабочем кабинете, а также и в доме главы поселкового совета Коктебеля Алексея Булыги. Будем ждать, когда и он, коктебельский мэр…

Нет, нет, упаси Бог! Выбор в этом случае широкий. Например, написать заявление «по собственному», а еще залечь в больницу, а лучше бы собрать чемодан и с вещами на выход, то бишь за пределы родной страны, как это уже сделали некоторые из мэров Южнобережья.

Хороший пример в этом показал Сергей Куницын, распродав накопленный за годы своего крымского благополучия медиа-капитал — телекопанию «Неаполь» и радио «Лидер», освободившись от президентства в футбольной «Таврии» и убыв в качестве нардепа в Киев на пять депутатских лет под надежное крыло, а точнее, кулаки чемпиона мира по боксу, а ныне политика первого эшелона Виталия Кличко. Кто-кто, а Куницын ситуацию в Крыму чует задолго…

Когда начинаешь вспоминать и перебирать события, которые прошли за эти семь дней на Украине и в Крыму, ловишь себя на мысли, что, как ни ломай голову, а хороших в смысле созидания событий совсем и не находишь. Пока звучат только лишь намерения, как например, уже в который раз симферопольские чиновники заявляют о скором решении транспортной проблемы в городе или о масштабной реконструкции дорог и центра Симферополя. Но об этом народ слышит уже не один десяток лет, а намерения так и остаются таковыми. К проблемам, которые не решены, добавляются новые, а жить хорошо или хотя бы сносно хочется сейчас, сегодня, завтра и каждый день.

Впрочем, такое счастье в полном понимании этого слова испытали на этой неделе жители Залесья и прилегающих к нему жилых массивов Симферополя. Люди стали получать воду не по расписанию 4 часа в день, как это было со времен царя Гороха, а круглые сутки. Только они, залесские, могут оценить, сколько радости доставило им это событие. Конечно, привыкнут, забудут, появятся другие проблемы, но жизнь по расписанию будут вспоминать, как сон дурной.

И еще одно событие состоялось, к которому ни президент, ни правительство отношения не имеют, что очень даже хорошо. А событие это – весна пришла! А весна всегда людей будоражит, дарит им надежду…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бешеных вокруг…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым стареет, мужчины уходят раньше

.

Все былое в отживших чувствах ожило…

Татьяна ГЛЕБОВА