Крымское Эхо
Архив

Вадим Колесниченко: Мы попытались обеспечить защиту прав людей на свой родной язык. А они что сделали?

Вадим Колесниченко: Мы попытались обеспечить защиту прав людей на свой родной язык. А они что сделали?

На днях нардеп Вадим Колесниченко провел в Севастополе пресс-конференцию, где в ряду многих вопросов, которые ему задавали, был, естественно, старый, избитый вопрос, касающийся положения дел с русским языком в Украине. Почему так получается, спросила Колесниченко журналистка, вроде и закон, какой нужно, уже приняли, а вот недавно я заполняла налоговую декларацию, и пришлось мне ее, как и раньше, заполнять на мове. Почему?<br />
«Так, – начал свой ответ народный избранник, – Закон «Об основах государственной языковой политике»…» И сделал паузу.

Вадим Колесниченко

Вадим Колесниченко: Мы попытались обеспечить защиту прав людей на свой родной язык. А они что сделали?
Говорить о законе, одним из авторов которого он является, Вадиму Васильевичу было легко, поэтому, набрав воздуха и помедлив какое-то мгновение, он начал сыпать далее свои апробированные в парламенте и на других публичных тусовках тирады.

«Должен с огорчением сказать, что население на этот закон… никак не откликнулось. И причин тому много. Одна из них – закон не был опубликован и не распространен отдельным изданием», – сказал депутат. Теперь Колесниченко намерен, по его словам, привлечь финансовый ресурс, чтобы массовым тиражом отпечатать Закон «Об основах государственной языковой политике» вместе с комментариями, которые бы поясняли, как пользоваться законом и как требовать его исполнения.

Ситуация, которая сложилась в отношении «языкового закона», считает Колесниченко, глупая. В нем, например, говорится, что родители должны в обязательном порядке подавать заявления о том, на каком языке они хотят, чтобы их ребенок воспитывался в детском саду и на каком языке учился в школе. То же самое относится и к студентам, учащимся в вузе.

«Спросите меня: а сколько сейчас таких заявлений насчитано в Украине? Отвечаю: ни од-но-го!», – огорошил нардеп журналистов. Поэтому он обратился к Дмитрию Табачнику, чтобы тот разослал по управлениям образования специальную инструкцию, чтобы она выполнялась как норма и от родителей в школах и в детских садах в обязательном порядке сбирали «языковые» заявления. Именно по причине отсутствия таких заявлений, пояснил Колесниченко, сейчас в Украине трудно рассчитать потребность в классах для обучения на региональных языках, потребность в воспитателях и учителях русского языка.

Каковы причины того, что никто ничего не знает о необходимости писать «языковые» заявления? Главная причина, полагает Колесниченко, – бюрократическая. Чиновники не хотят делать свою работу. По той же бюрократической причине провалено и исполнение «языкового закона» в части приведения в соответствие соответствующих ему нормативных актов – а их более трех тысяч! «Три месяца отводилось для этого. Я знакомился недавно с состоянием дел, а там и конь не валялся!»

Вадим Колесниченко: Мы попытались обеспечить защиту прав людей на свой родной язык. А они что сделали?
Но кое-что все же сделано, признает депутат. В сфере телевидения, например, лицензии уже выдаются без ущемления заявителей по языковой квоте. Производители лекарств тоже, начали публиковать инструкции к таблеткам на нескольких языках. Труднее, правда, с теми производителями лекарств, у которых заказы были оформлены на несколько лет вперед. «Но с ними мы находим компромисс, и они обещают обеспечивать лекарства инструкциями в соответствии с требованиями «Закона об основах государственной языковой политики».

Но главная сейчас проблема, пояснил Колесниченко, другая: «языковый закон» требует корректировок, которые не были внесены летом прошлого года по причине непроведения закона во втором чтении. «Мы уже зарегистрировали нужный проект, но с 99-процентной гарантией могу сказать, что до этих корректировок дело не подойдет, – сказал Вадим Васильевич.

Далее в выражениях он не стал стесняться: «Потому что, чтобы голосовать за этот закон, нужны мозги и нужно уважать людей, которые живут в нашей стране. А вы видите фашизацию нашего парламента? Сейчас в парламент внесены на рассмотрение такие идиотские проекты, которые не только не балансируют «Закон об основах государственной языковой политики», но и показывают свиное рыло национал-фашизма!»

Не вполне исполняется закон «Об основах государственной языковой политики» и на местах, отметил Колесниченко. В Севастополе, рассказал он, был недавно случай, когда одному человеку не могли выдать свидетельство о рождении на русском языке. Чиновники оправдывались: мол, бланк справки – украиноязычный, и заполнять его на русском языке нельзя. Понятно, что Минздрав не переутвердил бланки. «Пришлось обратиться в прокуратуру, – поведал Колесниченко, – и в итоге человек получил-таки желаемый документ».

И, учитывая, что на пресс-конференции работали телекамеры, депутат Верховной Рады продолжил, обращаясь к виртуальным телезрителям: «Поэтому я в очередной раз обращаюсь к вам, граждане: если у вас не складывается с исполнением ваших прав – обращайтесь в суды, в правозащитные организации и делайте такие ситуации достоянием гласности! Только в таком случае мы заставим чиновников шевелиться и приводить в соответствие те нормативные акты, которые они обязаны были привести в норму до ноября 2012 года!»

На пресс-конференции Вадиму Колесниченко задали и вопрос, что называется, в тему: «Недавно российская община Севастополя высказывала очень много негативного о «Законе об основах государственной языковой политики». Как вы прокомментируете эту критику?»

(Если дословно, то в интервью одному из электронных СМИ председатель совета Российской общины Севастополя Раиса Телятникова сказала следующее: «Очень разочарованы политикой власти, касающейся русского языка, которую мы в свое время поддержали. Принятый языковой закон отодвинул нас намного дальше, нежели мы были до его принятия. Русский язык стал языком меньшинства в стране, где 70 процентов населения на нем говорят и думают. Это унизительный закон, который нас возмущает и оскорбляет».)»

Вадим Колесниченко взорвался. Его, боровшегося, как буйвол, в украинском парламенте с противниками «языкового закона» (наверно, читатель видел это искрометное видео), что называется, понесло. «Человеческая глупость не имеет пределов, – начал он на повышенных тонах. – Вообще-то нужно уметь читать и знать, что мы живем в государстве под названием Украина, где есть своя Конституция! И если Русская община Севастополя такая патриотичная и готовая защищать русский язык – так идите и защищайте! Покажите, что вы сделали для защиты русской культуры!»

Не сбавляя тон, Колесниченко сказал, что «этот собачий вой из подворотни» ему уже надоел и «этих патриотов в косоворотках» он на дух не переносит, и эти «так называемые патриоты», эти, как он выразился, «грантоеды» ему так надоели, что он не хочет с ними общаться. «Что они реального сделали? – чуть не кричал Колесниченко в телекамеры. – За двадцать лет они загнали тему русского языка на мусорку, превратили эту тему в маргинес, а как критиковать – так всегда готовы!»

Немного успокоившись, прямо на пресс-конференции Колесниченко провел Российской общине Севастополя «в тысячный раз ликбез»: «Если они хотят, чтобы в Украине государственным языком был русский, пожалуйста, – проводите референдум! Третий раздел Конституции Украины меняется, как известно, только на всеукраинском референдуме. Флаг вам в руки, собирайте 3 миллиона подписей и вперед – организуйте референдум! Они обижаются на то, что русский язык – региональный? Но ведь по Конституции в Украине только один язык государственный – украинский, в 2003 году Верховный Совет Украины определил 14 региональных языков, и один из них – русский. Я, нормальный человек, должен был, что – писать закон в нарушение Конституции?!»

Потом Колесниченко продолжил, загибая пальцы: «Мы создали уникальный закон, он прошел между Сциллой и Харибдой, между требованиями Конституции, между требованиями международного законодательства, мы попытались обеспечить защиту прав людей на свой родной язык… А они что сделали?!»

…Читатель сам, надеемся, оценит сказанное Вадимом Колесниченко, соразмерив его слова с репликой главы Российской общины Севастополя. Читатель сам придет к определенным выводам и настроит себя на нужное понимание ситуации, в которой сейчас находятся люди, говорящие в Украине на русском языке и считающие для себя этот язык родным…

В заключение пресс-конференции Колесниченко сказал несколько слов о возглавляемом им правозащитном движении «Русскоязычная Украина». Эта организация объединяет в своих рядах более 150 организаций гуманитарной и культурной направленности, работающих в Украине, имеет в стране четыре подразделения, один из таких филиалов скоро появится и в Севастополе. Проекты, которыми занимается «Русскоязычная Украина»… Скоро будет осуществлено то, о чем Колесниченко сказал выше, – отпечатают массовым тиражом «Закон об основах государственной языковой политики» с комментариями. А еще «Русскоязычная Украина» поддерживает иски в международных судах граждан, поданные в основном по проблеме использования родного языка в Украине, поддерживает проведение в регионах мероприятий по поддержке русского языка и русской культуры, работает с заявлениями граждан по защите их прав на использование родного языка.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не было бы счастья, да несчастье помогло

.

Вот такой будет крымская «элита»

.

Читаем вместе крымскую прессу. 9 января

Борис ВАСИЛЬЕВ