Крымское Эхо
Архив

Сколько стоит олимпийский чемпион?

Сколько стоит олимпийский чемпион?

До старта зимней Олимпиады в Сочи осталось 11 месяцев. И теперь о ней говорят уже не в связи с географией или развернутой в субтропиках стройкой, а как о предстоящем спортивном событии мирового масштаба, вполне конкретно: насколько подготовлены спортсмены, какие награды там могут реально завоевать.

А чтобы победить, нужно серьезно тренироваться – и не на дворовых катках ближайших косогорах. В спорт высших достижений нужно вкладывать деньги. В отсутствие реальных горячих войн спорт стал сублимацией агрессии, которая свойственная некоторым представителям человечества. Победы в спорте сравнимы с воинскими подвигами, медали – престиж страны – засчитываются как награды героям.

И количество этих награды ставят в прямую зависимость от вложенных в потенциальных победителей денег. Президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка на днях сообщил: НОК выделил 11 миллионов гривен на подготовку спортсменов, которые будут представлять нашу страну на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи. А для двадцати спортсменов по рекомендации федерации уже утвердили стипендии, которые они получают с ноября 2012 года и будут получать до февраля 2014 года.

У украинских спортсменов есть и другие финансовые перспективы. Тот же Сергей Бубка недавно вернулся из Дубая, где во время специальной церемонии ему вручили престижную Премию креативного спорта Мохаммеда бин Рашида аль-Мактума за успехи в пропаганде спорта и олимпийских ценностей. Денежное вознаграждение в размере 2 млн гривен, которую НОК Украины получил как лучший олимпийский комитет мира, тоже будет направлена на подготовку украинских олимпийцев к Играм в Сочи-2014 и Рио-де-Жанейро-2016 (Бразилия).

А в это время в России Виталий Мутко, министр спорта РФ, попросил у Госдумы для подготовки российских олимпийцев 135 миллиардов рублей. По его подсчетам, именно столько денег понадобится российским спортсменам, чтобы стать первыми по количеству медалей на домашних Олимпийских Играх в Сочи, и потом войти в тройку на Олимпийских Играх в Бразилии.

В Министерстве спорта РФ рассчитывают на то, что подобный объем инвестиций обязательно увеличит и долю российских олимпийцев в первой двадцатке чемпионатов мира и Европы во всех олимпийских дисциплинах.

Здесь ставят грандиозную задачу: к 2020 году среди лучших спортсменов Европы и мира должны быть 40% участвующих в соревнованиях россиян. Для достижения этой амбициозной цели за эти годы в РФ на развития спорта потратят 1.33 триллиона рублей. В стране за эти средства намереваются совершенствовать не только общую систему подготовки профессиональных спортсменов, но и процедуру отбора будущих чемпионов. Часть средства пойдет на оптимизацию системы антидопингового обеспечения.

Украинская власть тоже выделит на подготовку спортсменов средства из госбюджета. В Цюрупинске (Херсонская область) планируется строительство центра олимпийской подготовки. Объем финансирования объекта составит около 170 миллионов гривен. Часть этих средств уже выделена на создание эскизной и проектной документации, а до конца года будет закончено оформление земельного участка и проведена подготовка к строительству.

Земельный участок, который выделяется под Олимпийский центр, будет расположен на острове в районе Цюрупинского набережной, на реке Конка, его площадь – 25 гектаров. Предполагается, что непосредственно строительные работы будут начаты в 2014 году и продлятся в течение двух лет. По плану, центр начнет работу в 2016 году.

Как говорится, по одежке протягивай ножки. Исходя из этих цифр, нетрудно сделать вывод, что затраты двух стран на своих спортсменов несоизмеримы. Поэтому будем меряться полученными в Сочи результатами…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Жизнь коротка, а планы обширны

Ольга ФОМИНА

ВТО: Крым — сырьевой придаток Европы?

Ольга ФОМИНА

Вечером в Каменке…

Борис ВАСИЛЬЕВ