Крымское Эхо
Архив

Симферопольскому аэропорту надо дать имя Николая Острякова

Симферопольскому аэропорту надо дать имя Николая Острякова

ПРЕДЛАГАЮТ ДВЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ КРЫМА

Тему «именного» аэропорта подняли меджлисовцы: почему бы Симферопольский аэропорт «Центральный» не назвать именем Героя Советского Союза Амет-хана Султана? Что ж, человек достойный, заслуженный, уважаемый. Ни в каких неблаговидных делах типа предательства незамечен. Подали через нужных людей бумагу в крымский парламент — бумага начала «ходить», но до сессионных кнопок для голосования так и не дошла, завязла в комиссиях. В принципе, все как и не и против, но… Тем более что аэропорт является крымским республиканским предприятием, и решить все можно было бы, наверное. И волей автономии.
К делу подключился даже вездесущий нардеп Геннадий Москаль (ощущение, что скоро любой чих на полуострове будет им осенен). И опять тишина.

У тех, кто возражает, есть два аргумента: 1) имя героя носит аэропорт в Махачкале (Дагестан) — а по международным правилам дубликаты не допускаются; 2) есть подозрение, что нелегальный этнический парламент, не прописанный ни в одном законе Украины (меджлис) просто пиарится на этом святом имени.

Как бы то ни было, а та, первоначальная, бумага живет своей жизнью, тема не закрыта.

Но сегодня она получила новую, если можно так сказать, «краску»: сразу две общественные организации (Крымской организации студенческих советов — КрОСС и Молодежная правозащитная организация «Закон. Право. Порядок») направили в адрес председателя Постоянной комиссии Верховного Совета АРК по культуре Сергею Цекову просьбу с иным предложением. Приводим ее дословно.

«Просим на одном из заседаний Постоянной комиссии ВС АРК по культуре рассмотреть наше предложение «О наименовании Аэропорта «Симферополь» именем Героя Советского Союза, командующего авиацией Черноморского флота, генерал-майора Николая Алексеевича ОСТРЯКОВА» (на фото).

За свои подвиги Н.А.Остряков был награжден Звездой Героя в июле 1942 года (посмертно).

Ранее, в 2019-2011 г.г., мы подавали такие предложения в исполнительный комитет Симферопольского городского совета, в Совет министров Крыма, однако получали ответы, что данный вопрос находится вне компетенции данных органов местной и республиканской исполнительной власти.

В связи с продолжением обсуждения данного вопроса в крымском обществе, в нашем городе Симферополе, просим данный вопрос все же рассмотреть на заседании Постоянной комиссии по культуре, пригласив нас как заинтересованную сторону.

Николай Остряков – самый молодой советский генерал! Защитник Крыма, Севастополя, главной базы Черноморского флота. Еще в довоенное время командовал авиаполком, базирующемся под Симферополем.

Во время Великой Отечественной войны на Симферопольском аэродроме для защиты Отечества был сформирован отдельный Черноморский авиационный отряд, которым командовал генерал Н.А.Остряков. Памятная доска об этом событии находится на стене здания Аэропорта «Симферополь».

К сожалению, больше в г.Симферополе нет никаких памятных мест, посвященных летчику-герою Острякову.

Например, именем летчика-героя Амет-Хана Султана, ставшего во время Великой Отечественной войны Героем Советского Союза (за подвиги в небе под Ярославлем, Сталинградом, Ростовом-на-Дону, награжден Звездой Героя в августе 1943-го), в нашем городе Симферополе названы одна из центральных площадей города и авиаклуб в симферопольском аэропорту «Заводское»».

Заявление подписали руководители названных выше организаций Р.В.АВЧИННИКОВ и Н.О.АНДРИЕВСКАЯ. К заявлению приложена биография Николая Острякова (см. ниже).

Конечно, наверняка найдется тот, кто скажет, что это шаг к конфронтации. Но если посмотреть на это с нормальной человеческой, а не меджлисовской, логики, всё станет на свои места: крымчане хотят увековечить имена тех, кто освобождал полуостров от фашистской заразы. Это хорошо? Замечательно! И так ли уж важно, чье имя будет носить именно аэропорт? Конечно, если исключить политическую составляющую, а просто воздать почести павшим героям…

ОСТРЯКОВ Николай Алексеевич
17.05.1911 — 24.04.1942
Герой Советского Союза

Награжден 14.06.1942 (посмертно)»
Остряков Николай Алексеевич – командующий Военно-воздушными силами Черноморского флота, генерал-майор авиации.

Родился 17 мая 1911 года в Москве в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. Поступил учеником на завод «Красный металлист». В марте 1928 года по призыву комсомола уехал на строительство Турксиба, работал там мотористом и механиком катера-буксира на Иртыше. В 1930 году вернулся в Москву. Вскоре переквалифицировался на автослесаря, затем стал водить автобус.

В декабре 1932 года окончил школу лётчиков Гражданского Воздушного Флота СССР в Москве. По окончании школы оставлен там же лётчиком-инструктором. С января 1933 года учился в Высшей парашютной школе Осоавиахима, где не только тренировался, но и испытывал парашюты новой конструкции. В 1934 году в числе первых Острякову присвоили звание «Мастер парашютного спорта СССР». Окончил школу в мае 1934 года.

С июня 1934 года — старший лётчик и инструктор парашютно-десантной службы специальной школы Народного комиссариата внутренних дел СССР Украинского округа войск НКВД. В 1935 году за выдающиеся заслуги и мастерство парашютист был награждён орденом Красной Звезды. В 1936 году он был избран делегатом IX съезда комсомола Украины, затем делегатом юбилейного X съезда ВЛКСМ.

С декабря 1936 по октябрь 1937 года — участник Национально-революционной войны испанского народа 1936-1939 годов. Воевал в Испании лётчиком, командиром отряда и эскадрильи. На скоростном бомбардировщике «СБ» он выполнил более 250 успешных боевых вылетов. Экипаж его самолёта в одном из боёв сбил вражеский истребитель.

28 мая 1937 года в Средиземном море, на траверзе Малаги, Остряков атаковал германский линкор «Дойчланд» и попал в него двумя бомбами. Линкор получил серьёзные повреждения: была сбита передняя башня главного калибра, взорвался один из котлов. К вечеру «Дойчланд» с трудом дошёл до Гибралтара.

После возвращения на Родину в декабре 1937 года Н.А. Остряков был назначен командиром 71-й авиационной бригады, с марта 1938 года — 40-го легкобомбардировочного авиационного полка ВВС Черноморского флота. Член ВКП(б) с 1938 года.

В марте 1939 года Н.А.Остряков был назначен командиром 29-й авиационной бригады на Дальнем Востоке. С августа 1939 года — командующий ВВС Тихоокеанского флота.
В ноябре 1940 — апреле 1941 года учился на Курсах усовершенствования командного состава при Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова, после чего вернулся на прежнюю должность.

На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1941 года, когда был назначен командующим ВВС Черноморского флота. Флотские лётчики под командованием генерал-майора авиации Н.А. Острякова в воздушных боях только с декабря по апрель 1942 года сбили 354 вражеских самолёта. Генерал лично принимал участие в обороне Севастополя, в Керченско-Феодосийской десантной операции, часто летал на сопровождение бомбардировщиков. Несмотря на запрет Военного Совета Черноморского флота, произвёл лично 100 боевых вылетов. Сбил 6 самолётов противника.

Генерал-майор авиации Н.А.Остряков погиб 24 апреля 1942 года. В этот день, находясь в осаждённом Севастополе месте с заместителем командующего авиацией ВМФ генерал-майором авиации Коробковым Ф.Г., осматривал авиационные мастерские в Круглой бухте. Примерно через полчаса после их приезда на объект со стороны моря со снижением прошла группа «Юнкерсов» и отбомбилась прямо по мастерским. Прямым попаданием тяжёлой авиабомбы в один из ангаров были убиты оба генерала, часть сопровождавших их офицеров, несколько десятков работников мастерских.

Похоронен в городе-герое Севастополе на кладбище Коммунаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Острякову Николаю Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва (с 1937).

Генерал-майор авиации (4.06.1940, самый молодой советский генерал первого звания, 29 лет). Награждён орденом Ленина (1942, посмертно), двумя орденами Красного Знамени (1937, 1937), орденом Красной Звезды (1935).

Имя Н.А. Острякова навечно занесено в списки личного состава управления авиации Краснознамённого Черноморского флота. Именем его названы проспект в Севастополе, улицы во Владивостоке, Москве и других населённых пунктах, железнодорожная станция под Симферополем и судно Морского рыболовного хозяйства.

На месте гибели командующего установлена мемориальная доска, а на кладбище Коммунаров в Севастополе ему и другим погибшим авиаторам воздвигнут 8-метровый обелиск. В городе-герое Керчь Н.А. Острякову установлен памятник. На Херсонесском мысу, откуда генерал провожал лётчиков в бой и сам поднимался в небо осаждённого Севастополя, установлен его бюст.

В Москве работает мемориальный музей Героя в средней школе № 704, которая носит его имя.

Памятники :
Памятник лётчикам в Севастополе;
Надгробная плита и обелиск на месте погребения (Севастополь);
Памятный знак во Владивостоке.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым

Цитата:

«Если бы меня попросили прозвать самого лучшего командира и человека посреди лётного состава ВМФ, я назвал бы генерал-майора Острякова. Героизм, скромность, умение, хладнокровие и беззаветная преданность Родине — всё это Остряков !..»» — эти слова принадлежат Адмиралу Н. Г. Кузнецову, в годы войны — народному комиссару Военно-Морского флота.

 

Фото вверху —
с сайта sevastopolis.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Будни Крыма в оккупации: взгляд русского с Украины

.

Прощай, ёлка!

Сергей МИШКИН

Вспомнили о Наваринском сражении

.