Крымское Эхо
Архив

Детям до 18-ти…

Детям до 18-ти…

ВЕСТИ С МИЛИЦЕЙСКОГО ФРОНТА

В конце марта сессией Симферопольского городского совета принято решение ограничить пребывание детей на улицах в ночное время. Документ вступил в силу. Теперь ночью несовершеннолетним находиться без сопровождения родителей или заменяющих их лиц в общественных местах, ресторанах, объектах торговли, развлечений, во дворах и подъездах жилых домов, общественном транспорте и тому подобное с 22:00 вечера до 6:00 утра запрещено.

В субботу, 9 апреля, сотрудники отдела криминальной милиции по делам детей ГУМВД Украины в АР Крым совместно с представителями Центрального райсовета и другими службами провели профилактический рейд, направленный на выявление несовершеннолетних, находящихся после 22-х часов на улицах города и распивающих спиртные напитки.

Как прокомментировал причину принятия подобного документа председатель Центрального районного совета г. Симферополя Сергей Цыбулев, родители, разрешающие детям ночные прогулки, рискуют жизнью и здоровьем своих чад.

 

Сергей Цыбулев


Детям до 18-ти...
— Для того, чтобы криминогенная обстановка в городе была нормальной, необходимо ограничить пребывание несовершеннолетних в ночное время на улице, — подчеркнул Сергей Геннадьевич. — Я считаю это решение оправданным и своевременным, так как прежде всего оно направлено на безопасность детей. Мы надеемся, что органы внутренних дел окажут нам поддержку в осуществлении профилактических мероприятий. Милиционеры могут рекомендовать несовершеннолетним идти домой, вызывать родителей и сдавать детей «с рук на руки». Я думаю, что для отработки подобного механизма потребуется какое-то время. Если мы сможем переломить эту ситуацию, занять детей в дневное время, то у них не будет необходимости находиться на улице ночью, — заключил чиновник.

Мы же за время рейда убедились, что многие молодые люди, несмотря на старания СМИ, об изменениях в законодательстве не слышали.

— Как? И курить нельзя? — удивляется 18-летняя Алла, которую мы застали с сигаретой возле магазина «Таир» на улице Карла Маркса. Ее подруга, тоже дымящая в общественном месте, теребя сигарету, недовольно, исподлобья оглядывает подошедших правоохранителей. Документов у барышень нет. Однако Алла оказывается довольно разговорчивой и охотно выдает милиционерам свою трактовку изменений в законе:

— Так мы же совершеннолетние, — говорит она, — нам и пить можно, и курить. Я считаю, что если человек живет с родителями и не отвечает сам за себя, то ограничения правильны. Но нам же есть 18, нам уже можно, — уверена девушка.

Свое понимание законодательства и у 20-летнего студента Ивана.

— Я ведь первый раз с пивом в городе попадаюсь. Я слышал, что может быть три предупреждения, прежде чем протокол составляется, — объясняет он правоохранителям и очень удивляется, что ни о каких трех предупреждениях не может быть и речи: закон — он и есть закон. Его 17-летнему приятелю милиционеры советуют побыстрее отправиться домой. Понятливый паренек тут же скрывается в толпе.

На прудах за кинотеатром «Симферополь», как всегда, шумно. Находятся и любители хмельного.

— Я не была в курсе, извините, больше не буду, — заплетающимся языком говорит 18-летняя студентка. Правоохранители также отправляют девушку домой.

— Как вы относитесь к введенному «комендантскому часу»? — интересуемся мы у проходящего мимо невысокого парнишки.

— Я считаю, что это нарушение моих прав, — отвечает 17-летний Игорь, который, по его признанию, об ограничении ничего не слышал. — Если мне родители разрешили, то почему нельзя? — переспрашивает он.

Этим же вечером милиционерами был задержан еще один довольно интересный гражданин. Невооруженным взглядом было видно, что 20-летний студент одного из столичных вузов находится в состоянии алкогольного опьянения.

Как рассказал сотрудник патрульной службы младщий сержант милиции Михаил Овчаренко, правоохранителями у парня была изъята деревянная бита.

— Биту мы изъяли у задержанного, — отметил Михаил. — Она является достаточно опасным оружием. Человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, нося при себе подобный предмет, представляет опасность для окружающих. Этой битой легко проломить череп, переломать человеку руки или ребра.

Практически не держащийся на ногах парень, тем не менее, категорически отрицает, что употреблял спиртное. Далее его путь в сопровождении милиционеров лежит на медицинское освидетельствование и в райотдел для составления протокола.

Около 12-ти ночи подводим предварительные итоги рейда.

Юрий Цуренков»
Детям до 18-ти...
— Всего за минувшие несколько часов задокументировано 15 фактов появления граждан в общественном месте в нетрезвом состоянии, из них 7 — несовершеннолетними, — рассказывает заместитель начальника криминальной милиции по делам детей крымского Главка Юрий Цуренков. — Также задокументировано 7 фактов курения в общественном месте, из них 4 факта — курения несовершеннолетними. Зафиксировано 3 факта продажи спиртного несовершеннолетним. Милиция отрабатывает все злачные места, контролирует появление несовершеннолетних на улицах города в позднее время. В отношении родителей нами было составлено 12 административных протоколов по ст. 184 КУоАП за ненадлежащее воспитание своих несовершеннолетних детей. Вначале статья предусматривает предупреждение. При последующих нарушениях на родителей налагается штраф в размере 340 гривен. Наши меры больше направлены на профилактику, — заключил правоохранитель. — Эти цифры не конечные, но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что механизм работает.

 

ОСО ГУМВД Украины в АР Крым

 

Елена Яценко

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Замороженный горсовет

Хотите стать компаньоном «Консоли»?

Пётр КАЧИНСКИЙ

Государственность vs олигархат. Повторение пройденного