Крымское Эхо
Архив

У холопов чубы трещат

У холопов чубы трещат

У золотого медалиста одной из керченских школ, о котором учившие его педагоги безо всякой иронии говорят «голова – дом советов», с получением высшего образования не задалось с самого начала. Московский государственный университет, где он во время учебы в десятом и одиннадцатом классах занимался на заочных подготовительных курсах и на математическом факультете которого надеялся учиться, буквально накануне поступления поставил жирный крест на его мечте. В присланной на его имя официальной бумаге ректорат МГУ уведомил юношу, что с будущего учебного года граждане Украины принимаются на обучение исключительно по контракту.

Бюджетные места в университете при условии успешной сдачи экзаменов предоставляются, кроме россиян, гражданам Молдовы и Белоруссии. Вместе с матерью гордость школы живет на триста долларов в месяц и потянуть оплату семестра в восемьсот у.е. не может и мечтать. Самое печальное, что для поступления на выбранную им заумную математическую специальность в престижные украинские вузы – Киевский Национальный университет и Киевская политехника – необходимо иметь результаты внешнего независимого оценивания по физике. Но золотой медалист, который расщелкнул бы тест по этому предмету на раз, физику не сдавал, потому что для МГУ она не требовалась. Надо думать, без высшего образования он не останется – найдется какой-нибудь удобный для его ситуации украинский вуз, но речь об ином. Юноша, у которого есть все данные для того, чтобы стать гордостью науки, из средненького вуза вряд ли выйдет блистательным специалистом.

У разбитого корыта остались и те выпускники украинских школ, кто рассчитывал получить высшее образование в таких же, как Московский государственный университет, престижных вузах России. Закрыл свои двери для поступления украинской молодежи на бюджет Московский физико-технический институт, который только в последние годы с блеском окончили несколько керчан и где еще продолжают учиться выпускники керченских школ. Дипломатичное прикрытие такого шага вполне удобоваримо: финансовый кризис существует и в сфере образования — именно он повлек за собой отказ в предоставлении бюджетных мест иностранным гражданам.

Хотя отбор иностранцев, в число которых не попали белорусы и молдаване, весьма неоднозначен. Дискриминация, пусть и завуалированная под финансовые трудности нынешнего периода, вполне прозрачно намекает на политические и экономические проблемы взаимоотношения Украины и России. Справедливости ради надо заметить, что шанс получения высшего образования на бюджетной основе у выпускников украинских школ все же остается. В начале каждого учебного года русские общины крымских городов формируют базу данных желающих обучаться в России, но выделенные бюджетные места в российских вузах далеко не всегда учитывают наклонности претендентов. В нынешнем году керченская русская община получила четыре места в вузах Владимира, Белгорода и Курска.

Недальновидность внешней политики украинского президента, который все государства мира условно разбил на любіх и нелюбіх друзів, своим горбом ощущают многие наши сограждане, вынужденно пребывающие продолжительное время в других странах. Израильтяне, еще полгода назад предпочитавшие брать в свои семьи обслуживающий персонал из числа домовитых и расторопных украинок, теперь делают это с большой неохотой. По заверениям рекрутеров, это связано с тем, что Украина повела речь о подоходном налоге за использование труда своих граждан. Израильские наниматели украинских заробитчанок платят официально установленный налог за иностранцев, но Украина и здесь желает поиметь прибуток. Страна, что на протяжении всех лет своей гордой независимости не в состоянии обеспечить рабочими местами значительную часть своего трудоспособного населения, еще рассчитывает на барыш с тех, кто скитается по чужим углам в надежде прокормить свои семьи.

Отношение к украинцам в той же России год от года становится все хуже, а запретов для них все больше. В период финансового кризиса российских работодателей жестко зажали квотой на трудоустройство украинских рабочих мигрантов, без которых порой производство буквально валится. Строгий порядок приема действует, к примеру, в российском «Газпроме», где предпочитают теперь командировать на тюменский север российского специалиста-пенсионера, но дать от ворот поворот профи среднего возраста с Украины.

Нечто похожее происходит и в судостроительной отрасли России. Ее руководители в прямом телевизионном эфире открыто признают, что после развала СССР строительство военных судов осталось в России, а специалисты этого профиля — на керченском судостроительном заводе «Залив». Однако когда случилась в них острая потребность, керченским заробитчанам, несмотря на просьбы руководства одного из питерских заводов, однозначно отказали в допуске в Северодвинск, где шла сдача судна, мотивируя закрытостью этого города. На второй план отошло даже то, что срок сдачи военного заказа из-за неопытности питерских корабелов увеличился вдвое.

Пока паны дерутся, рядовых украинцев обжимают там по всем статьям. Даже в мелочах. Запрет на вывоз продуктов питания из России существует ни один год, но кто прежде на него обращал внимания, когда керчане, родившиеся в Краснодарском крае, перли от родни сумки птицы, сала, рыбы. Теперь же и помыслить нельзя, чтобы тушка гуся или лещик пересекли границу. Российские таможенники и пограничники и копченому куриному окорочку не дадут пробраться сквозь кордон. На таможенном посту в порту Кавказ пассажир с украинским паспортом может просто не приглянуться сотруднику и тогда не только багаж, но и его вывернут наизнанку.

А уж о том, как «полюбляют» трудовых мигрантов с Украины российские правоохранители, полные короба почти детективных историй везет практически каждый заробитчанин. Особенно яркие – из Москвы, Питера и Волгограда. Синий паспорт вызывает у российских милиционеров зубовный скрежет и яростное желание показать хохлу его чужеродность. Местами самой крупной милицейской поживы стали железнодорожные вокзалы двух российских столиц, где патрульные носом чуют украинцев. Накануне отхода поездов российско-украинских направлений милиция выходит на промысел и отслеживает преимущественно мужчин с незамысловатым багажом. Предъявленный украинский паспорт моментально делает его владельца бесправным перед российским милиционером. Наличие официального разрешения на трудовую деятельность ничего не меняет. Кулак в зубы и угроза подкинуть наркотики в один момент делают хохла послушным и платежеспособным.

В Волгограде, где практически каждый пассажир железнодорожного вокзала иностранец, за отсутствие достойной суммы в российских рублях или валюте местные милиционеры грамотно бьют вплоть до отхода поезда. В Краснодаре особо «уважают» поддатых украинских мигрантов, которым недолгое, до получаса, пребывание в кутузке обходится минимум в пятьдесят долларов. В Москве заробитчане, рискуя жизнью, на ходу заскакивают в последний вагон отправляющегося поезда, чтобы не попасться на глаза милиции. Хотя встреча с ней вполне может произойти и в поезде, где уже проводницы Российских железных дорог «наводят» на денежных украинских мигрантов своих служивых. В Санкт-Петербурге без стеснения угрожают сделать из подарочной коробочки косметики наркоконтейнер при попытке заробитчанина уклониться от ставшей почти официальной милицейской обдираловки. Недавно возвратившиеся из второй российской столицы керчане привезли весть о новой фишке питерской милиции. Теперь откупиться пятьюстами рублями не получится. Такса в связи, видимо, с финансовым кризисом выросла до двух тысяч. Угроза, правда, постоянная: подбросить наркотики.

Кто-то, наверное, скажет, что проводить параллель между отношениями наших стран на высоком государственном уровне и поведением российских таможенников и правоохранителей не вполне корректно. И будет, скажу вам, не прав. Безусловно, нелегальные мигранты всегда были легкой добычей правоохранителей, но официальное разрешение на трудоустройство в России прежде куда надежнее защищало украинских заробитчан. Разлад между нашими странами смел все преграды приличий. Вконец обнаглели российские правоохранители, которые под угрозой засадить за провоз наркотиков беспредельничают в меру своей бесстыжести. Работодатели всячески стараются «нагреть» при расчете, уверенные, что жаловаться на них украинские мигранты не станут. И рассчитывают на это, увы, вполне справедливо. Российское законодательство защищает интересы своих граждан, а наше законодательство юридически не подготовлено к тому, чтобы отстаивать права своих людей заграницей. И чем больше будет углубляться пропасть между Украиной и Россией, тем хуже станут относиться к нашим гражданам в соседней стране, где они оказываются удобными мальчиками для битья. Порой — в буквальном смысле слова.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Изъяты нунчаки и акцизные марки

Ольга ФОМИНА

Право на национальную самоидентификацию

.

В Коктебеле – снова счастье

.