Крымское Эхо
Архив

Досрочный старт предвыборной кампании. Кто пойдет в нардепы от Крыма

Досрочный старт предвыборной кампании. Кто пойдет в нардепы от Крыма

Пока украинские аналитические таблоиды только гадают, кто где будет выдвигаться в нардепы, в Крыму регионалы сыграли на опережение, проведя спланированное выдвижение снизу кандидатов на мажоритарные округа. Первичные организации Партии регионов, якобы по своей инициативе, стали активно выдвигать кандидатов народные депутаты. Понятно, что такая активность, причем хорошо освещаемая в СМИ, может быть только по воле вышестоящих товарищей по партии. Чем же вызвано столь поспешное выдвижение, хотя до партийного съезда, где эти кандидатуры должны быть официально утверждены, еще больше полутора месяцев?

Видимо, Анатолий Могилев понял, что раз отвечать за результаты выборов в Крыму ему, то стоит заранее побеспокоится о том, чтобы в Киеве ему не навязали заведомо трудно проходимые кандидатуры. Понял, видимо, крымский премьер и то, что ставить нужно на крымчан. С одной стороны, донецко-киевские кандидатуры за считанные месяцы раскрутить достаточно сложно, а с рейтингом у партии не очень. С другой — местные, выдвинутые непосредственно Могилевым, став нардепами, будут очень многим обязаны лично ему. То есть крымский премьер (а пока ничего не говорит о том, что после выборов он покинет полуостров) получит достаточное число лоббистов в Киеве.

Столь ранее озвучивание списка кандидатов (на сайте полуофициального КИА он появился еще 1 июня) и публичное выдвижение их первичными организациями, идущее на этой неделе, также имеет две цели. Во-первых, Партия регионов, надо признать, успешно осваивает информационное пространство — СМИ активно обсуждают кандидатуры регионалов, а про остальные политические силы молчат в виду отсутствия их информационной активности.

Во-вторых, такой высокий уровень публичности поставит в трудное положение киевских бонз Партии регионов, если они захотят внести коррективы в список крымских кандидатов от партии. А в случае неуспеха внезапно объявившихся донецко-киевских варягов у Могилева есть железная «отмазка» — дескать, я же предлагал другие кандидатуры, так пусть и отвечают те, кто их послал выдвигаться в Крым.

Дилемма «крымский — некрымский» на выборах народных депутатов в автономии в прошлые годы решалась на 90% в пользу крымчан. В 1998 г. из 10 победивших только один не имел никакого отношения к Крыму. Это известный Валерий Хорошковский, который показал лучший результат из всех мажоритарщиков и был единственным, кто смог набрать более 50% голосов. Причем заезжий киевлянин оказался самым молодым из победителей, ему тогда еще не исполнилось и тридцати. Напомню, это произошло в округе №9, объединявшем Красноперекопский, Первомайский, Раздольненский и Черноморский районы, и при активной поддержке тогдашнего мэра Красноперекопска Сергей Куницына.

В 2002 г. в число победителей на крымской мажоритарке также затесался один пришелец — объединенный эсдек Валерий Евдокимов, который в 1998 г. избрался нардепом в Одесской области, но по каким-то причинам решил сменить ее на Крым.

Спустя 10 лет, в 2012 г., пока в числе кандидатов-регионалов (а все они автоматически попадают в число фаворитов) абсолютных некрымчан типа Хорошковского и Евдокимова нет. Самым некрымским кандидатом стала Елена Нетецкая, недолго проработавшая в правительстве Джарты, но перебравшаяся в Киев, когда появилась возможность получить мандат нардепа вместо депутатов, перешедших в исполнительную власть. Представить себе, что победить в мажоритарном округе в Крыму может пришлый кандидат от другой партии, могут только ее клинически фанатичные сторонники. Так что реальной является ситуация, когда все 10 крымских мажоритарщиков будут крымчанами — хотя бы относительно.

Итак, пройдемся по округам и оценим перспективы кандидатов.

№1 (Центральный и Железнодорожный районы Симферополя) — неожиданной оказалось кандидатура Виталины Дзоз — крымский министр образования, науки и прочей молодежи и спорта. Считать ее безусловным фаворитом трудно. Во-первых, к современной сфере образования у народа отношение, прямо скажем, неоднозначное. Так что рассчитывать на позитивный флер от должности Виталине Алексеевне не приходится. Образовательный админресурс также вещь неоднозначная по своим последствиям. Тем более что, узнав о выдвижении Дзоз, воспрянул духом Леонид Грач, ранее избиравшийся в Центральном районе. Также возможно выдвижение в этом округе лидера «Русского единства» Сергея Аксенова. Горожане в большей степени ориентируются на идеи, так что представители идеологических партий имеют неплохие шансы, если конечно не съедят друг друга в борьбе за идею.

№2 (Киевский район Симферополя, юго-восточная часть Симферопольского района). Здесь уже выдвинут директор завода «Фиолент» Александр Баталин. Человек с явно положительной репутацией, но не слишком склонный к публичной политике. Последнее качество будет серьезным недостатком, если ему придется столкнуться в предвыборной борьбе с Львом Миримским, который сейчас активно пиарится, но официально не подтверждает своего участия в выборах. Видимо, пока торгуется за сохранение своего бизнеса. Чем закончится эта торговля и стоит ли ему бороться за повышение своего депутатского статуса, после того как он сам распродал свой медиа-холдинг — вопрос сложный. Тем более, что в нынешних условиях мандат нардепа далеко не всегда может помочь в деле защиты бизнеса.

В округе №3 (Джанкойский и Красногвардейский районы) – также уже выдвинули своего кандидата — действующую нардепшу Елену Нетецкую. О ней уже писалось выше. Остается добавить, что ее конкурентами могут быть нардеп-бютовец Сергей Велижанский и оказавшийся не в фаворе у новой власти нардеп-регионал Василий Киселев. Оба они имеют серьезные позиции в этом регионе Крыма. Такая вот битва нардепов намечается. И возможно «чистые крымчане» смогут победить «относительную крымчанку». Тем более, что она в силу определенных личных качеств вряд ли сможет наладить контакт с местными властями, а уповать только на силу вертикали в таком тонком вопросе как выборы не совсем продуктивно.

Округ №4 (Евпатория, Саки, Сакский район) для регионалов стал полем своеобразного эксперимента. Не мэр, не денежный мешок, а «простой» Мирновский поселковый голова Олега Параскив сегодня выдвинут кандидатом от партии власти в очень перспективном курортном регионе. Понятно, что поселковыми головами в приморских поселках просто так не становятся. Однако все же такой шаг в сторону местного самоуправления вызывает определенную симпатию. С другой стороны, в будущем такой не слишком крутой нардеп будет более зависим. Кроме того, как правило, у каждого головы приморского поселка есть свои скелеты в шкафу.

Кандидатом по округу №5 (Керчь, часть Ленинского района) представлена секретарь Керченского горсовета Валентина Лютикова. Здесь регионалы убивают двух зайцев. Во-первых, за счет влияния на депутатский корпус Керчи Лютикова сможет обеспечить себе достаточно сильные позиции. Во-вторых, в случае ее победы крымское руководство регионалов получит серьезный рычаг влияния на своенравного «хозяина» Керчи Осадчего.

С округом №6 (Феодосия, Кировский, часть Ленинского района) пока непонятно. Сначала говорили о сестре главы администрации Президента нардепе Юлии Левочкиной. Потом появился в качестве кандидатуры летчик-космонавт, уроженец села Ореховка Кировского района Василий Цеблиев. Затем заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Украины, глава Государственного авиационного научно-исследовательского центра в Феодосии Юрий Тишков. Однако с крымским полетом в космос в округе не сложилось. Утвержденной кандидатуры для выдвижения пока нет. Так что, возможно в этом округе и будет заполнена традиционная «варяжья» квота в 10%.

В округе №7 (Ялта, Алушта) региональными первичками выдвинут министр регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Брайко. Это достаточно серьезный кандидат с некрымскими возможностями влияния. Вероятно, именно эти возможности и обусловили выбор его кандидатуры, точно также как в 2002 г он сумел на выборах мэра Ялты обойти креатуру Франчуков Анатолия Коцерубу.

Округ №8 (Судак, Белогорский, Нижнегорский, Советский и часть Симферопольского района) – кандидатом от Партии регионов был, есть и останется нынешний нардеп Борис Дейч. Тут больше сказать нечего.

В округе №9 (Красноперекопский, Первомайский, Раздольненский и Черноморский районы), где до этого всегда побеждали пришлые варяги от центральной власти, кандидатом представлен председатель правления ПАО «Крымэнерго» Григорий Груба. Единственный его позитив для выдвижения — то, что он в 2010 г. сумел победить на выборах в Верховный Совет Крыма в Черноморском районе. В остальном — сплошной негатив. Во-первых, округ давно считают сферой влияния Дмитрия Фирташа. Его успешно работающие заводы в Армянске и Красноперекопске создают реальное электоральное ядро для любого кандидата, которого поддержит украинский олигарх. А последний, по слухам, собирался добиться выдвижения в округе председателя наблюдательного совета «Крымского Титана» Александра Нечаева. А Грубу все-таки относят к сфере влияния Ахметова, который давно владел миноритарным пакетом в Крымэнерго, а в начале мая прикупил недостающие до полного контроля над предприятием акции. Во-вторых, за последние годы у крымчан, особенно в сельской местности, сложилось устойчивое негативное отношение к «Крымэнерго». О причинах этого надо писать отдельную большую статью. Как с этим негативом собирается бороться Григорий Груба — сложный вопрос.

Возможно, в округе №10 (большая часть Симферопольского района и весь Бахчисарайский район) крымские регионалы действительно попали в десятку, предложив в качестве кандидата в народные депутаты генерального директора агропромышленного комплекса «Скворцово» Виталия Полищука. Претензии на этот смачный кусок крымского электорального пирога еще в прошлом году выдвинул выходец из судейских, бывший нардеп-бютовец, но вовремя сориентировавшийся Владимир Толстенко. Его бигборды регулярно поздравляли жителей Симферопольского и Бахчисарайского района с праздниками, сам он периодически пиарился на разных социальных акциях, ссылка на его личный сайт висела на официальной сайте Симферопольского района. К концу весны нарисовался еще один претендент — Григорий Груба, а котором уже писали выше.

Но, в конце концов, крымские власти поняли, что в этом очень сложном округе (межнациональные отношения, земельные проблемы и прочие достопримечательности) ставку надо делать не залетных и не только на большие деньги. Хозяин группы компаний «Скворцово» Виталий Полищук хорошо известен в Симферопольском районе как создатель успешного бизнеса и большого числа рабочих мест. Его фирмы финансировали ряд важных социальных проектов в селах района (не будем уточнять, чтобы не обвинили в рекламе). Осталось теперь ему показать себя с лучшей стороны жителям Бахчисарайщины. Однако именно в этом округе наиболее сильно может «выстрелить» мажоритарщик, которого поддержит меджлис. Так что кандидату от Партии регионов либо придется консолидировать антитатарские настроения, либо искать общий язык с теми крымскими татарами, которые уже не видят в Джемилеве авторитетного лидера.

Подведем итоги. Небольшой социальный срез. Среди девяти полуофициально утвержденных кандидатов от партии власти мы видим 2 министра, 2 нардепа, 2 представителя местного самоуправления и 3 — бизнеса, причем из производственной сферы (завод, энегетика, агропром). Для сравнения, в 2002 г. среди победителей было 8 нардепов, 1 банкир, 1 из аграрного комплекса. А в 1998 — 5 нардепов, 1 студент, 1 милиционер, 2 — из высшей крымской власти. То есть налицо движение в сторону обновления депутатского корпуса. Насколько это движение реализуется и принесет пользу Крыму, покажет будущее.

 

На фото вверху — автор,
политолог Николай Кузьмин

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Симферопольские депутаты пускают под нож лес, посаженный ветеранами

Клокачеву — 280: дань памяти первому командующему

Сергей ГОРБАЧЕВ

Закон не должен защищать нацистов

.