Крымское Эхо
Архив

Творческая аура Лазаревских казарм

Творческая аура Лазаревских казарм

В ТОМ, ЧТО ОНА ЕСТЬ, УВЕРЕН ФЛОТСКИЙ ЖИВОПИСЕЦ СТАРШИЙ МИЧМАН СЕРГЕЙ ШЕВЧЕНКО

Писатели, свое творчество связывавшие с морем и флотом, зачастую утверждают: у любого корабля есть душа. Это не просто «железо». Корабль — это прежде всего его экипаж. Это конкретные люди, вдыхающие в «железо» жизнь. Именно от них зависит не только корабельная биография, но и характер. И потому множество специфических мелочей конкретной «боевой единицы» непосредственно влияют на жизнь сменяющих друг друга поколений офицеров, мичманов, старшин и матросов, сотни, тысячи и даже десятки тысяч которых (в зависимости от класса и ранга корабля) в разное время находились в ограниченном пространстве его корпуса и надстроек, топтали палубы и трапы… В такой же мере можно сказать и об обратном влиянии — моряки, отдавая частичку своей души, именно свой корабль делали отличным от других… Впрочем, то же самое можно сказать и об ауре, скажем, крепостных казематов или старинных замков. Хотя, конечно, аура корабля — нечто особенное…

.

Благословение перед дальним походом


Творческая аура Лазаревских казарм
СТЕНЫ знаменитых Лазаревских казарм, комплекс которых до сих пор является доминантой панорамы Корабельной стороны Севастополя, на своем веку «видели» многое. Точнее, за 170 лет. Первоначально предназначенные для 6 тысяч моряков экипажей боевых кораблей, базирующихся в Южной, Корабельной и других бухтах, они в дальнейшем, с конца XIX века, использовались для размещения учебного отряда ЧФ, а также Военно-морского училища береговой обороны им. ЛКСМУ (в предвоенный период). В войну оккупанты держали здесь наших военнопленных… Была здесь и школа техников ВМФ, потом — штабы и подразделения некоторых флотских соединений и частей. С 2000 года в основном корпусе казарм разместился филиал МГУ им. М.В. Ломоносова, рядом — филиал Новороссийской государственной морской академии им. Ф.Ф. Ушакова. Однако основная часть территории и зданий — по-прежнему флотские.

Возвращение»
Творческая аура Лазаревских казарм
Представляете, сколько людей прошли через эти ставшие поистине легендарными, потемневшие от времени стены! Сколько подошв матросских ботинок истерлось о видавшие виды ступеньки переходов и трапов! До сих пор память уже ставших седовласыми ветеранов, и сегодня не расстающихся с тельняшками, хранит воспоминания о первых месяцах флотской службы. Фактически именно отсюда, из Лазаревских казарм, начался путь тысяч из них не только на корабли и в части, но и в большую, по-настоящему самостоятельную взрослую жизнь. Отсюда четверть века назад шагнул в нее и молодой матрос Сергей Шевченко (на фото вверху).

НА ФЛОТ попадают по-разному — у каждого, как говорится, свои курсы, фарватеры и галсы. Но зачастую именно с флотской службой в дальнейшем свою судьбу связывают вчерашние мальчишки, впервые увидевшие море из окна вагона, доставившего призывников в главную базу Черноморского флота. С трепетом надев еще не обмятую, стоящую колом матросскую робу, и твердые, как фанера, яловые «прогары», они в какой-то момент, чуть ли не вдруг, приходят к пониманию: флот — это мое, личное, родное… К таким «очарованным сухопутчикам» из самой что ни на есть глубинки вполне можно отнести и героя нашего повествования.

 

Зима. Севастополь


Творческая аура Лазаревских казарм
Средняя Азия и родной для Сергея узбекский Коканд так же далеки от моря, как и от космоса. Хотя, пожалуй, космос к ним даже ближе, чем морские просторы. Но, попав в 1986-м на «срочную», он понял, что влюблен. Во флот, корабли, Севастополь. Конечно, поначалу он рвался на корабль. Но в «кадрах» учли решающий анкетный факт: молодой матрос уже успел окончить Государственное ташкентское училище искусств им. Бенькова. Дипломированный специалист в области живописи, да еще имеющий средне-техническое образование, — находка для любой воинской части, в том числе и для штаба флота. Сюда и был направлен для прохождения службы матрос С. Шевченко.

Служил по специальности — чертежником в оперативном управлении штаба ЧФ. Кто-то может сказать: «Повезло парню!», подразумевая при этом, что известные каждому служивому «тяготы и лишения» миновали Сергея стороной. Да, действительно, ему в определенной мере повезло с «интеллигентным» местом службы. Оформительская работа — не вахты у работающего дизеля или чистка топливных цистерн крейсера. Но штабная работа, как и любая другая, имеет свои плюсы и минусы. Приходилось и недосыпать, и ограничиваться обедом всухомятку, и решать «штурмовые» задачи. Днями и ночами, в ходе учений, при авральной подготовке отчетных материалов и «наглядности» для всякого рода заседаний, собраний и совещаний, Сергей Шевченко «выдавал на-гора» продукт — «простыни» схем, карт, таблиц… Но при всем при этом он ухитрялся не забывать о творчестве, памятуя о том, что его все-таки перед службой направляли для продолжения учебы в московский Художественный институт им. Сурикова.

Материнская память»
Творческая аура Лазаревских казарм
К сожалению, учеба в знаменитом «Суриковском» институте осталась в области воспоминаний о несбывшейся мечте. Но в то же время желание творить, творческие планы нашли свое воплощение в совмещении реалий и перспектив — проза служебных будней соединилась с романтикой флота и моря, красотой и неповторимостью Севастополя. Результат — после завершения срочной службы Шевченко решил связать свою судьбу с Черноморским флотом, стать мичманом.

Вскоре временно отставленная в сторону живопись постепенно, понемногу, стала возвращаться с ближний круг интересов и привязанностей, а выстроившиеся в очередь образы задуманных работ стали оживать в домашней мастерской.

 

Мы вместе


Творческая аура Лазаревских казарм
Сюжеты первых севастопольских набросков, положенных в основу будущих картин, — жизнь флота и городские окрестности, живописные виды крымской «натуры». Постепенно тематический спектр, жанровая палитра художника стали расширяться, а ее краски становились ярче.

Творческий импульс работе придала встреча, переросшая в постоянное сотрудничество двух увлеченных людей, с другим флотским энтузиастом-художником — прибывшим в Севастополь с Севера в то время капитаном 2 ранга Валерием Дорошко. Вместе они пришли сначала к выработке, а затем воплощению на тот момент, как казалось, трудно осуществимой идеи.

Ракетный пуск»
Творческая аура Лазаревских казарм
В уже далеком, очень трудном для флота 1992 году началось строительство Морской галереи, замысел создания которой заключался в желании сосредоточить в одном месте работы флотских авторов, проявляющих свои способности в фотографии, живописи, моделировании, увлекающихся коллекционированием флотских нагрудных знаков, эмблем, нашивок, гербов. По задумке организаторов, поддержанных командовавшим флотом адмиралом Виктором Андреевичем Кравченко, Морская галерея, как и кают-компания на корабле, должна была стать одновременно и культурным центром тесного общения всех, кто любит море, для кого оно — часть души, и постоянно действующей выставкой. Именно здесь и стали экспонироваться работы Сергея Шевченко…

С ТЕХ ПОР прошло почти полтора десятилетия. Увы, но Морской галереи уже нет, однако, если можно так сказать, дело ее живет. И доказательство этого — творчество старшего мичмана Сергея Шевченко, для которого «писать флот» стало потребностью.

 

У крымских берегов


Творческая аура Лазаревских казарм
Когда рекордсмена мира по прыжкам в высоту Боба Бимона спросили: «В чем секрет ваших спортивных успехов?», он ответил: «Чтобы прыгать — надо прыгать». Наверное, логика этих вопроса-ответа применима и к искусству. Чем больше работает художник, тем совершеннее становятся его произведения. Кисть Сергея, запечатлевшая происшедшее вчера, сегодня получает продолжение, а завтра созданное ею уже становится историей. Так с помощью художника и создается художественная летопись Черноморского флота конца ХХ — начала XXI века. Увиденное, подмеченное им, пропущенное через сердце, душу и мировосприятие, приобретает рельефные, яркие, зримые и ощутимые черты, воспринимаемые каждым, кто соприкасается с творчеством ставшего широко известным художника-черноморца.

Действительно, со старшим мичманом Сергеем Анатольевичем Шевченко знакомы большинство моряков нашего флота и севастопольцев. Правда, знакомство это не индивидуально-персональное — его знают по живописным работам. Репродукции его картин в тысячах экземпляров растиражированы газетами и журналами, а сами работы регулярно выставляются на различных выставках, в том числе персональных. А их в активе художника уже более полутора десятков — Севастопольский матросский клуб, Дом офицеров флота, воинские части никогда не отказывают автору в предоставлении своих залов для размещения выставочной экспозиции. А показать есть что.

У Приморского бульвара»
Творческая аура Лазаревских казарм
Творческий багаж Сергея Шевченко уже превышает 400 живописных полотен. Часть из них украшает интерьеры штаба ЧФ, Севастопольской Морской библиотеки им. адмирала М.П. Лазарева, различных культурных учреждений флота и города, находятся в Музеях Черноморского флота, эскадры и соединения надводных кораблей ЧФ. Его работы можно встретить в кают-компаниях кораблей, кабинетах мэрий многих городов, в том числе за рубежом.

Старший мичман С. Шевченко — участник многих дальних походов. В составе экипажей гвардейского ракетного крейсера «Москва», большого противолодочного корабля «Керчь», сторожевых и десантных кораблей он побывал в портах ряда Средиземноморских стран. При этом сила океанской волны, вкус соленого ветра, познание «изнутри» службы моряков, владеющих разными флотскими специальностями, рождают массу впечатлений, дают прочную основу, богатую фактуру для дальнейшей творческой работы. К сюжетам, рассказывающим об учебно-боевой деятельности черноморцев, добавились пейзажные полотна, появилась целая портретная галерея, интересные жанровые картины. На его живописных холстах можно увидеть стремительно режущие волну надводные корабли, всплывающие подводные лодки, пуски ракет, людей флота. Постоянное открытие ранее неизвестного, знакомство с интересными людьми определяют художнику-маринисту направления для дальнейшего творческого поиска.

 

Утро. На рыбалку


Творческая аура Лазаревских казарм
В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ творческие предпочтения художника были отданы жанру портрета. Причем в первую очередь — участников Ве^ликой Отечественной войны. В его мастерской побывали Герои Советского Союза генерал-майоры авиации В. Колядин и П. Павлов, вице-адмирал Л. Чулков, контр-адмиралы П. Дубягин, М. Бочкарев, К. Безпальчев, капитан 1 ран^га Ю. Лепехов. В портретной гале^рее художника есть и адмиралы со^временного Российского флота, из^вестные черноморцы. В настоящее время художник решает задачу пе^рехода к более масштабным произ^ведениям, к батальной живописи. При этом он занимается не только творчеством, но и научно-истори^ческой, исследовательской рабо^той.

В то же время С. Шевченко продолжает работать и в других жанрах. Его авторская коллекция по-прежнему пополняется интересными пейзажами, но все же свои творческие перспективы художник связывает с монументальными работами — очевидно, пришло время в полный голос заявить о себе, чтобы его известность и признание вышли за региональные и флотские рамки. И это нормально, ведь любой художник-творец стремится к тому, чтобы его слово, его взгляд были восприняты как можно более широкими кругами общественности — как обычными людьми, так и ценителями искусства. К слову, приглашение Сергея поработать в Студии военных художников им. Грекова можно оценить как факт признания его творчества коллегами-профессионалами.

УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ Сергей Шевченко творит в мастерской, помещение для которой ему было выделено по решению командующего флотом в одном из зданий комплекса Лазаревских казарм. Где-то здесь, рядом, полвека назад творил одессит матрос Станислав Чиж, впоследствии ставший «скульптором N 1» Севастополя, народным художником Украины. Так что вековые стены нынешней мастерской С. Шевченко пропитаны духом творчества, здесь присутствует здоровая аура, мобилизующая на хорошую работу, способствующая раскрытию таланта.

Сергей обустроил здесь небольшой выставочный зал, здесь же хранится коллекция его картин, здесь же он сам, для себя изготавливает подрамники и натягивает холст, растирает краски и… дает первые уроки людям, увлеченным живописью. К слову, художник хотел бы когда-нибудь учить и детишек, приобщая их к интересному, увлекательному, прекрасному миру изобразительного искусства.

В нынешнем году черноморец, старший мичман Сергей Анатольевич Шевченко был удостоен высокого звания заслуженного художника Автономной Республики Крым. Это одновременно и достижение, и оценка, и стимул для дальнейшего творчества. Наверняка нас ждут новые интересные работы и выставки набирающего популярность автора. Успехов тебе, Художник! Хотелось, чтобы ты стал настоящим, признанным Мастером!

 

Капитан 1 ранга
Сергей ГОРБАЧЕВ,
член Союза писателей России

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Венгрии даже бомжи культурные

Анна ПЕСТРИКОВА

Столица. Только чего?

.

В погоне за журавлем