Крымское Эхо
Архив

Украина остается антироссийским проектом

Украина остается антироссийским проектом

РАНО РАДОВАТЬСЯ

Российское руководство до сих пор не понимает, что стратегические цели Киева и Москвы абсолютно противоположны, и эту ситуацию не способен поменять даже приход «регионалов» к власти на Украине. Хорошие отношения между лидерами двух стран вовсе не гарантируют коренного изменения ситуации в Причерноморье. Об этом, комментируя неформальный саммит глав государств СНГ в Ялте, заявил «Крымскому эху» политолог Сергей Киселев (на фото).

«Что касается самого саммита, то там, в общем-то, комментировать нечего: не принято никаких официальных решений; о чем говорили президенты, неизвестно; мы лишь узнали, кому комфортно носить галстук, а кому он мешает. Но общая тенденция в отношениях Москвы и Киева уже видна. И в России, и на Украине у власти стоят люди, привыкшие жить в мире бюрократии, они очень далеки от реальных потребностей народа, всего постсоветского пространства. Я вообще считаю, что политико-географически постсоветское пространство еще до конца не оформилось, и будут происходить метаморфозы, связанные с изменением границ, территорий, и к этому надо быть готовыми», — отметил Киселев.

Россия до сих пор не сформулировала для себя стратегических целей в Причерноморском регионе, и это мешает ей играть самостоятельную роль на данном направлении.

«Нельзя решить проблему Крыма отдельно от проблемы существования Украины внутри СНГ и всего постсоветского пространства, и нельзя решить проблему Украины и России, не решив проблему всего Причерноморского региона. А мы видим, что Причерноморье все больше превращается во внутреннее море НАТО. И все эти разговоры о том, что Черное море — лужа, что Черноморский флот это что-то ненужное, это все ерунда. Иначе не заявляли бы в конце 90-х годов США, что это зона их жизненных интересов, и не говорили бы современные аналитики о том, что это один из важных регионов, где будут завязываться многие узлы мировой истории до середины XXI века. Значит, у России должна быть четко сформулированная цель в регионе. Когда она начнет жестко ставить вопросы, тогда она станет получать ответы и сможет сама выстраивать политику», — считает политолог.

При этом, по мнению Киселева, российское руководство не понимает, что стратегические цели официального Киева даже при новом руководстве Украины коренным образом отличаются от целей Москвы.

«Наивна и глупа вера руководства России в то, что на Украине к власти пришла какая-то сила, которая позволит Москве в большей степени реализовывать свои интересы. На самом деле, стратегические цели у украинского руководства совсем иные. Сегодня из всех политических сил никто, кроме «регионалов», не способен построить подлинно независимое украинское государство, — отметил эксперт. — Надо помнить одну простую вещь: Украина по своей сути действительно не Россия. И здесь можно согласиться, что это антироссийский политический проект. Партия регионов обладает определенным ресурсом, бюрократической мощью, чтобы укрепить этот проект в интересах правящей элиты».

В данной ситуации, считает Киселев, договоренности, заключаемые высшими руководителями обеих стран на неформальном уровне, не изменят положения.

«Все эти договоренности бюрократов… Завтра что-то поменяется в Кремле или на Банковой — и всё пойдет прахом. Нужны законодательно утвержденные документы, нужны ясные и четкие стратегические перспективы. Я не вижу понимания этого со стороны России, желания идти навстречу со стороны Украины, и поэтому я смотрю на будущее этого региона с пессимизмом», — заключил политолог.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Придет время, и мы их будем судить. Как в Нюрнберге после Великой Отечественной

«За два–три дня сможем дойти до Киева»

.

Не топчитесь на больной мозоли