Крымское Эхо
Архив

Турецкий гамбит

Турецкий гамбит

КОГДА КРЫМ ДОГОНИТ АНТАЛИЮ?

В Крыму сейчас в моде слово «модернизация».
Прошлым летом Президент Украины Виктор Янукович напомнил крымским и украинским чиновникам, что Крым — жемчужина Украины и всего мира и поручил привести в божеский вид это сокровище, сильно потускневшее от небрежного обращения. «Крым остановился в развитии не из-за отсутствия соответствующих программ. Проблема была в их реализации, в том, что невозможно было проводить реформы в Крыму без участия центра», — сделал вывод Янукович.

После этого была разработана и утверждена Стратегия экономического и социального развития Автономной Республики Крым на 2011-2020 годы, где ключевое место отводится «модернизационному сценарию», в первую очередь в санаторно-курортном и туристическом секторе.

Турецкий гамбит
Недавно Верховная Рада Украины приняла долго вынашивавшийся земельный закон по Крыму, который усиливает полномочия Совмина автономии в земельной сфере. Теперь именно республиканские власти, а не поселковые советы вправе решать, у кого забирать землю, кому отдавать, и при каких обстоятельствах.

ОСОБО привлекательной для Крыма выглядит турецкая модель развития туризма. На недавней встрече с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Виктор Янукович высказался о необходимости развития современной инфраструктуры отдыха в Крыму с учетом опыта Турции в гостиничном и туристическом бизнесе.

Турецкий гамбит
Вице-премьер-министр инфраструктуры Украины Борис Колесников неоднократно говорил о том, что восточное и западное побережье полуострова будет развиваться по примеру Анталии. Государство проведет туда инфраструктуру — воду, газ, электроэнергию и продаст на аукционе эти участки. Речь идет о землях Минобороны, которые » к счастью, разворовать никому не удастся», — уточняет Колесников. ( Из контекста следует, чем обусловлены неприятности экс-спикера крымского парламента А. Гриценко с землями Минобороны в Ленинском районе). Колесников упоминает о готовящемся законе о туризме, «аналогичном турецкому закону о туризме 1982 года, который развил Анталию».

Турецкий гамбит
У крымского премьера Василия Джарты немного другая точка зрения по поводу турецких образцов модернизации Крыма. «Давайте смотреть правде в глаза: скопировать успех Анталии в Крыму не получится. Да и не надо, — сказал Джарты в интервью одной из украинских газет. — Наш регион — это не Средиземноморье, где пляжный сезон длится девять месяцев. Повторить путь Анталии не могут даже другие регионы Турции — туристическая сфера там развивается гораздо медленнее. Нам нужно использовать опыт соседей, но искать свой путь развития, учитывая местные особенности». По мнению Джарты, » в Крыму уже есть гостиницы, санатории с очень хорошим соотношением цены и уровня услуг. Костяк современного курорта мирового уровня уже сформирован, нужно только расширять эту сеть».

Турецкий гамбит
ТЕМ временем наша южная соседка продолжает демонстрировать ошеломляющие успехи индустрии туризма. Ее мало затронул мировой экономический кризис. В 2010 году Турцию посетили 28 млн. иностранных туристов — больше, чем в 2009 году.

В ежегодном туристическом отчете Федерации хотельеров Турции ее президент Ахмет Барут сообщил: «Согласно нашим ожиданиям в 2011 году общий доход туротрасли должен составить 25 млрд. дол. США при въездном турпотоке в 31 млн. человек».

Турция сегодня занимает 7-е место в мире по числу посещающих ее туристов. За последние три года турсектор Турции вырос почти на 16%, в то время как более традиционные направления Испания и Франция потеряли аналогичное число туристов. Политическая нестабильность в Египте, Тунисе и других арабских странах еще больше расширит турпоток в турецком направлении.

Турецкий гамбит
Конечно, не туризмом единым питается турецкая экономика.

В начале 90-х годов прошлого столетия Турции повезло, когда у нее под боком открылся необъятный рынок сбыта в странах СНГ. И Турция в полной мере использовала этот исторический шанс, поддержав свой малый бизнес и одновременно развивая легкую, текстильную промышленность, производство бытовой техники.

В мировой прессе об «анатолийском чуде» пишут много и с интересом. Турция является членом G-20 ( большой двадцатки), «клуба избранных» наиболее высокоразвитых стран. Её экономика занимает 6 место в Европе, и несмотря на глобальный кризис, — остается одной из самых быстрорастущих в мире — на уровне темпов развития Китая.

Занимая 15-е место в мире по экономической мощи, Турция стремится в недалёком будущем войти в первую десятку наряду с США, Китаем, Японией, Россией, Великобританией, Германией…

За последние 20-30 лет 70-миллионная аграрная страна смогла выйти из депрессии и сделать стремительный скачок, опираясь на благодатное инвестиционное поле в туриндустрии. В этом ее специфика — иная чем у Китая или Сингапура.

Турецкий гамбит
ОСЕНЬЮ 2010 года в Турции прошел всемирный ежегодный конгресс Международной Федерации журналистов и писателей, пишущих о туризме FIJET. В числе 250 журналистов туристической тематики из 40 стран мира была довольно большая крымская делегация. Увидеть в деталях, как соседи обустроили инфраструктуру туризма — для крымчан не абстрактный интерес. Для журналистов стран Евросоюза, входящих в FIJET, предметом повышенного внимания стал Стамбул, получивший титул культурной столицы Европы 2010 года. Кстати, за этот титул с 2006 года со Стамбулом пытался конкурировать Киев.

Генеральная ассамблея 52 конгресса FIJET проходила в отеле Conrad Istanbul, входящем в число топ-отелей мирового уровня. Эта гостиница несколько раз отмечалась в номинации «лучший мировой отель для бизнеса». Гостиничный бизнес — самый мощный сегмент турецкой туриндустрии. Перечень только лучших отелей Турции занял бы не один десяток страниц. При неуклонно высоких типовых стандартах качества отели Турции отличаются огромным разнообразием, в частности — по различным специализациям и ценовым категориям. В числе лидеров мировой туриндустрии Турция находится главным образом благодаря соотношению цена-качество, которое поддерживается на практически стабильном уровне. Ежегодно гостиничные сети Турции пополняются новыми объектами размещения. В нынешнем году только в Анталии открывается 8 новых суперотелей.
По заверениям представителей Министерства культуры и туризма Турции, гостиничные сети не планируют отказываться от использования системы All inclusive, столь привлекательной для миллионов зарубежных туристов.

Турецкий гамбит
Основной акцент журналистского форума в Турции был посвящен роли культуры в продвижении туризма. В турецкой государственной долгосрочной стратегии развития туризма на период до 2023 года приоритетом обозначено комплексное развитие потенциала туристических городов в сфере исторического наследия, культуры и искусства, продвижение на мировом рынке узнаваемого брэнда не только страны, но и отдельных городов. Хрестоматийный образец — Стамбул, один из величайших городов в истории человечества, где слито воедино наследие многих культур, религий и цивилизаций.

В рабочую программу 52 конгресса FIJET, разумеется, входил осмотр всемирно известных достопримечательностей Стамбула с экскурсионным сопровождением VIP-уровня. Ай-София, Голубая Мечеть, Долмабахче, Топкапы — каждый из этих культурно-исторических заповедников — объект многомиллионного туристического паломничества, ибо есть достояние культуры всего человечества. Директор Топкапы, участвовавший в конгрессе, отметил, что дворец, ежегодно принимая несколько миллионов посетителей, работает уже практически на пределе антропогенной нагрузки, будучи самым посещаемым музеем мира.

Турецкий гамбит
Неповторимый колорит впечатлениям о Стамбуле придает прогулка по Босфору, также входившая в программу журналистского конгресса. Неторопливое движение катера по водной глади пролива, отделяющего Азию от Европы, не только дает возможность увидеть роскошные виллы, султанские дворцы, дома-острова, но и рассмотреть в деталях конструкцию знаменитых мостов через Босфор, которые с минувшего столетия стали визитной карточкой Стамбула. И еще, глядя на побережье — оценить искренний патриотизм жителей Турции — национальные флаги со звездой и полумесяцем алеют здесь повсеместно, не только на административных зданиях, но и над утопающими в зелени домами простых горожан. Корни этого патриотизма — в уважительном отношении к своей стране, которая не на словах, а на деле заботится о благополучии собственных граждан, в том числе и путем создания благоприятных условий для бизнеса и повышения стандартов жизни.

ЖУРНАЛИСТЫ FIJET, которые участвовали в конгрессе ассоциации, проходившем в Турции 10 лет назад, смогли оценить динамику экономического развития страны в целом и ее туристического сектора в особенности. Местом проведения ежегодного журналистского форума FIJET 2000-го года была Анталия, набиравшая тогда разгон всеевропейской и всероссийской здравницы. Журналистов туристической тематики знакомили с инфраструктурой турецкой Ривьеры, новыми СПА-отелями, возведенными инвесторами на побережье. Среди рекреационных объектов осмотра еще не было ныне широко известного Kremlin Palace 5*. Но уже был Topkapi Palace 5*, в этом отеле проходила церемония закрытия журналистского конгресса. Лейтмотивом форума звучала мысль: «Для Турции туризм должен стать образом жизни». Что называется, сказано-сделано.

Турецкий гамбит
Основные составляющие «анатолийского экономического чуда» — идеальный инвестиционный климат, разумная нормативно-правовая база, четкое земельное и налоговое законодательство, политическая стабильность, европейский менеджмент во всех ведущих направлениях бизнеса. В мировом рейтинге уровня коррупции Турция занимает 58 место в списке 180 стран, составленном по принципу нарастания этого явления. Для сравнения: Украина на 142 месте. Мучительные потуги законодательно искоренить «многоголовую гидру» в нашем отечестве почему-то все время терпят фиаско.

ТУРЕЦКАЯ индустрия отдыха сегодня активно расширяет спектр туристических услуг, усиливая направления медицинского туризма, спортивного, в том числе зимнего горнолыжного, паломнического, культурно-исторического.

В то время как Анталия остается форпостом традиционного пляжного отдыха и СПА- релаксации, другие рекреационные территории делают акцент на активном и познавательном туризме. Эти направления доминируют на турецком Эгейском побережье. Заключительный этап 52-го мирового конгресса FIJET проходил в Бодруме и его окрестностях, предоставив журналистам туристической тематики погрузиться в атмосферу античности.

Турецкий гамбит
Бодрум, в далеком прошлом знаменитый античный Геликарнас, родина Геродота, — сейчас особо популярен у турецкой культурной элиты и западноевропейских туристов как крупнейший центр яхтенного туризма и парусного спорта, а также как территория бурлящей ночной богемной жизни сотен ресторанов, баров, клубов, танц-полов, включая широко известную дискотеку «Геликарнас». Давно обжившие Анталию иностранные туристы, особенно россияне, все чаще устремляются за новыми впечатлениями на Эгейское побережье, тем более что в здешних развалинах античных городов не меньше греческого, чем в самой Элладе. Троя, Пергам, Мемфис, Эфес — все это заповедники античной истории — на турецком побережье Эгейского моря. Кстати, из Бодрума несколько раз в день ходит пассажирский катер на греческий остров Кос — особенно удобно для западноевропейцев и тех, у кого в паспортах шенгенская виза.

Турецкий гамбит
В окрестностях Эфеса есть особо почитаемый католиками объект паломничества — Дом Девы Марии, где она провела последние годы своей земной жизни. Рядом священный источник. Святую воду туристы охотно увозят с собой в сувенирных бутылках.

Почти вся территория побережья между курортными городами застроена однотипными по архитектуре белыми виллами, утопающими в свежей зелени и яркой пестроте цветущих палисадников. В каждом коттедже как правило есть плавательный бассейн и обязательно — просторная веранда, обращенная к морю. В полной мере проявляет себя упорядоченность застройки рекреационной зоны, которая для Крыма пока лишь в абстрактных проектах.

Турецкий гамбит
В долгосрочной турецкой стратегии развития туризма следующее на очереди — Черноморское побережье. Пока это еще в основном курортная целина. Но при заданных темпах наращивания турпотока — 63 миллиона туристов к 2023 году — ускоренное рекреационное освоение Черноморского побережья просто неизбежно. И уже началось выделение некоторых средств на развитие инфраструктуры. В тихих рыбацких местечках стали появляться первые крупные отели.

Года четыре назад по инициативе Крымского центра развития туризма и турецких партнеров была попытка открыть регулярный пассажирский рейс скоростного катера по маршруту Ялта-Синоп. К сожалению, проект был приостановлен, хотя идея развития регулярного морского транспортного сообщения между Крымом и Турцией остается актуальной. А участники того, пробного рейса Ялта-Синоп имели возможность осмотреть внушительных масштабов новые рекреационные объекты в окрестностях турецкого побратима Ялты.

Очевидно, что модернизация Черноморского побережья Турции для ожидаемых миллионов туристов будет идти с применением новых, самых современных технологий стройиндустрии, экологии, с внедрением последних новинок сервиса и услуг, с ориентацией на резко продвинувшегося в своих запросах потребителя турпродукта.

Турецкий гамбит
При таких обстоятельствах крымской «жемчужине» не просто будет удерживать место под солнцем курортной экономической благодати. Выбор туристов между северным и южным берегами Черного моря определится в пользу того региона, который быстрее сможет развить свою инфраструктуру. От первого земельного аукциона с продажей нескольких соток до упорядоченного и цивилизованного освоения побережья в соответствии с международными стандартами туриндустрии — дистанция огромного размера. Если учесть, что Крым, по оценкам экспертов и политиков, и так отстает от черноморских соседей минимум на 15 лет, то у полуострова нет лимита времени на раскрутку своего «экономического чуда».

Турецкий гамбит
В Стратегии развития Крыма до 2020 года курортно-туристическая сфера провозглашена, в очередной раз, приоритетом. Но среди пространных эвфемизмов этого документа плохо просматривается главное: четкий инструмент регулирования земельных отношений, на которых все базируется, и внятные правила и гарантии для инвесторов. Без соблюдения этих условий Крым навсегда может распрощаться с претензией на статус мирового курорта.

И тогда у солнечного полуострова останется одна миссия: быть летней домашней резиденцией киевско-донецкого истеблишмента.
Или это и есть сверхзадача?

 

Елена ГОРНАЯ,
член FIJET

 

Фото Леонида ГОМОРИНА

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пока только «мы хотим»

Ольга ФОМИНА

Читаем вместе крымскую прессу. 17 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Вторая оборона Севастополя. Народная память 71 год спустя

Степан ВОЛОШКО