Крымское Эхо
Архив

Антирусский дебилизм в эфире

Антирусский дебилизм в эфире

ТЕЛЕКРИТИКА

В субботу 5-й канал украинского телевидения показал материал с откровенным ксенофобским душком, лишенный логики и достоверных фактов, но содержащий изрядное количество лжи и ненависти ко всему русскому.

В рамках проекта «Машина времени» с телеэкрана в этот раз рассказывали о казаках юга и востока Украины — их существовании и деятельности в сегодняшних условиях. Казак, рыцарь с «чуприною по пояс и шаблею в руках» стал одним из символов украинской нации, напоминает автор, но те, о ком шла речь в передаче, не таковы. Их суть была сформулирована автором ролика, Андрием Охримовичем, незатейливо и откровенно: «Дед казак, батько — сын казачий, а я — хрен собачий».

Прохожие у памятника Екатерине в Севастополе

Антирусский дебилизм в эфире
Видеоряд 20-минутного ролика был весьма ограниченным: в основном показывали казаков в форме с флагами. Авторы даже не потрудились разобраться в их принадлежности: наряду с флагом казачьей общины «Соболь» и российским триколором в кадре постоянно присутствовали флаги Русской общины Крыма. Таким образом, эта общественная организация тоже зачислена в ряд «тех, кто разрушает Украину».

Авторы ролика не употребляют слова «казак». В их терминологии есть либо «так называемые казаки», либо «люди, называющие себя казаками» — их формирования они называют парамилитарными организациями.

Фольклорный образ лихого и храброго вояки нравится современным молодым людям, изучающим прошлое, они начинают формировать казачьи организации — и на Украине, и в России, констатируют авторы. Правда, восточные соседи мечтают не столько о воле нации, сколько о «единой и неделимой и царе-батюшке».

Казаков обвиняют в участии (хорошо, что не в разжигании) во всех вооруженных конфликтах на территории бывшего СССР, но показывают, безотносительно к казакам, только Приднестровье. Кадров из упоминаемых Чечни и Грузии в распоряжении авторов не оказалось. Это не мешает им изложить свой взгляд на события в Грузии летом 2008 года. Со ссылкой на некие документы грузинских спецслужб, авторы заявляют, что «российские казаки упражнялись в стрельбе по грузинам, насиловали грузинских женщин и девушек в селах Южной Осетии». Никаких документов и живых свидетелей этого нам, понятно, не показывают и не поясняют, почему украинских правдоискателей так волнует чужой военный конфликт.

Крымские казаки в походе в горах»
Антирусский дебилизм в эфире
Авторы утверждают: украинские казачьи формирования представляют карикатурное зрелище. Особенно забавным им кажется то, что казаки разговаривают только по-русски и клянутся до последней капли крови защищать на Украине церковь Московского патриархата — так, по мнению авторов не должны себя вести настоящие казаки.

Далее большая часть сюжета посвящена памятнику Екатерине II в Севастополе — в распоряжении авторов есть наконец-то документальная съемка: надо же хоть чем-то подкрепить свои обвинения. Открытие памятника они называют пощечиной Украине, признавая, что другая украинская щека запылала еще раньше — при открытии памятника императрице в Одессе «погаными правнуками славных прадедов».

Зрителям сообщают: при открытии памятника в июне 2008 года «от возможной агрессии со стороны украинских патриотов трехметровый постамент охраняют люди в военных шеренгах, они называют себя казаками». То есть «патриотам» можно проявлять агрессию, казакам охранять порядок — нет.

— Защищать тех, кто уничтожил само понятие казака — это гомосексуализм, — утверждает в кадре знаток, единомышленник авторов ролика.

Авторы имеют свой взгляд и на межнациональные отношения к Крыму. Они противопоставляют невинно пострадавшим крымским татарам «потомков крепостных из центральной России, которые, заплетая нагайки, называют себя казаками». Конфликт между этими этническими группами, по мнению авторов, достигает острых, даже кровавых форм.

 

Вот за что воюют крымские казаки

Антирусский дебилизм в эфире
Но если это просто ряженые «в штанах с лампасами, с погонами, шнурочками и бляшками», опереточные персонажи, то зачем их опасаться, разве они способны на что-то серьезное? Авторы, сами себе противореча, к середине ролика начинают утверждать, что крымское казачество весьма многочисленно и организованно, атаманы способны быстро собрать отряд в 5 000 человек. Они очень опасны: даже сорвали с горной вершины украинский флаг, размещенный там спецгруппой СБУ, чтобы установить на его месте российский имперский. Они всеми способами демонстрируют «русское присутствие на украинском полуострове».

Позвольте, господа! Вы поносите Екатерину, Потемкина, но при этом не стесняетесь называть Крым украинским полуостровом! Где была бы ваша Украина, если бы не эти ненавидимые вами персонажи российской истории? Если бы польская провинция с центом в Киеве и существовала, ее южная граница проходила бы через католические Миргород и Белую Церковь!

Авторы ролика, не приведя опять-таки никаких документов, утверждают, что казаков поддерживают российские дипломаты, «не прекращается финансирование со стороны правительства Москвы, где эти расходы прописаны в городском бюджете отдельной строкой «.

От имени казаков эти слухи с телеэкрана опровергает атаман Сергей Юрченко:
— Мы, казаки работаем не от выборов до выборов, а круглый год, ежедневно. Говорят, что Россия дает нам деньги, но все это, конечно, бред.

Авторы явно опасаются действий этих «карикатурных персонажей», которые причастны к антиукраинским акциям в Крыму и Севастополе, обвиняют (голословно) их в призывах к изменению территориального устройства Украины

Экспертами по казачьему движению выступают глава исполкома УНА-УНСО Руслан Зайченко и Андрий Дуда из Школы политической аналитики, «автор весомых исторических работ» — так его представляют зрителям. Первый утверждает, что идея казачества доведена до дебилизма, второй обвиняет:
— В Украине есть много так называемых казацких организаций, допускавших в своей деятельности правонарушения, которые можно квалифицировать как преступления против основ национальной безопасности.

В заключение авторы ролика вбивают еще один клин между русскими и украинцами:
— Ныне казачьи формирования делятся на две основные категории: украинские костюмированные сотни от-кутюр и реально опасные парамилитарные «российские казачки».

И тут же опять противоречие: нынешнее казачество — это «просто яркая игрушка, которая не имеет ничего общего с настоящей казачье сутью». Но, видимо, зрителям не стоит искать логику и журналистское мастерство там, где их нет. Пианист на заданную тему играет, как умеет…

Мы не верим в совпадения. И вряд ли случайно ролик на 5 канале вышел именно в те дни, когда идет суд нал казаком Виталием Храмовым, которого обвиняют в разжигании межнациональной розни. То, что нельзя сказать на сельском кладбище старейшине «Соболя», оказывается, можно Андрию Охрименко — на всю страну.

 

Фото из архива «Крымского Эха»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым мог бы стать символичным субъектом Российской Федерации

Сергей ЦЕКОВ

Кто скрывается за зеленым фасадом псевдоэкологических организаций Украины?

.

Украина вступает на тропу войны?