Крымское Эхо
Блоги Выбор читателей Руина

Тупо сковано – не наточишь, глупо рожено – не научишь

Тупо сковано – не наточишь, глупо рожено – не научишь

Уповать на то, что чиновники государства, появившегося на свет в результате предательства и государственного переворота 2014-го года будут соблюдать подписанные их предшественниками международные договоры, — наверное, верх наивности. Тем не менее, попробую напомнить, что Украина как государство в лице своего представителя в своё время подписала второе Минское соглашение, в котором гарантировало соблюдение некоторых обязательств в отношении восставших против антиконституционного майданного путча регионов. Все приводить не буду, просто процитирую некоторые пункты этого соглашения:

Принятие и введение в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц, участвовавших в конфликте.

Проведение конституционной реформы на Украине.

Документ, согласованный лидерами «нормандской четвёрки», подписали:

— посол РФ на Украине Михаил Зурабов,

— посол ОБСЕ Хайди Тальявини,

— экс-президент Украины Леонид Кучма,

— руководители самопровозглашённых республик.

Нормальное государство старается во всех своих сношениях соблюдать Pacta sunt servanda (с латинского — «договоры должны соблюдаться») — основополагающий принцип гражданского и международного права.

В международном праве этот принцип закреплен в Уставе ООН, Венской конвенции о праве международных договоров и известен как Принцип добросовестного выполнения обязательств по международному праву.

Принцип «договоры должны выполняться» был, пожалуй, первым основным принципом международного права. Он постепенно развивался в соответствии с признанием государствами юридической силы за международным правом. Этим и объясняется то, что многие известные авторитетные специалисты по международному праву утверждали: в основе принципа «договоры должны соблюдаться» лежат не юридические, а этические, политические основания.

События, предшествовавшие II Мировой войне, показали серьезное значение уважения договоров для обеспечения мира и безопасности. Это побудило авторов Устава ООН подчеркнуть решимость народов «создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам, вытекающим из договоров и других источников международного права».

В данном случае подчеркивается тесная связь морали и права, которые призваны обеспечить соблюдение справедливости. Если в Уставе довоенной Лиги Наций указывалось на необходимость строго соблюдать предписания международного права, то в Уставе ООН речь идет и о создании условий для уважения договоров.

В результате позиции принципа «договоры должны соблюдаться» существенно упрочились, всё более важные жизненные интересы государств оказались связанными с уважением к нему. В принятой ООН в 2000 г. Декларации тысячелетия указана задача: «Повысить уважение к верховенству права в международных и внутренних делах…» (отсюда).

Украина же с самого начала перестала выполнять свои обязательства, особенно безобразным выглядят последние выступления вице-премьера Украины и замглавы киевской делегации в Минске Алексея Резникова в Верховной Раде. Чтобы не заморачиваться скобками, я буду дословные цитаты выделять курсивом, а свои мнения обычным шрифтом.

Алексей Резников заявил, что в Кабмине «незалежной» разрабатывают «закон об ответственности», по которому будут сажать «коллаборантов» после захвата Донбасса: «После горячей фазы любого конфликта обязательно наступает переходный период. Его важная часть — это создание механизма переходного правосудия…

Нам нужен закон об ответственности, нам придется определять, кто такие коллаборационисты, кто преступники, а кто заложники, кто подпадает под амнистию, а кто ни в коем случае не должен понести наказание по полной …

Минреинтеграции в тесном сотрудничестве с коллегами по правительству предложит на рассмотрение парламента пакет законопроектов по переходному периоду. Там будут ответы и о коллаборационистах, и о порядке амнистии и много других важных положений. Мы будем просить вас их поддержать».

Получается, Украина планирует разделить жителей Донбасса на различные категории (сильно смахивает на деление по расовым принципам: «арийцев, фольксдойче, расово близких и унтерменшей») по собственным критериям в зависимости от их вовлеченности в процессы построения государственности Донбасса, на весьма и весьма длительное время, что мы увидим ниже — при том, что Незалежная уже подписала рукой своего эмиссара Кучмы в Минском соглашении обещание «Принятие и введение в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц, участвовавших в конфликте».

Не буду вторично ссылаться на международные обязательства, сразу перейду к ещё более крутым заявлениям.

«Реинтеграция территорий, которые сейчас временно оккупированы, не состоится сразу после окончания войны. Конец войны и реинтеграция не совпадут по времени. Потому что мы говорим о безопасной реинтеграции, которая не порвет страну и не создаст новых рисков. Безопасная реинтеграция будет длиться одно поколение».

Резников подчеркнул, что срок в 25 лет позволит переключить своё внимание на следующее поколение, которое будет более лояльным к Украине, для чего необходимо провести специфическую фильтрацию населения из-за участия войны против Украины.

Прецедентом для такого срока он считает Германию, которую после II Мировой войны разделили на две части — ФРГ и ГДР, где после поглощения последней восточные экс-социалистические немцы всё ещё отличаются от западных, которых почти не денацифицировали.

Здесь у него, по-видимому, оговорка по Фрейду, поскольку после поражения разделили-то нацистскую Германию, следовательно, присоединение к бандеровской Украине Донбасса похоже до безобразия на ФРГ + ГДР.

«Президент Владимир Зеленский на встрече лидеров стран «Нормандского формата» в Париже дал четкое понимание, что никаких изменений в Конституции Украины касаемо включения туда какого-то особого статуса не будет, и это исключено».

Резников добавил, что Владимир Зеленский во время последнего саммита «Нормандской четверки» в декабре 2019 года чётко указал Владимиру Путину, что «никаких изменений в Конституцию Украины относительно включения туда какого-то особого статуса не будет. Это исключено».

Действительно, к чему нынешнему президенту осуществлять «проведение конституционной реформы на Украине», когда это обещал его предшественник, который тоже отказался оплачивать долги страны в сумме 3 млрд. долларов, поскольку их сделал предыдущий, но уже сбежавший. Правда, меня гложут сильные сомнения, что столь смелые заявления президенту Путину пiдпанок Зе сделал наяву. Уж слишком трусовато выглядит для этого «игрок на пианине».

Резников поблагодарил депутатов за принятие в первом чтении законопроекта о наказании за военные преступления.

«Это очень правильный шаг. Мы не избежим этих шагов и не должны их бояться, потому что каждый из них — это сигнал, в том числе миллионам наших граждан, которые сейчас находятся в заложниках оккупационного режима. Когда они поймут наши с вами подходы к ответственности, они будут знать, чего ожидать, и лишатся страхов. Чем быстрее мы дадим людям понять, как мы видим украинское будущее, тем сложнее будет существовать российскому оккупационному режиму».

Мне всегда казалось, что очень сложно найти в тёмной комнате чёрную кошку, особенно когда её там нет. Попытки получить документальное подтверждение нахождения на Донбассе «российских оккупационных войск» всегда приводили или к разрядке аккумуляторов мобильников, фото- и киноаппаратов у свидомых свидетелей. Хотя свидетельств военных преступлений хоть пруд пруди, видимо, аккумуляторы у нас не той системы.

Предположим, что Донбасс передали Украине на блюдечке с голубой каёмочкой, а ведь Донбасс придётся восстанавливать — а это десятки, если не сотни миллиардов долларов, которых у Украины нет и теперь уже никогда не будет. Восстанавливать Донбасс придётся на фоне негативно настроенного местного населения, поскольку последние шесть лет социальная помощь Донбассу со стороны киевской власти не оказывалась.

Украина сильно задолжала Донбассу, накопились долги — например, перед пенсионерами Донбасса, а ведь мы знаем, что у Украины сейчас совсем нет денег. И накакой МВФ и реальный хозяин нынешней Украины — США на эти цели ни цента не даст.

Поэтому в Кабмине разрабатывают самую оригинальную стратегию из известных мне экономического развития Донецкой и Луганской областей. Резников на голубом глазу заявляет, что создать новый Донбасс могут только инвесторы. Вот так, по его мнению, — одним махом присоединили, и толпы богатеньких буратин, желающих закопать свои денежки в донбасскую землицу, наперегонки ринулись восстанавливать разрушенный артиллерией и бомбёжками Донбасс.

Мне интересно, он всерьёз так думает или, как его патрон Зеленский, только шутит?

Хотя мне кажется, что шутки с международным правом кончаются очень грустно.

На фото вверху — автор

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как сохранить правдивую историю России?

Зиц-президента век недолог, у плебса ограничен он

Алексей НЕЖИВОЙ

Перпендикулярно действительности

Степан ВОЛОШКО