Крымское Эхо
Руина

Особенности национального воровства на Украине

Особенности национального воровства на Украине

17 октября прошлого года Верховная Рада Украины приняла эпохальный закон № 1010 «О предупреждении коррупции». Он касался так называемых «обличителей» мздоимства, наделял их особым статусом и определял вознаграждение. Проще говоря, если человек узнал о факте коррупции и донес на коррупционера, куда следует, то не только становился примером для подражания, но и получал 10% от суммы взятки. Правда, взятка должна была быть минимум 10 миллионов гривен, все, что меньше, очевидно, по украинским меркам — это просто подарок.

Многие наивные люди были воодушевлены принятием исторического документа, им казалось — вот оно, светлое будущее, президент Зеленский и верная ему Верховная Рада теперь изведут мздоимство как пережиток прошлого. Ведь если простимулировать доносительство, то есть информирование, то украинцы толпами побегут зарабатывать на коррупционерах.

Рукоплескали и на Западе. Там общественность, особенно пресса, расхваливали Украину, решительно вставшую на борьбу с постыдным явлением. В те дни не только авторитетные СМИ типа немецкого телеканала Deutsche Welle и британского информационного агентства Reuters, но и рангом помельче — к примеру, норвежская газета NRK, в один голос заявляли, что Украина становится цивилизованной.

Не прошло и нескольких дней, как появился первый серьезный коррупционер. Им оказался депутат Верховной Рады от партии «Слуга народа» Юрий Корявченков, он же двухметровый 150-килограммовый Юзик — актер из «Вечернего квартала» и один из лучших друзей Зеленского.

Корявченков пытался крышевать некоторые предприятия в родном Кривом Роге. Об этом он договаривался в одном из городских ресторанов с высокими полицейскими чинами. Но беседа была записана и слита в интернет. Казалось бы, после такого президент должен прогнать Юзика с глаз долой и вырвать из сердца вон.

Однако Зеленский «не заметил» шалостей друга. Но это же Юзик, он большой, ему постоянно кушать хочется, поэтому ему простительно – подумали многие и стали ждать, что будет дальше. А дальше коррупционные скандалы то и дело стали сотрясать окружение Зеленского, правда, в основном это был слив компромата друг на друга.

А вот добропорядочные граждане почему-то не ринулись толпами закладывать коррупционеров. Хотя на Украине ежегодно разворовывается до 30% бюджета, а это сотни миллиардов гривен.

Как пишет киевское издание Главред, основных причин недоносительства три. Первая — никто не верит в серьезность намерений Зеленского побороть коррупцию, силенок у него просто нет. Второе – правоохранительные органы не хотят бороться с коррупцией, потому что они сами источник коррупции. А ведь для борьбы с этим явлением на Украине созданы и Национальное Антикоррупционное Бюро (НАБУ), и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), и Национальное агентство по предупреждению коррупции(НАПК). Однако толку…

И третья причина — украинцы ненавидят коррупционеров, но не потому, что им чуждо взяточничество, а потому, что они коррупционерам завидуют. Мздоимец для украинца — это человек, «умеющий жить», то есть добившийся в жизни успеха. Поэтому мечта жителя Незалежной как раз стать коррупционером и работать где-нибудь в таможне, налоговой, полиции или прокуратуре.

Так, что мздоимство в стране просто неистребимо, сколько бы антикоррупционных законов ни принималось. Наверное, поэтому в Индексе восприятия коррупции международной организации Transparency International Украина заняла 120-ое место из 180 исследованных стран.

Интересное мнение на это счет высказал вице-президент Академии экономических наук Украины профессор Николай Белопольский. Он считает, что склонность к воровству и коррупции превратились в основную идеологию украинского общества, которая охватывает все слои населения без исключения.

Дипломатическая служба США, описывая Украину последних лет, характеризует ее как клептократию, то есть находящуюся под властью воров. Это следует из утечки Wikileaks.

По мнению бывшего зам министра финансов Украины Олега Гаврилишина, коррупция в стране даже не уровня Латинской Америки, где продается все и вся, а уровня тропической Африки, где без подачек племенным вождям ни один вопрос не решить. Причем в отличие от традиционных коррумпированных стран, где имеет место спайка криминала и политики, на Украине сюда добавляется еще и финансовый капитал.

Украинская коррупция берет свое начало с 90 годов, когда на мздоимстве стали жиреть бывшие партийные вожди, в одночасье ставшие демократической властью. Помните, как первый президент Незалежной Леонид Кравчук оправдывался, что его роскошный особняк в Германии — это всего лишь «малэнька хатынка»?

Потом к данной публике добавилась нарождающаяся олигархия и криминалитет, которые всячески стимулировали мздоимство. Ну, а после 2014 года святым делом стало украсть бюджетных денег на борьбе с российской агрессией, АТО и вообще военной теме. Так, бывший премьер Арсений Яценюк только на строительстве забора вдоль границы с Россией стащил десятки миллионов долларов.

А что творилось и творится на западной границе, где процветает всевозможная контрабанда и где таможня, пограничники и полиция не просто в теме, а в серьезной доле? И это только малая толика того, что творится.

Так что Зеленский, предлагая свой антикоррупционный закон, поступал либо как наивный человек, либо как демагог. Кстати, по данным киевского издания «Страна», Зеленский недавно плюнул на все условности, а заодно и свои предвыборные обещания и переехал жить в государственную резиденцию с мраморными туалетами и золотой отделкой. Наверное, чтобы коррупционеры завидовали.

Киевское издание «Апостроф» пишет, что все политические, экономические, социальные реформы на Украине — это мартышкин труд, если они не сопровождаются глубоким нравственным переосмыслением действительности, изменением народного отношения к собственности, долгу, закону, к труду, к соотечественникам, к власти.

В завершении можно опять процитировать газету «Главред», видимо, получившую от своего хозяина мочить президента по любому случаю: «Рассчитывать на то, что при таком нравственном состоянии общества можно запустить программу: «Сдай коррупционера — получи вознаграждение», мог только такой чудак как Зеленский. Получить геморрой, переломанные кости или пулю в лоб за сданного коррупционера можно, а вознаграждение — нет».

Фото Рейтер

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ребята из Нафтогаза, вы опять крутые!

Ольга ФОМИНА

Оценка населением Украины событий на Донбассе

Виктор ЧИГРИН

Немыслимое творится в Одессе

.