Крымское Эхо
Архив

Тщательнее надо, ребята…

Эту фразу наш гениальный юморист Михаил Жванецкий выстрелил давно, лет этак тридцать назад. Но нет-нет да вспомнится. В очередной раз озарила сознание, когда самые главные люди нашей страны – президент, премьер-министр и спикер подписали письмо о каких-то там намерениях или о желании начать работу по вступлению Украины в НАТО. Примерно так трактуется это письмо. 

Мало ли какие бумаги подписывают главные лица страны, в том числе и секретные, и «совершенно секретные»! Ну, есть у них такое желание в отношении НАТО, что уж тут. Хотя, сам Ющенко заявил по «Интеру», что по вопросу вступления страны в Североатлантический блок будет проведен референдум. Так зачем писать письма, пока не он проведен? То, что не поставили в известность СМИ, депутатов, министров, СНБО — так бумага, наверное, секретная. Только вот загадка: почему она оказалась секретной для наших чиновников и совершенно открытой для американского, который с радостным лицом и поведал Украине о письме?

Правда, в программе Савика Шустера «Свобода слова» представители оранжевых, оправдывая подписантов, заявляли, что-де содержание письма совершенно безобидное, ни к чему никого не обязывающее и потому не такое уж и важное, хотя и отражает предвыборную программу, в которой начертано стремление в Североатлантический блок.

То, что касается предвыборных заявлений, то, какими бы они замечательными ни были, руководители государства должны придерживаться прежде всего интересов всего народа, а не отдельной его части и решения общегосударственного масштаба принимать не в узком келейном кругу. Ну а насчет серьезности письма… Наверняка аксиомой является то, что документ, на котором ставят подписи сразу президент страны, премьер-министр и председатель Верховной Рады, уже одним этим приобретает особую государственную важность. Что не спросили ни народ, ни депутатов, ни министров, и даже не поставили их в известность — так что в том такого? Выборы прошли, электорат свое дело сделал, чиновники и так свои ребята. Самое же главное, ну кто мог предполагать, что американец проболтается…

И опять ироничная фраза Жванецкого всплыла в памяти, когда на весь мир прозвучало сообщение, что после окончания заседания СНБО, на котором присутствовали опять же все главные лица, министр Луценко надавал по мордасам мэру Киева Черновецкому. Долго потом муссировались по телевидению подробности, кто из них начал и кто куда бил, пока кулаки не достали лица градоначальника. И в пострадавшее со времен майдана колено министра, и в место, которым, по словам мэра, гордятся мужчины. Вспомнили сына киевского мэра, земельный дележ. Потом вспомнили, что у драчунов вообще давно разборки идут. Раньше они обзывали друг друга то алкоголиком, то наркоманом.

А народ слушает — и хохочет. Над собой хохочет: и как он сумел-умудрился таких вот своими правителями сделать! Представилось, как они придут на очередное или внеочередное заседание СНБО. Наверное, в окружении охранников, в бронежилетах и с касками на головах. А может, без защитных средств, и сразу схлестнуться на кулачках? Вспомнилось из классической литературы, как решались подобные проблемы лет сто назад. Мужчины отстаивали свою честь на дуэлях и без лишних свидетелей.

Но это не про нас.

 

Рисунок с сайта suuk.su

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украине не быть унитарной

.

Незаконные крылья

.

Что ищет он в стране далекой?..

Георгий ПЯТОВ