Крымское Эхо
Архив

Как отдать Крым другому государству? Это просто!

Как отдать Крым другому государству? Это просто!

А знаете, как легко изменить статус Крыма, его принадлежность? Причем тут референдум или Медведев с Обамой! «Коренные народы Крыма», к коим причисляют себя крымские татары, караимы и крымчаки, явили миру очередной свой рецепт. Он, как все гениальное, прост до тошноты.

Итак, коренной народ имеет свою территорию — так? Так! Если государство Украина не признает, что в составе многонационального украинского народа есть люди особые, коренные, — значит, она не признает их, коренных, своим народом. А значит, не признает своей территорию, на которой они, коренные, живут. И ее, территорию, может своей признать любое другое государство.

Почему возникла эта тема? Как объяснили собравшие пресс-конференцию президент Фонда поддержки и исследований коренных народов Крыма Надир Бекиров и председатель кенеша общественной организации Милли фирка Васви Абдураимов, на этой неделе в Киеве должен был пройти круглый стол, на котором предлагалось обсудить проект концепции государственной этнонациональной политики на Украине. Как известно, ее за почти два десятилетия так и не удосужились принять, а главное, — осознать, что делать с этим богатством, многонациональным составом государства. Именно отсюда, как нам представляется, исходят многие перекосы, скажем, в обустройстве возвращающихся из мест высылки насильно переселенных народов, когда одним все, а другим дырка от бублика.

 

Ормели, Челебиев, Бекиров, Абдураимов, Пурим


Как отдать Крым другому государству? Это просто!
По разведданным, полученным из Киева выступающими перед журналистами, на том круглом столе вроде бы должны были обсуждать, как исключить из текста украинской Конституции упоминание о коренных народах. Напомним, появление словосочетания «коренные народы» в Основном законе после той памятной июньской ночи 96 года у специалистов вызвало шок. Они сразу сказали, что это действие сродни самой сталинской высылке народов с полуострова — под мирное сосуществование разных национальностей на Украине заложена настоящая мина, которая до поры до времени будет лежать тихо, ожидая своего часа. Подчеркнем, что тогда, в 1996 году, этот тезис о существовании на Украине коренных народов никто не обсуждал, не просчитывал последствия появления этого термина в тексте Конституции.

Нет, я далека от утверждения, что этот час настал: не те политические силы говорят об этом. То есть те, кто говорит об этом, эксплозивной силы не имеют.

Но вернемся на пресс-конференцию. Она носила громкое название: «Концепция этнонациональной политики Украины исключает Крым из ее состава». Кроме названных лиц, в ней участвовали также почетный председатель правления общества крымчаков «Крымчахлар» Юрий Пурим, председатель Ассоциации крымских караимов «Крымкарайлар» Владимир Ормели и вел пресс-конференцию Тимур Челебиев. Последние три в основном молчали, поэтому мы на них ссылаться не будем.

После того, как мы выслушали выступления Бекирова и Абдураимова, автор сих строк попросил уточнить, по какой же логике указанная концепция исключает Крым из состава Украины? И вообще, в чем вы видите «абсолютное ущемление прав коренных народов», о чем заявил Абдураимов? Ответы приводим практически со стенографической точностью — это важно для понимания их точки зрения.

Надир Бекиров»
Как отдать Крым другому государству? Это просто!
Надир Бекиров: — Международное право — и мягкое, доктринальное, и жесткое, международных договоров — достаточно четко устанавливает, что коренные народы имеют неразрывную связь с территорией, на которой они живут. Вопросы, касающиеся земли и территории, не могут разрешаться вопреки воле и без учета прав коренных народов.

Нельзя говорить о Крыме, не говоря о крымских татарах, крымчаках, караимах и коренных народах вообще. Нельзя решать его судьбу таким образом. В 1954 году это уже однажды было сделано…

К счастью, современное международное право этого не допускает; не допустят этого и сами крымские татары. Украинское государство исключает из списка субъектов этнонациональной политики коренные народы Крыма — крымских татар, крымчаков и караимов. Говоря, что таковых нет, тем самым она объективно исключает (из своих границ — ред.) и территорию, на которой живут эти народы. Иначе быть не может, мы этого и сами не допустим!

— Что за этим может последовать?

— Разные другие державы и политические силы, которые признают права коренных народов, будут договариваться с коренным народом по поводу этой территории (вот как вы это, уважаемый читатель, себе представляете? — ред.). Если права коренных народов не признаются Украиной, их признают другие государства (и пойдут отнимать у Украины эту признанную ими «коренную» территорию?! — ред.).

 

Васви Абдураимов


Как отдать Крым другому государству? Это просто!
Васви Абдураимов: — Речь идет о том, что, если будет принят этот закон, а я абсолютно убежден, что такой закон принят быть не может! И не будет. Но мало ли что… Но если принимается закон, то, как сказал Надир-бей, Украина в одностороннем порядке в соответствии с международным правом отказывается от юрисдикции над территорией Крыма. … Инициатива будет зависеть от реальных политических сил и от тех международных институтов, которые т заинтересованы в стабильности и мире на нашем полуострове (представляете себе эту картину: все международные организации вдруг начинают требовать от Украины передать часть ее территории какому-то «другому государству», которое взяло и на свою голову признало право «коренных народов» на территорию, на которой те живут, но «коренность» которых не признает Украина — ред.).

Права коренных народов четко расписаны в последнем принятом Генассамблеей ООН документе — Декларации прав коренных народов, которая предполагает <права> вплоть до вопроса о политическом самоопределении коренных народов. А Украина этим законом исключает из собственного национального права понятие коренных народов. Она игнорирует все права коренных народов, которые зафиксированы в международных договорах. А поскольку коренные народы состоят из конкретных граждан Украины, то в конце концов это приводит к ущемлению гражданских прав человека.

— Скажите, где в украинском законодательстве зафиксировано, что крымские татары, караимы и крымчаки — это коренные народы Крыма и в целом Украины?

Надир Бекиров: — Для Конституции Украины 1996 года для того времени было нововведением упоминание о коренных народах. Там есть еще две статьи <где упоминается этот термин>. С 96 года прошло 14 лет. Конституция, как всегда это бывает, всегда была стартом для разработки целой серии правовых актов. И должна была стать стартом для нового закона о национальных меньшинствах и коренных народах Украины. Этого не было сделано — но не потому, что этого не хотели коренные народы, а потому, что в этой государственной системе кто-то саботировал этот процесс.

Если в финансовом плане какое-то развитие еще идет, то в этом плане с 1996 года начался ступор. Нет никаких препятствий, чтобы это развивать, но Украина этого не делает! … Но …никакой беды в этом нет, потому что в мягком, доктринальном, праве это все уже давно признано, например, в стандартном учебнике правоведения, по которому учатся десятки тысяч студентов. Есть достаточно большая совокупность экспертных мнений, оценок, практик и т.д. И есть практика — представители крымских татар, караимов и крымчаков уже более десяти лет участвуют в работе различных международных форумов именно как представители коренных народов. И это ни разу никем не было оспорено. И если сейчас оно будет оспорено, то в этом мало хорошего — Я ТОЖЕ МОГУ ОСПОРИТЬ, ЧТО УКРАИНА КАК ТАКОВАЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ! (а что по этому поводу скажут украинские националисты, с которыми так дружат «коренные народы?! — ред.)

Есть многолетняя практика, которая подтвердила, что эти народы Украины государством признаны. Однако эта норма кому-то мешает, чтобы ее развивать и реализовывать, проще ее отменить, что противоречит еще одной норме Конституции — о том, что права и свободы человека, перечисленные в Конституции, не являются исчерпывающими и принятием новых законов не допускается сужение уже установленных Конституцией прав.

А право там наличествует. Раз государство ответственно за этническую, культурную, языковую, религиозную самобытность коренных народов, то государство обязано обеспечивать их этническую, культурную, языковую, религиозную самобытность. Значит, у этих народов есть право на то, чтобы государство обеспечило этническую, культурную, языковую, религиозную самобытность. А раз есть право, значит, его нельзя изымать.

— Какая политическая сила может апеллировать к другим странам? Меджлис вот то ли 4, то ли 20 тысяч человек 18 мая на площадь в Симферополе вывел. Но среди вас, сидящих перед нами, нет его представителей…

Васви Абдураимов: — Абсолютно неправильная постановка вопроса о том, что меджлис вывел на площадь 20 тысяч человек на 18 мая! Это, может быть, кому-то очень хочется представить таким образом. На самом деле 18 мая (День памяти жертв депортации крымских татар — ред.) уже стал одним из элементов нашей национальной идентичности, ментальности. И поверьте мне, если бы организаторами этого траурного митинга были бы не они (меджлис — ред.), на площади было бы в два, и в три раза больше людей. А нынешний потенциал меджлиса вы могли бы проверить в прошлом году, когда они вместе с украинскими организациями не смогли собрать на митинг по правам человека и 500 человек. Это первый момент.

Второй. Для того, чтобы делать то или иные инициативы, вовсе не обязательно выводить людей на улицу, на митинг. Те же харьковские соглашения не заставили же новую власть Украины выводить людей на улицы! Принято политическое решение, подписано — и все действуют в этих рамках.

Если будет политическая воля определенных политических сил, общественных организаций, эта политическая воля может быть выражена в документах и обращениях. И найдутся серьезные аргументы, в том числе и ко всем жителям полуострова с тем, чтобы эти политические инициативы были поддержаны.

***
Обратите внимание: нигде, ни разу организаторы пресс-конференции не произнесли слово «сепаратизм«. Они знают: на Украине его очень не любят власти — любого цвета флагов. И весьма жестоко расправляются с теми, кто только помыслил о нем. Но как иначе назвать то, о чем нам 40 минут рассказывали уважаемые «беи», не знаю.

Впрочем, вы тоже повеселились, читая этот бред? Когда его слушаешь, получается еще веселее. Но беда в том, что история показывает: слишком часто самые абсурдные и смешные идеи претворяются в жизнь. Главное, найти того, кому это выгодно. А сделать это, опять же, как показывает опыт, не так уж трудно.

И тогда станет очень не смешно.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Оккупация

Страх в большом городе

Закон о выборах может похоронить ассоциацию Украины с ЕС

Алексей НЕЖИВОЙ

Оставить комментарий