Крымское Эхо
Архив

Русские все еще идут. Куда?

Увы, давно уже общим местом стало утверждение о том, что в Крыму (не будем говорить за всю Украину) русское движение не является единым и сплоченным. А потребность в нем имеется, и чем дальше, тем больше: ползучая ничем не оправданная украинизация охватывает все более широкие слои населения, вызывая справедливое возмущение людей.
Хотя, и это надо признать, часть русского движения все же нашла в себе силы хотя бы заявить о возможности объединения (см. «КЭ» 17.12.2007 — Русское движение на Украине становится единым). Но последние дни показали, что если оно, это объединение, и состоится, то будет оно трудным.

А в последние дни случилось вот что. Свой второй съезд вчера, в воскресенье, провел Национальный фронт «Севастополь-Крым-Россия». А сегодня пресс-конференцию дали лидеры Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия».
Если вы не крымчанин, вы удивитесь. А крымчане к такому раздвоению уже давно привыкли. Согласитесь, уже одно это на единение не играет…

Не будем пересказывать, что и как было на съезде у Шувайникова, лидера Нацфронта — просто дадим документы съезда дословно и без комментариев: читатель у нас на сайте умный, сам во всем разберется. Точно так же не будем пересказывать то, что услышали на пресс-конференции Нарфронта — ограничимся текстом пресс-релиза, который был там зачитан (читайте следующие статьи на сайте). Единственно обозначим, что не смогли там получить четких ответов на несколько своих вопросов.


Не нам судить, кто из них прав, кто виноват. Думается, все рассудит время и сами крымчане — дайте только возможность созреть критической массе.

А сделаем мы вот что — дадим стенограмму выступления на пресс-конференции Святослава Компанийца (на фото), лидера правозащитной организации «Вера», активиста Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия». Оно связало воедино два только что прошедших мероприятия. Публикуем без комментариев и дословно.

Слово ему дал ведущий пресс-конференции его коллега Александр Ткаченко: «Сейчас выступит Святослав Компаниец, который вчера присутствовал на странном мероприятии. Мероприятие проводил клон нашего движения, который работает под эгидой спецслужб. Он сейчас расскажет, что увидел и что услышал».

— Тут была реплика из зала, — начал Компаниец, — что я был связан с этим человеком. Да, мы познакомились на съезде соотечественников. Я знал, что он в 90-х годах выражал и защищал русскую идею. Так мне тогда казалось — человеку, который тогда не все время жил в Крыму. Он меня задержал и сказал, что у него четкая национальная позиция и неплохо было бы вместе поработать.

Прошло три или четыре месяца, он сам на меня вышел, показал все бумаги, посвятил в свою деятельность, пригласил в свой офис. Как русскому человеку, не скрою, мне было приятно посмотреть: русская, царская символика, русские народные всякие дела. И я подумал, что этот человек — настоящий русский патриот. И что его деятельность не стала широко известной только потому что распространилась масса псевдороссийских организаций.

Мы договорились, что мы работаем четко по двум направлениям — поднимаем и защищаем русскую национальную идею и одновременно, я на этом настоял, — поднимается идея воссоединения Крыма и Севастополя с Российской Федерацией правовым путем. То есть используется весь наработанный опыт двух организаций.
Поначалу так и было. Но потом с каждой акцией я стал замечать, что происходят очень странные метаморфозы — как с первым направлением, так и со вторым. Практически меня каждый раз перебивали, когда я хотел завершить митинг или пикет твердым уверением о том, что рано или поздно Крым и Севастополь воссоединится со своей исторической родиной – РФ.

Затем я узнал, что многие каналы освещают его деятельность – явно оранжевую. И в мае прошлого года я покинул его организацию и с тех пор не состоял ни в одной. Но так получилось, так распорядились московские друзья, я не хотел этого, но мы оказались вместе на одних митингах. Опять защищал русскую национальную идею, опять я пытался [внести] определенную долю радикализма, хотел подчеркнуть, что самое главное – это сплочение русских, гражданская самоорганизация, нацеленность на самоопределение как минимум нашего народа и как максимум — воссоединение с РФ. Но все это парализовалось.

Итогом всей этой деятельности стал этот съезд, на который Шувайников приглашал меня еще в декабре. Но доверия у меня уже не было. За это время, за полтора года, я все больше убеждался в том, что им движет не интересы народов Крыма и Севастополя, а прежде всего свои личные корыстные интересы. На предстоящем съезде было проанонсировано сплочение всех русских организаций. Однако моя докладная записка, которую я подготовил как лидер правозащитной организации «Вера» была подвергнута цензурированию. Я это заметил и возмутился. Он сказал мне прямо: «Слава, мы будем цензурировать твою статью». Я дал ему ее специально за пять-шесть дней до съезда, оттуда было убрано все — конкретно там было 8-10 пунктов, текст был переписан Шувайниковым и потом отпечатан текст моего выступления.

В частности, были убраны пункты про разгон правозащитных акций в 2007 году — прежде всего о русском имперском марше в Симферополе и Севастополе, пункты о том, что нужно бороться с произволом спецслужб, которые, как знаю, угрожали русским активистам как в Симферополе, так и в Севастополе. Был убран пункт против популяризации чуждых и неестественных праздников для крымчан — Дня соборности Украины и ОУН-УПА и так далее.

Остался традиционный пункт о русском языке, который безопасен. Обкатывается всеми, кому не лень, и который не решается в том числе благодаря и таким людям, как Шувайников.

Я специально пришел на этот так называемый съезд — и кого же я там увидел? Представителей партии БЮТ, члены и союзники которой осуществляют фактически этноцид. Мы знаем, что отец нашего певца, Вакарчук, предложил фашистскую акцию — тестирование на украинском языке, который наша молодежь не знает, при поступлении в вузы.

Более того, в президиум съезда были выбраны люди, которые никогда не присутствовали на митингах, в том числе и у Шувайникова. Я их не видел ни в Симферополе, ни в Севастополе. Откуда они взялись, для меня осталось большой загадкой.

А еще там случился вообще большой прикол. Потому что появился бывший представитель УНА-УНСО, Эдуард Коваленко, который сейчас возглавляет русскую организацию «СПАС». Это тот самый человек, который устраивал факельное шествие в дни оранжевого шабаша в Киеве в поддержку Ющенко.

Почему-то не были разосланы приглашения другим русским организациям. Это напоминало плохо поставленный спектакль, проходивший в духе партийной дисциплины.

Таким образом, я считаю, что такие люди, как Шувайников, дискредитируют русскую идею, уводят русских людей с магистрального пути русской национально-освободительной борьбы. Еще раз говорю: он, провозгласив лозунг, что его стратегической целью является воссоединение Крыма и Севастополя с Россией, ничего для этого не делал. И на протяжении последнего года ни разу даже его не озвучил. А меня дергали за полу пиджака, если я пытался об этом говорить…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В двух банках все отлично

Ольга ФОМИНА

О ярмарке вакансий, деньгах для ветеранов и браконьерах

.

От выборов до выборов

Сергей ПАХОМОВ