Крымское Эхо
Эхо недели

Цена репутации

Цена репутации

Одним из самых заметных событий уходящей политнедели, безусловно, стала попытка «наших партнеров» протащить через Совбез ООН резолюцию о создании международного трибунала по катастрофе малазийского «Боинга» на Донбассе.

Интриги в этом демарше нет ровным счётом никакой. Замысел авторов с самого начала был прозрачен, как слеза младенца – поставить России «вилку», при которой Москва либо соглашается на создание под крышей ООН органа по избиению самой себя, либо на всех углах поднимется вопль «Ага! Они отказались, значит,. виноваты!»

Россия выбрала второй вариант, и вопли немедленно воспоследовали. Но вреда от них – минимум. Это истерики для внутреннего употребления на Западе. Что с ними, что без них, нам ни холодно, ни жарко. Они там, на Западе, в первые же часы после падения лайнера уже всё решили и кричали в новостях: «Путин убил наших детей!». Пусть кричат дальше, ничего другого от них и не ждали.

Между тем, пока власти стран Европы поют под чутким руководством Вашингтона антироссийские песни, внутренние расклады заставляют их собственную оппозицию окучивать тему восстановления отношений с Москвой. По этим причинам Крым недавно посетила делегация парламентариев Франции, костяк которой составляли соратники бывшего президента Саркози. Сам-то он – такой же американский пуделёк, как и Олланд, но чтобы выиграть предстоящие выборы, вынужден делать реверансы в сторону России. Не потому, что ему Путин заплатил, а дабы умаслить собственный электорат, который, как ни бьются в истерике западные СМИ, до сих пор не в восторге от санкций и идеи организации большой военной заварушки на европейском пространстве.

На этой неделе Киев размахивал кулаками и грозил французским депутатам всевозможными карами, вплоть до уголовных дел с перспективой восьмилетней отсидки. В Париже тихо покрутили пальцем у виска и вывели на заключительную стадию переговоры о разрыве контрактов по «Мистралям». Олланду, надо отметить, эта история с вертолётоносцами стоит поперек горла, потому что за нее власть пинают все, кому не лень – промышленники, профсоюзы, та же оппозиция. Чтобы убрать тему из внутриполитических боданий, сделку надо как-то завершать.

По свежим данным, французы согласились на выплату России компенсации в размере 1 миллиарда 160 миллионов евро. Это на 40 миллионов меньше, чем изначально требовала российская сторона, но тоже очень даже ничего. Помимо почти 900 млн евро, заплаченных нашей страной за корабли, будет компенсировано обучение экипажей, постройка причалов и инфраструктуры, а также создание особой модификации вертолетов Ка-52К. Ни инфраструктура, ни вертолёты, сами понимаете, никуда не денутся. К тому же наши кораблестроители ранее уже получили оплату за две кормы «Мистралей», построенные на отечественных верфях, и приобрели весьма полезные кораблестроительные технологии.

Франции в итоге достанется металлолом и крепко подмоченная репутация оборонной промышленности. Судя по провалу контракта на поставку Индии истребителей «Рафаль», репутационные потери уже успешно конвертируются в финансовые.

О репутации Украины нынче говорить абсурдно. Ее «свершения» в экономике на прошедшей неделе предсказуемо пробили очередное дно. Например, концерн «Антонов» потерял 10-миллионный перуанский контракт на ремонт военно-транспортных самолетов АН-32. Пару лет назад это было бы скандальной новостью. Сейчас – рутина и мелочь.

А вот события в энергетике Укросомали в последние дни серьезно настораживают. 27 июля в стране едва не случился «чёрный понедельник». Киев нынче вывел в ремонт рекордное количество блоков АЭС, явно рассчитывая сделать их главной опорой энергосистемы зимой. Однако уровень воды в реках не позволяет компенсировать сейчас потери за счет ГЭС. Осталась одна надежда на тепловые станции. Вот тут и выяснилось, что опираться почти не на что.

Блоггер Юра из Сум — человек «в теме», он регулярно и подробно пишет об украинской энергетике. Вот как он описывал события 27 июля: «Благо, было ранее утро, и потребление пока не вышло на полную мощность. До начала веерных отключений целых регионов оставалось 2-3 часа. В авральном режиме дряхлый энергокомплекс УКРАИНЫ НАЧАЛ ЗАПУСКАТЬ ВСЕ. Запустили даже Славянскую ТЭС, у которой запасы угля на утро составляли всего на 1,5 суток работы ОДНОГО блока. Казалось, позора и краха не избежать. И тут на помощь пришла соседка. Северная соседка. Ее уже давно никто так не называл: «рашка», «агрессор» и т.д., это было, а соседкой нет. Владимир Демчишин сегодня так и сказал: «северная соседка». Она без всяких переговоров и требований оплат просто взяла и дала критически важные недостающие 900 МВт мощности».

Однако этим дело не ограничилось. В пятницу выяснилось, что на ключевых ТЭС запасов угля хватает на сутки-двое. Яценюк даже топал ножкой по этому поводу и обещал провести специальное совещание. Дня через три. Так что угроза блэкаута никуда не делась, он может случиться в любой момент. И это летом! И это при повсеместном отключении промышленных потребителей, которые, между прочим, кормят недогосударство налогами и валютной выручкой!..

К зиме, конечно, запустят дополнительные блоки АЭС, но не факт, что это поможет. Только за одну неделю июля на крупнейшей в стране Запорожской АЭС произошло аж четыре нештатных ситуации, которые привели к понижению выработки электричества или полной остановке реактора. Причем блок остановили всего через два месяца после ремонта. Кто даст гарантию, что зимой атомное хозяйство будет работать без сбоев?

Опять Россия поможет? А вот не факт. Пока энергосистему Украины спасают потому, что иначе электричество пропадет и в Крыму. Но к концу года должно завершиться строительство энергомоста, который прокладывают по дну Керченского пролива.

И всё. Дальше, дорогая хунта, выкручивайся сама.

Шантажировать блокадой Крыма становится всё сложнее. Кстати — о водной блокаде, длящейся уже второй год. Вчера Минсельхоз России обновил данные по уборке зерновых в стране. В Крыму практически завершена уборочная. «Намолочено 1,3 млн тонн зерна (в 2014 г. – 1,1 млн тонн) при урожайности 28,9 ц/га (в 2014 г. – 23,3 ц/га)», — констатировали в министерстве. Всё хуже и хуже живётся крымчанам в Тёмной Империи…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нам есть что и от кого защищать

Борис ВАСИЛЬЕВ

Варяги грузятся в ладью

Сергей КЛЁНОВ

Письмо турецкого султана

Сергей КЛЁНОВ