Крымское Эхо
Эхо недели

Один к семи: это много или мало?

Один к семи: это много или мало?

Начнем с арифметики.

По подсчетам генерала Конашенкова, за семь дней, с 21 по 28 октября включительно, Вооруженные силы Украины потеряли два самолета, два вертолета, 54 беспилотных летательных аппарата, 191 боевую бронированную машину (включая танки), две боевые машины реактивной системы залпового огня, 19 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 138 единиц специальной военной автомобильной техники.

Убитых украинских солдат Конашенков (как и Зеленский с Залужным) не считает – точнее, не приводит в своих таблицах сводных итоговых данных, но анализ его донесений дает следующую цифру: за семь дней, с 21 по 28 октября, уничтожено более двух тысяч человек. Точнее, по сводкам насчитывается 2095 человек – но там часто используются слова «около», «более» и т.д.

Зеленский против Зеленского

«Борются с Россией до последнего украинца. Я говорю об этом с сожалением. Там потери бывают один к десяти, один к восьми. В последнее время почти всегда один к семи, один к восьми. Людей не жалеют совсем. Разве истинные патриоты своей страны могут это допустить? Они прямо по этому пути идут спокойно и даже без оглядки, не думают об этом», – резюмировал Владимир Путин на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».

Если разделить 2100 на семь, то получится, что и наших за неделю погибло человек триста. Хотя на самом деле они все наши. Там же, на Валдае, Путин, отвечая на недоуменный вопрос Федора Лукьянова «У нас же тогда гражданская война получается с частью собственного народа?», признал: «Отчасти, да».

Часть нашей (и украинской – тем более) интеллектуальной и политической элиты до сих пор этого не понимают. А я отсылаю вас к своей статье здесь, на «Крымском эхе», от 19 апреля сего года – «Отечественная или Гражданская?»

Перечитайте.

«На Украине друг с другом воюют представители одного народа, сколько бы сами они не утверждали противоположное. Люди с одинаковыми именами и фамилиями, говорящие на одном языке — нет на Украине даже сейчас людей, которые не понимали бы русского и не говорили на русском. Сколько Шевченко служат сейчас в составе Вооруженных Сил Российской Федерации? И сколько Ивановых – в составе Вооруженных Сил Украины?»

Да что там Шевченко и Ивановы, еще в апреле Минобороны России рассказало о подвиге лейтенанта Алексея Зеленского, чья батарея уничтожила 50 единиц военной техники противника и около двухсот солдат и офицеров.

Главные бенефециары, потирающие сейчас руки, глядя на то, что происходит на Украине, — американцы. Это то, что им было нужно. Стравить славян, русских и украинцев, заставить их воевать друг с другом в угоду интересам Запада. А главные обманутые – украинцы. Они думают, что воюют с Россией, но на самом деле с Россией воюют американцы, а украинцы в этой войне – всего лишь расходный материал. Краска для кровавого принтера.

Владимир Путин на Валдае сказал то же самое: в своей основе русские и украинцы – один народ, к которому англосаксы в очередной раз успешно применили старую максиму древнеримского сената: divide et impera.

Divide and rule

По-английски: divide and rule.

Да-да, главные бенефециары этой истории говорят не по-русски и не по-украински. Главные бенефециары этой истории говорят по-английски. Но и их нельзя отождествлять со всей Америкой или всей Великобританией. Президент об этом тоже сказал:

«Россия, будучи самостоятельной, самобытной цивилизацией, никогда не считала и не считает себя врагом Запада. Американофобия, англофобия, франкофобия, германофобия – это такие же формы расизма, как русофобия и антисемитизм – впрочем, как и любые проявления ксенофобии. Просто нужно чётко понимать, что есть, как я уже и говорил перед этим, два Запада – как минимум два, а может, и больше, но как минимум два: Запад традиционных, прежде всего христианских, ценностей, свободы, патриотизма, богатейшей культуры, теперь уже и исламских ценностей тоже – значительная часть населения многих стран Запада исповедует ислам. Этот Запад нам в чём-то близок, у нас во многом общие, ещё античные корни даже. Но есть и другой Запад – агрессивный, космополитический, неоколониальный, выступающий как орудие неолиберальных элит. Именно с диктатом этого Запада Россия, конечно же, никогда не смирится».

На Западе, увы, идут разрушительные процессы:

– отказа от традиционных ценностей собственной великой культуры;

– и деградации политических «элит».

Последнюю лучше всего иллюстрирует «старушка Британия» – или какой там «гендер» к ней сейчас применить. В минувший вторник, 25 октября, новым премьер-министром этой некогда великой державы вместо вдоволь насмешившей весь мир за 45 дней своего «правления» Лиз Трасс стал Риши Сунак. Ожидать от этого индусского казначея кардинальной смены курса не нужно, но здравого смысла, надеюсь, будет чуть побольше уже хотя бы потому, что меньше — некуда.

Своих не бросаем!?

Однако вернемся с берегов английской Темзы на берега русского Днепра. В Херсонской области завершена работа по организации выезда жителей на левый берег реки в безопасные регионы России, сообщил по итогам своей поездки на материк Сергей Аксёнов.

«Рад, что все желающие смогли быстро и безопасно покинуть территорию, которая подвергается обстрелам ВСУ. Людям сейчас непросто, делаем все возможное, чтобы их поддержать. Своих не бросаем!» — написал глава Крыма в своем телеграм-канале.

Эх, еще бы помнить об этом лозунге было, когда оставляли Балаклею, Купянск и Изюм…

Сейчас, слава Богу, Крым активно принимает беженцев из Херсона. По словам Владимира Константинова, для нас сегодня дело чести – помочь соотечественникам, попавшим в непростые обстоятельства, не оставить их один на один с их бедой.

«Мы сами знаем, что такое рука помощи в критической ситуации. Теперь — наша очередь ее протянуть. Это — тоже наш вклад в специальную военную операцию, в нашу победу. А потому в деле приема и обустройства беженцев мы должны быть на высоте», — отметил Константинов.

Во всех центрах «Мои документы» Республики Крым идет прием заявлений от граждан Российской Федерации, вынужденно покинувших город Херсон и правобережную часть Херсонской области. Беженцы смогут получить государственную поддержку: единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей, а также сертификат на приобретение жилья.

Тем временем Севастополь отбивается от украинских беспилотников. 27 октября бандеровский дрон безуспешно атаковал Балаклавскую электростанцию, а сегодня налёту подверглась Севастопольская бухта.

По заветам Николая Данилевского

В заключение – снова о валдайской речи Путина.

«Мы не собираемся становиться каким-то новым гегемоном. Россия не предлагает заменить однополярность двуполярностью, трёхполярностью и так далее, доминирование Запада – доминированием Востока, Севера или Юга. Это неизбежно привело бы к новому тупику», — сказал Президент. И процитировал слова великого русского философа Николая Данилевского, чья жизнь тесно связана с нашим Крымом. В этом году, 16 декабря, мы будем отмечать двухсотлетие Николая Яковлевича на традиционной зимней сессии Ливадийского клуба.

Данилевский считал, что прогресс состоит не в том, чтобы идти всем в одном направлении, как нас подталкивают некоторые наши оппоненты, – в таком случае прогресс скоро бы прекратился, а в том, чтобы «исходить всё поле, составляющее поприще исторической деятельности человечества, во всех направлениях», – объяснил Путин.

Ни одна цивилизация не может гордиться тем, что якобы представляет высшую точку развития, отметил президент. По его словам, диктатуре можно противопоставить только свободу развития стран и народов, деградации личности – любовь к человеку как к творцу, примитивному упрощению и запретам – цветущую сложность культур и традиций. Новый миропорядок должен основываться на законе и праве, быть свободным, самобытным и справедливым. Никто никогда не сможет диктовать нашему народу, какое общество и на каких принципах мы должны строить, заявил Путин.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бог любит троицу — три самых важных «эха» недели

Обманчивое лето

Сергей КЛЁНОВ

Войны не будет — будет жизнь!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий